12/5 本日の給食梅わかごはん いかと大根のうま煮 野菜のからしじょうゆ 早香 ************************** みかんなどの柑橘類の果物が おいしい季節になってきました。 今日の給食では、「早香(はやか)」 という種類のみかんを出しました。 温州みかんと、ポンカンを掛け合わせて 生まれた品種です。 温州みかんがもつ強い甘みと、 ポンカンがもつ甘い香りを 受け継いでいるのが特徴です。 種が少し入っている品種ですが、 子どもたちはうまく取り出して 食べることができていました。 また、梅干しが苦手だという子が、 「今日のごはんに入っているのは 食べられた!おいしい!」と 報告してくれました。 苦手なものにも挑戦している様子が とても嬉しかったです。 12/2 本日の給食ミルクパン チキンのトマトソース煮 マセドアンサラダ りんご ****************************************** マセドアンサラダの 「マセドアン」は、フランス語で 「ダイス状の」という意味があります。 給食では、じゃがいも、きゅうり、にんじんを ダイス状に切り、コーンを混ぜて ドレッシングとあえました。 見た目もカラフルなサラダになりました。 また、今日のりんごは「サンふじりんご」です。 蜜がたくさん入っていて、 調理員とともに「おいしそうなりんごだね」と 話しながら切っていました。 いつも調理員とは、 「たくさん食べてくれるといいね」 「おいしそうにできたね」 など話しながら作っています。 給食室の中は忙しいですが、 そんな会話をすることで、 給食は何倍もおいしくなると思っています。 12/1 本日の給食ごはん 魚のごまだれかけ 野菜のひとしお いもとお豆のかりんとう ************************** 今日から12月になりました。 2016年も残すところ あと1か月です。 今年1年を気持ちよく締めくくることが できるように、 2学期の給食最終日まで 安全安心おいしい給食を 提供していきたいです。 今日は、「ホキ」という魚を使いました。 タラに似た白身魚の1種です。 くずれやすかったので、配膳するときに 苦労しているようでしたが、 ごはんと一緒においしそうに 食べていました。 |
|