世田谷区立船橋小学校

9/16 本日の給食

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<今日の献立>
秋のかおりごはん
さんまの松前煮
野菜の甘酢あえ
なし




今日は秋のおいしい食材をふんだんに使った、
秋メニューでした。
ごはんは、しめじやしいたけ、さつまいもを入れた
炊き込みごはんです。
しょうゆめしを炊いて、煮付けた具材を
混ぜ込みました。
ごはんと具を混ぜながら、
「秋だね〜!」と話をしていました。

旬のさんまは、きざみ昆布、しょうが、ねぎと一緒に
煮付けました。
子ども達は骨をとるのに一苦労しているようで、
取り方を教えてあげると一生懸命食べている姿が
とても印象的でした。
給食時間では、なかなかみんなに伝えることができないので
魚の骨の取り方を5分間指導などで
やってみたいと思いました。

そして、今日のなし(梨)は「秋月」という品種でした。
みずみずしくて甘く、とてもおいしかったです。

今週は、毎日秋を感じながら給食を作りました。
子どもたちも、食べ物を通して季節を感じてほしいと
思っています。
食材がとれたところ・・・

9/15 本日の給食

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<今日の献立>
ちゃんこうどん
小松菜のごまあえ
月見だんご





今日は十五夜です。
朝からあいにくの雨模様でしたが、
夜には少し見られるといいなあと
思いながら給食を作りました。

月見だんごは白玉粉と豆腐と水で手作りしました。
1人3個だったので、全部で2,400近くの団子を
調理員と協力して丸めました。
豆腐が入っていたので、
もちもちした仕上がりになりました。
子ども達にもとても好評で、
おまけをもっていくとクラスでは争奪戦の
じゃんけん大会が行われていました。

食材がとれたところ・・・

9/14 本日の給食

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<今日の献立>
セルフウインナーサンド
パンプキンサラダ
卵スープ





今日は、背割れのコッペパン、ボイルキャベツ、
ソースをつけたウインナーを別々に出し、
子どもたちが自分ではさんで食べました。
いつもと違ったセルフ方式だったので、
楽しみながら食べている姿が印象的でした。

また、きのうに引き続き、秋の味覚が登場。
今日出したのはかぼちゃです。
給食室には、大きくて立派なかぼちゃが
たくさん届きました。
蒸してパンプキンサラダにして出しましたが、
ホクホクして甘く、おいしいサラダになりました。


食材がとれたところ・・・

9/13 本日の給食

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<今日の献立>
ごはん
さばのみそ煮
わかめとしらすの酢の物
りんご





今日は、秋の味覚の1つであるりんごを出しました。
果物は、部分によって甘さが違います。
メロンは中心に近い部分の甘味が強いですが、
りんごは皮の近くが1番甘いそうです。
これから、給食でもどんどん秋の味覚が出てきます。
秋の味を子どもにも楽しんでほしいと思っています。

食材がとれたところ・・・

9/12 本日の給食

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<今日の献立>
ホワイトピラフ
ポテト入りフレンチサラダ
コンソメスープ





1週間が始まりました。
朝や夜は涼しくなってきて、
秋の訪れを感じます。

今日出したピラフは、
もともとはトルコ料理で
「ピラブ」と呼ばれていました。
これがフランスに伝わって、
「ピラフ」になったそうです。


そして、今日から給食委員会による
「完食しらべ」が始まりました。
今週1週間の給食について、
クラスごとに完食しているかどうかを
調べるものです。
私も少し見ましたが、
全部完食しているクラスや
1つでも完食しているクラスが
いくつかありました。
この機会に、日ごろ残してしまう苦手な食べ物などにも
挑戦してもらえたらと思います。


食材がとれたところ・・・

9/9 本日の給食

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<今日の献立>
わかめごはん
さわらの西京焼き
のっぺい汁
菊花みかん




今日は重陽の節句といって、
菊の花に長寿を祈る日です。
「陽」という漢字には「奇数」の意味があり、
奇数で最も大きな数字が9ということで
「重陽」と言われています。
また、作物の収穫時期のため、
「栗の節句」とも呼ばれています。
今日はみかんを菊の花に見えるように切った
菊花みかんを出しました。

