10/3 本日の給食さばそぼろごはん きのこ入り煮びたし 吉野汁 10月になりました。 季節は秋ですが、まだ夏のような日差しが あることもあります。 さばそぼろごはんは、ミンチのさばやつぶした大豆に 味付けをしてそぼろにしました。 これとたまごそぼろをごはんの上にのせて とても彩りの良いごはんになりました。 毎日子ども達に出している「給食室からのおたより」には、 食育の授業で3年生が考えてくれた 米に関するクイズを出しました。 クイズ 「米」という漢字は、ばらばらにすると 何という言葉になるでしょうか。 こたえは「八十八」です。 これは、米作りには八十八もの手間がかかる、 そのくらい米作りは大変であるという意味が 込められています。 給食で出るごはんも、たくさんの手間と愛情が込められて できていることを感じながら食べてほしいと思います。 |
|