10/7 本日の給食
<今日の献立>
ガーリックトースト キャベツサラダ さつまいもシチュー かき ***************************************** 今日も秋晴れで爽やかな日でした。 給食にも、秋の味覚である 「さつまいも」と「かき」を使用しました。 少しずつ肌寒くなってきて、 シチューがおいしく食べられる季節です。 さつまいもが入ったので、 ほっこり甘いシチューになりました。 かきは、ビタミンCの量が 果物の中でもトップクラス。 1つ食べると1日に必要なビタミンCを まかなうことができます。 明日はいよいよふなっこ祭りです。 給食をもりもり食べて、 明日の準備を頑張っているようです。 10/6 本日の給食ごはん 家常豆腐(ジャージャンどうふ) キャベツときゅうりの中華あえ キャロットゼリー 台風も通り過ぎ、 とても良い天気になりました。 家常豆腐は、中国の家庭ではポピュラーな 豆腐料理です。 味は麻婆豆腐と似ていますが、 ほとんど辛くないので 子どもでもパクパク食べられます。 ごはんにのせて、おいしそうに食べていました。 また、今日のゼリーはにんじんを使った キャロットゼリー。 にんじんと聞いて、食べる前は気が進まないようでしたが、 1口食べて、「おいしい!」と言う子がたくさんいました。 オレンジジュースも混ぜているので、 食べやすかったのかもしれません。 すべて完食したクラスもちらほら。 給食のあとのロープジャンプタイムでは、 みんな元気にとんでいました。 10/5の給食かきあげ丼 野菜のごまだれかけ なめこのみそ汁 かきあげ丼のかきあげには、 にんじん、じゃがいも、玉ねぎの他にも、 じゃこやちくわを入れて ボリュームたっぷりの具だくさんかきあげにしました。 これをご飯にのせて、天つゆをかけます。 ご飯がもりもり食べられる、 おかずになりました。 10/4 本日の給食ナポリタンスパゲティ じゃがいものハニーサラダ りんごケーキ 今日は、旬のりんごを使って りんごケーキを作りました。 焼いていると、給食室中に甘い香りがただよいました。 デザートは果物が出ることが多いですが、 今日は手作りのお菓子が出たので 子どもたちも大喜び。 おいしいー!という言葉をたくさん聞くことができました。 りんごの種類にはいろいろありますが、 日本で1番多く生産されているのは「ふじ」です。 切ったときに蜜が入っていると、 とても嬉しくなるので、いつも切るのが楽しみです。 スーパーに行くと、いろいろなりんごを目にするので、 買って食べ比べてみたいと思っています。 10/3 本日の給食さばそぼろごはん きのこ入り煮びたし 吉野汁 10月になりました。 季節は秋ですが、まだ夏のような日差しが あることもあります。 さばそぼろごはんは、ミンチのさばやつぶした大豆に 味付けをしてそぼろにしました。 これとたまごそぼろをごはんの上にのせて とても彩りの良いごはんになりました。 毎日子ども達に出している「給食室からのおたより」には、 食育の授業で3年生が考えてくれた 米に関するクイズを出しました。 クイズ 「米」という漢字は、ばらばらにすると 何という言葉になるでしょうか。 こたえは「八十八」です。 これは、米作りには八十八もの手間がかかる、 そのくらい米作りは大変であるという意味が 込められています。 給食で出るごはんも、たくさんの手間と愛情が込められて できていることを感じながら食べてほしいと思います。 |
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