11/21 本日の給食さといもごはん さばのしょうが風味焼き 沢煮椀 *********************** 今日は、旬のさといもを使って さといもごはんを作りました。 ホクホクしていて、 油揚げはだしをよく吸って、 おいしい混ぜごはんになりました。 さばのしょうが風味焼きでは、 たくさんのしょうがを使いました。 給食室も、よい香り。 しょうがには、身体を温めてくれる 成分が含まれています。 今日は陽が出ず、寒かったので しょうがパワーが大活躍の日に なりました。 11/18 本日の給食ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き きざみ昆布の五目煮 かぶのレモン醤油 *********************** 今日は、鮭を使って、 みそマヨネーズ焼きを作りました。 鮭は、見た目は赤い色をしていますが、 実は白身の魚。 鮭が食べるカニやエビに含まれている 色素の影響で、あのような鮮やかな 赤色をしています。 白ごはんの進むおかずだったので、 ごはんをおかわりしている子が たくさんいました。 11/17 本日の給食えびチャーハン カリフラワーの中華あえ 肉団子入り春雨スープ *********************** 今日は、11〜3月の冬が旬の カリフラワーを出しました。 ブロッコリーやキャベツと同じ アブラナ科の野菜で、 真っ白い花束のような形が特徴です。 いつも食べている白い部分は、 花のつぼみの部分です。 どの部分を食べているかを知ると、 予想とは違った部位であることもあり、 驚きます。 11/16 本日の給食ハムチーズトースト フレンチサラダ クラムチャウダー ******************* クラムチャウダーは、 アメリカで生まれたスープです。 にんじんや玉ねぎなどの野菜と、 二枚貝のむき身が入ります。 アメリカの地域によって味は違い、 ミルクベースのニューイングランド風、 トマトベースのニューヨーク風などがあります。 今日のクラムチャウダーは、 ミルクベースで、野菜とあさりを入れました。 冷たい風が吹いて寒い日なので、 クラムチャウダーで温まってほしいと思います。 11/15 本日の給食まめまめおこわ 千草焼き さつま汁 ******************* 朝は雨が降っていましたが、 今はすっかり太陽が出ています。 まめまめおこわには、 小豆と枝豆の2酒類の豆と、 じゃこ、油揚げ、干し椎茸が入りました。 少し甘めの味付けにして、 豆が苦手な子も食べやすかったと思います。 千草焼きは、いろいろな具とだしを溶き卵に入れて、 焼いたものです。 「千草」とは、色々な具を取り合わせて調理したもの という意味があります。 今日は、鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸のほかに 何が入っているかというクイズを子ども達に出しました。 みんな食べながら一生懸命探していて、 しっかり見つけられた子もちらほら。 正解はたけのこでした。 どのような食材が使われているかにも 興味を持って食べてくれたら嬉しいです。 11/14の給食ビビンバ 中華スープ りんご ******************* 6月にビビンバを出したときは、 ビビンバには五色の色の食材が 使われているという話をクイズにしました。 今回は、「ビビンバ」という言葉の意味を クイズで出しました。 ビビンバは、正式には「ビビムパプ」といいます。 「ビビム」は”混ぜ合わせる”、 「パプ」は”ごはん”、の意味があり、 混ぜ合わせたごはんということを表しています。 11/11 本日の給食ガーリックバターライス ボルシチ グリーンサラダ ************************ ボルシチはロシア料理として有名ですが、 もともとはウクライナで生まれた料理です。 テーブルビート(日本で言うビーツ)という、 赤いかぶのような野菜が入っているので、 真っ赤な色をしています。 「ボルシチ」は、ウクライナ語で 「紅色のスープ」という意味です。 給食では、食べやすいように トマトピューレを使いました。 バターライスもボルシチもグリーンサラダも 子ども達に大人気でした。 11/10 本日の給食みそ煮込みうどん 大根のごまあえ さつまいも入りむしパン ************************ 今日は寒い日だったので、 体が温まるみそ煮込みうどんが ぴったりの日でした。 うどんには、豚肉、もやし、にんじん、じゃがいも はくさい、生揚げ、ねぎの具が入りました。 