食材がとれたところ・・・

9/8 本日の給食

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<今日の献立>
塩焼きそば
じゃこ入り大学いも
中華風コーンスープ





今日は、朝から台風が来るかもしれないと
ドキドキしていましたが、
給食の食材もしっかり届き、
いつも通り給食を作って提供できました。

そんな今日は、秋の食材であるさつまいもを使った
じゃこ入り大学いもです。
船橋小学校に届いたさつまいもは、全部で48キロ!
さつまいもはかたいので、切るのにも一苦労です。
これを揚げて、同じく素揚げしたしらすと合わせて
甘辛いタレでからめました。

大学いもの名前の由来は、
大学の前にあったお店が初めて作ったものだからだそうです。
売りだしたところ、大学の先生や学生たちの間で
とても人気になり、今はこうして
学校給食でも出されるようになっています。

秋を感じる味になりました。
食材がとれたところ・・・

9/7の給食

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<献立>
ごはん
肉じゃが
もやしときゅうりのごま酢かけ





日本の代表的な家庭料理の1つである
肉じゃがを出しました。
肉じゃがは、昔日本海軍の司令官であった東郷平八郎が、
学生時代の留学先であるイギリスで食べた
ビーフシチューが忘れられず、
海軍の料理長に材料を説明して作ってもらったのが
始まりだということです。
給食に出す料理についていろいろ調べていると、
新しい発見ばかりで私も楽しんでいます。

給食のような、大量調理でのじゃがいも料理は、
煮くずれに注意しなくてはなりません。
形を残そうとすると少しかたいときもあり、
逆にやわらかくホクホクとしたじゃがいもにしようとすると、
教室で子どもたちが配膳する頃には
形がなくなるほどやわらかくなったりもします。
どのタイミングでじゃがいもを入れるか、
どのような状態で配缶するかは、難しく、
私もまだまだ勉強中です。
今回は調理員の腕の良さに助けられ、
形も残り、ホクホクとしたおいしいじゃがいもの状態で
提供することができました。


食材がとれたところ・・・

9/6 本日の給食

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<今日の献立>
ミルクパン
鮭のチーズ焼き
パセリポテト
野菜スープ




パンは、いつもパン工場から朝焼きたてのものが
届いています。
なので、ふわふわでとても柔らかく、おいしいです。
夏休み中に、いつもパンを頼んでいる
パン工場に見学に行ってきました。
たくさんのパンを作るので、
生地をこねるときは大きな機械でこねられていました。
成形はなんと手作業。
少しだけやらせてもらいましたが、
なかなか難しかったです。
いつもおいしいパンを届けてくださっている
パン屋さんに感謝だなあと改めて思いました。

食材がとれたところ・・・

9/5 本日の給食

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<今日の献立>
キーマカレーライス
こんにゃくサラダ
冷凍みかん





今日は日差しが強く、暑い日となりました。
冷えた冷凍みかんがおいしく感じられる日になって
良かったです。

さて、今日のキーマカレーライスには
ひき肉と同じくらいに細かくした
大豆を入れてみました。
子ども達は気づいてくれるかなあと
給食時間中に回って話をしていると、
みんな大豆と分かったようでした。
普段はなかなか食べ残しが多い豆類ですが、
このように給食で出すと、抵抗なく食べてくれます。

「キーマカレー大好き!」
「家のと具が違う!」など
たくさん話してくれました。



食材がとれたところ・・・

9/2の給食

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<9月2日(金)の献立>
ピザトースト
ポトフ
フルーツのヨーグルトかけ





9月2日から2学期の給食が始まりました。
始業式では、久しぶりに子ども達の元気な様子が見られて
とても嬉しかったです。
夏休み中にこんがりと焼けた肌が
印象的でした。

2学期も安全・安心・おいしい給食を提供するために、
調理員、栄養士一同協力して
頑張っていきたいと思っております。
よろしくお願いいたします。


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