11/10 本日の給食みそ煮込みうどん 大根のごまあえ さつまいも入りむしパン ************************ 今日は寒い日だったので、 体が温まるみそ煮込みうどんが ぴったりの日でした。 うどんには、豚肉、もやし、にんじん、じゃがいも はくさい、生揚げ、ねぎの具が入りました。 これだけたくさんの具が入ったので、 それぞれのうまみがうどんのだしにしみ出し、 とてもおいしく仕上がりました。 いよいよ明日から展覧会。 体育館などは、子ども達のすてきな作品で あふれています。 食欲の秋もよいですが、 芸術の秋もよいなあと感じる日々です。 11/9 本日の給食わかめごはん いかのかりんとあげ けんちん汁 みかん ******************* 朝は冷たい風が強くふいていましたが、 今は太陽が出てはぽかぽか陽気です。 いかのかりんとあげは、 みりんとしょうゆで下味をつけたいかに、 でんぷんと小麦粉をまぶして揚げました。 見た目もかりんとうに似ています。 子どもたちには大人気だったようで、 おまけを持っていったクラスでは、 みんな大喜びでした。 今日のおたよりにのせたクイズは、 いかの足の数についてです。 たこの足は8本で、いかの数は10本… と思っていましたが、 実はいかの足もたこと同じ8本。 一見10本に見えますが、 両端の長い2本は、「触腕(しょくわん)」と言って、 獲物をとらえたりするための 「うで」の役割をするものです。 食べ物について調べていると、 今まで知らなかったことがたくさんあります。 11/8 本日の給食ごはん 四川豆腐 野菜の塩ナムル ぶどうゼリー ****************************** 今日は中華料理メニューでした。 四川豆腐には豆板醤、 野菜の塩ナムルには一味唐辛子を入れて、 ピリ辛の味付けです。 白ごはんだったので、 四川豆腐をごはんの上にのせて 食べている子もたくさんいました。 1・2年生も 「ちょっと辛いけどおいしい!」と言って もりもり食べてくれていました。 いろいろな味を知るきっかけを 給食ではたくさん作りたいと思っています。 11/7 本日の給食丸パン アップルチーズハンバーグ マッシュポテト 白菜のスープ ************************ 今日は、子ども達が大好きなハンバーグ。 私が栄養士として4月に船小に来てから 初めて作りました。 今回のハンバーグには、 たっぷりのチーズと、みじん切りにした りんごを入れています。 りんごを入れると、食物繊維の摂取量を 増やすことができます。 それだけでなく、りんごには肉をやわらかくする 効果があるので、仕上がりがふっくらやわらかく なります。 りんごが入っていたのは 分からない子が多いようでしたが、 みんな「おいしい!」と言って食べていました。 11/4 本日の給食ごはん 具だくさんうま煮 もやしと小松菜と乾物あえ ************************** 休日の谷間の金曜日です。 もやしと小松菜の乾物あえは、 子どもにも大人にも大人気でした。 入れた乾物は、 じゃこ、かつおぶし、きざみのり、ごまの 4種類です。 磯の香りもあり、かみごたえもあり、 おいしい和え物ができました。 11/2 本日の給食五目あんかけ焼きそば ラーパーツァイ フルーツポンチ *********************** ラーパーツァイは、辛い料理が有名な 四川地方の白菜を使った和え物です。 ラー油の入った醤油タレで 白菜、にんじんを和えました。 辛い料理の箸休めとして、 よく食べられるそうです。 五目あんかけ焼きそばには、 豚肉、玉ねぎ、いか、にんじん、たけのこ、 もやし、キャベツ、しいたけが入って 具だくさんです。 だしにも、野菜の使わない部分を入れて、 うまみを出しました。 もりもり食べてくれると嬉しいです。 11/1 本日の給食きのこごはん ししゃもの2色あげ (あおのり・カレー) じゃがいものみそ汁 菊花みかん ************************ 11月になりました。 今年もいよいよあと2か月。 あっという間に冬休みがやってきそうです。 ししゃもは給食に久しぶりに登場しました。 焼きしししゃもで出ることが多いですが、 今回は衣をつけて揚げました。 1つはあおのりを混ぜ、 もう1つにはカレー粉を混ぜ、 色鮮やかな2色の揚げししゃもになりました。 今日は1年生のクラスを回っていたところ、 「ちょっと苦いところもあったけど、全部食べたよ!」 「頭から全部食べた!」という声をかけてくれました。 さて、11月の給食目標は、 「食べ物や作ってくれる人に感謝して食べよう!」です。 普段何気なく言っている 「いただきます」や「ごちそうさま」の言葉ですが、 どんな意味があるのかも子どもに伝えていきたいと 思っています。 |
|