10/18 本日の給食ひよこ豆入りキーマカレーライス わかめサラダ ぶどう(種なしピオーネ) ********************************* 朝からポカポカ日和です。 6年生は、連合運動会の朝練習を 頑張っていました。 そんな今日の給食は、 みんなの大好きなカレーライス。 豚挽き肉たっぷりで、 ひよこ豆や野菜が入った キーマカレーです。 じっくり煮込んでおいしいカレーができました。 そして、果物はぶどうを出しました。 ぶどうは、約10,000種類あると言われています。 今日の品種は、岡山県産の「種なしピオーネ」です。 粒が大きく、みずみずしくて甘い果汁が たっぷりです。 ピオーネを数えている途中に、 発見したのは・・・ なんと、ハートの形をしたピオーネです。 2つの粒がくっついたのでしょうか。 とっても可愛いので 思わず写真撮ってしまいました。 何か良いことが起こりそうです。 10/17 本日の給食ツナトースト じゃがいものクリームあえ 野菜スープ 今日は朝から久しぶりの雨で、 ひんやりとしています。 先週金曜日のお弁当給食を終え、 ほっとひと息と思いましたが、 今日も大忙しの日になりました。 ツナトーストは、 ツナとゆで卵をマヨネーズなどで和え、 食パンにのせて焼いたものです。 焼きあがった上には、 ボイルした千切りのきゅうりをのせました。 具は、四角い食パンのすみずみまでぬるのですが、 ツナが入っているせいか、 なかなか広がってくれず、苦労しました。 時間ギリギリでしたが、 調理員の手早さのおかげもあって、 なんとか時間通りに出すことができました。 子どもたちが「おいしい」と言って 食べてくれる様子を見ると、 そんな大変さも忘れるくらい嬉しいです。 10/14 本日の給食カレーピラフ 照り焼きチキン パセリポテト オレンジジュース 今日は、お弁当給食でした。 たて割り班に分かれて、教室に敷物を敷いて お弁当容器に入った給食を食べました。 いつもと違う場所で、 いつもと違うお友達と食べる給食。 はじめはみんな緊張していたようでしたが、 お弁当を食べながら少しずつ 話がはずんでいました。 給食室も、780食近くのお弁当を作るのに 朝から大忙しでしたが、 子どもたちが楽しくお弁当を食べる様子を 想像しながら頑張って作りました。 10/13 本日の給食栗ごはん がめ煮 もやしのごま風味 なし 今日は十三夜。十五夜の次に美しい月の出る日とされています。栗山芽をそなえるため、「栗名月」、「豆名月」ともよばれます。給食でも、栗ごはんと大豆を使ったがめ煮をだしました。十五夜の時はくもり空でしたが、今日はきれいな月がみられるかもしれませんね。 また、デザートのなしはとてもみずみずしく、子ども達も「とてもあまいよ!」と大きな声をあげて喜んでいました。 10/12 本日の給食ミルクパン 豆腐ナゲット にんじんサラダ チーズのふわふわスープ 豆腐ナゲットは、豆腐に、炒めた玉ねぎや鶏ひき肉をいれて混ぜ、形にととのえて油であげたものです。お肉だけのチキンナゲットよりも、ふわふわした食感になり、またヘルシーに仕上がりました。さらに、豆腐は大豆から作られているために、豊富なたんぱく質も摂取できます。 にんじんサラダは、子ども達にも大人気で、モリモリによそって食べている子が何人もいました。食缶も空になっているクラスが多く、嬉しかったです。 10/11 本日の給食ごはん 鮭のチャンチャン焼き くきわかめのきんぴら りんご 週末から気温がぐっと下がり、 秋の深まりを感じました。 届いたりんごも真っ赤に色づいています。 また、今日から給食のお米も新米になりました。 新米の味を味わうために、 白ごはんでの提供です。 子ども達に感想を聞くと、 「甘い!」「ツヤツヤしてる!」 「もちもちしてる!」など色々な感想を 聞くことができました。 中には3杯おかわりをした子も・・・! おかずは鮭のチャンチャン焼きと、 くきわかめのきんぴらだったので、 ごはんも進みました。 美味しいお米を作ってくれたお米農家さんに感謝して、 おいしく頂くことができました。 10/7 本日の給食
<今日の献立>
ガーリックトースト キャベツサラダ さつまいもシチュー かき ***************************************** 今日も秋晴れで爽やかな日でした。 給食にも、秋の味覚である 「さつまいも」と「かき」を使用しました。 少しずつ肌寒くなってきて、 シチューがおいしく食べられる季節です。 さつまいもが入ったので、 ほっこり甘いシチューになりました。 かきは、ビタミンCの量が 果物の中でもトップクラス。 1つ食べると1日に必要なビタミンCを まかなうことができます。 明日はいよいよふなっこ祭りです。 給食をもりもり食べて、 明日の準備を頑張っているようです。 10/6 本日の給食ごはん 家常豆腐(ジャージャンどうふ) キャベツときゅうりの中華あえ キャロットゼリー 台風も通り過ぎ、 とても良い天気になりました。 家常豆腐は、中国の家庭ではポピュラーな 豆腐料理です。 味は麻婆豆腐と似ていますが、 ほとんど辛くないので 子どもでもパクパク食べられます。 ごはんにのせて、おいしそうに食べていました。 また、今日のゼリーはにんじんを使った キャロットゼリー。 にんじんと聞いて、食べる前は気が進まないようでしたが、 1口食べて、「おいしい!」と言う子がたくさんいました。 オレンジジュースも混ぜているので、 食べやすかったのかもしれません。 すべて完食したクラスもちらほら。 給食のあとのロープジャンプタイムでは、 みんな元気にとんでいました。 10/5の給食かきあげ丼 野菜のごまだれかけ なめこのみそ汁 かきあげ丼のかきあげには、 にんじん、じゃがいも、玉ねぎの他にも、 じゃこやちくわを入れて ボリュームたっぷりの具だくさんかきあげにしました。 これをご飯にのせて、天つゆをかけます。 ご飯がもりもり食べられる、 おかずになりました。 10/4 本日の給食ナポリタンスパゲティ じゃがいものハニーサラダ りんごケーキ 今日は、旬のりんごを使って りんごケーキを作りました。 焼いていると、給食室中に甘い香りがただよいました。 デザートは果物が出ることが多いですが、 今日は手作りのお菓子が出たので 子どもたちも大喜び。 おいしいー!という言葉をたくさん聞くことができました。 りんごの種類にはいろいろありますが、 日本で1番多く生産されているのは「ふじ」です。 切ったときに蜜が入っていると、 とても嬉しくなるので、いつも切るのが楽しみです。 スーパーに行くと、いろいろなりんごを目にするので、 買って食べ比べてみたいと思っています。 10/3 本日の給食さばそぼろごはん きのこ入り煮びたし 吉野汁 10月になりました。 季節は秋ですが、まだ夏のような日差しが あることもあります。 さばそぼろごはんは、ミンチのさばやつぶした大豆に 味付けをしてそぼろにしました。 これとたまごそぼろをごはんの上にのせて とても彩りの良いごはんになりました。 毎日子ども達に出している「給食室からのおたより」には、 食育の授業で3年生が考えてくれた 米に関するクイズを出しました。 クイズ 「米」という漢字は、ばらばらにすると 何という言葉になるでしょうか。 こたえは「八十八」です。 これは、米作りには八十八もの手間がかかる、 そのくらい米作りは大変であるという意味が 込められています。 給食で出るごはんも、たくさんの手間と愛情が込められて できていることを感じながら食べてほしいと思います。 |
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