これだけたくさんの具が入ったので、 それぞれのうまみがうどんのだしにしみ出し、 とてもおいしく仕上がりました。 いよいよ明日から展覧会。 体育館などは、子ども達のすてきな作品で あふれています。 食欲の秋もよいですが、 芸術の秋もよいなあと感じる日々です。 11/9 本日の給食わかめごはん いかのかりんとあげ けんちん汁 みかん ******************* 朝は冷たい風が強くふいていましたが、 今は太陽が出てはぽかぽか陽気です。 いかのかりんとあげは、 みりんとしょうゆで下味をつけたいかに、 でんぷんと小麦粉をまぶして揚げました。 見た目もかりんとうに似ています。 子どもたちには大人気だったようで、 おまけを持っていったクラスでは、 みんな大喜びでした。 今日のおたよりにのせたクイズは、 いかの足の数についてです。 たこの足は8本で、いかの数は10本… と思っていましたが、 実はいかの足もたこと同じ8本。 一見10本に見えますが、 両端の長い2本は、「触腕(しょくわん)」と言って、 獲物をとらえたりするための 「うで」の役割をするものです。 食べ物について調べていると、 今まで知らなかったことがたくさんあります。 11/8 本日の給食ごはん 四川豆腐 野菜の塩ナムル ぶどうゼリー ****************************** 今日は中華料理メニューでした。 四川豆腐には豆板醤、 野菜の塩ナムルには一味唐辛子を入れて、 ピリ辛の味付けです。 白ごはんだったので、 四川豆腐をごはんの上にのせて 食べている子もたくさんいました。 1・2年生も 「ちょっと辛いけどおいしい!」と言って もりもり食べてくれていました。 いろいろな味を知るきっかけを 給食ではたくさん作りたいと思っています。 11/7 本日の給食丸パン アップルチーズハンバーグ マッシュポテト 白菜のスープ ************************ 今日は、子ども達が大好きなハンバーグ。 私が栄養士として4月に船小に来てから 初めて作りました。 今回のハンバーグには、 たっぷりのチーズと、みじん切りにした りんごを入れています。 りんごを入れると、食物繊維の摂取量を 増やすことができます。 それだけでなく、りんごには肉をやわらかくする 効果があるので、仕上がりがふっくらやわらかく なります。 りんごが入っていたのは 分からない子が多いようでしたが、 みんな「おいしい!」と言って食べていました。 11/4 本日の給食ごはん 具だくさんうま煮 もやしと小松菜と乾物あえ ************************** 休日の谷間の金曜日です。 もやしと小松菜の乾物あえは、 子どもにも大人にも大人気でした。 入れた乾物は、 じゃこ、かつおぶし、きざみのり、ごまの 4種類です。 磯の香りもあり、かみごたえもあり、 おいしい和え物ができました。 11/2 本日の給食五目あんかけ焼きそば ラーパーツァイ フルーツポンチ *********************** ラーパーツァイは、辛い料理が有名な 四川地方の白菜を使った和え物です。 ラー油の入った醤油タレで 白菜、にんじんを和えました。 辛い料理の箸休めとして、 よく食べられるそうです。 五目あんかけ焼きそばには、 豚肉、玉ねぎ、いか、にんじん、たけのこ、 もやし、キャベツ、しいたけが入って 具だくさんです。 だしにも、野菜の使わない部分を入れて、 うまみを出しました。 もりもり食べてくれると嬉しいです。 11/1 本日の給食きのこごはん ししゃもの2色あげ (あおのり・カレー) じゃがいものみそ汁 菊花みかん ************************ 11月になりました。 今年もいよいよあと2か月。 あっという間に冬休みがやってきそうです。 ししゃもは給食に久しぶりに登場しました。 焼きしししゃもで出ることが多いですが、 今回は衣をつけて揚げました。 1つはあおのりを混ぜ、 もう1つにはカレー粉を混ぜ、 色鮮やかな2色の揚げししゃもになりました。 今日は1年生のクラスを回っていたところ、 「ちょっと苦いところもあったけど、全部食べたよ!」 「頭から全部食べた!」という声をかけてくれました。 さて、11月の給食目標は、 「食べ物や作ってくれる人に感謝して食べよう!」です。 普段何気なく言っている 「いただきます」や「ごちそうさま」の言葉ですが、 どんな意味があるのかも子どもに伝えていきたいと 思っています。 |
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