11/9 本日の給食わかめごはん いかのかりんとあげ けんちん汁 みかん ******************* 朝は冷たい風が強くふいていましたが、 今は太陽が出てはぽかぽか陽気です。 いかのかりんとあげは、 みりんとしょうゆで下味をつけたいかに、 でんぷんと小麦粉をまぶして揚げました。 見た目もかりんとうに似ています。 子どもたちには大人気だったようで、 おまけを持っていったクラスでは、 みんな大喜びでした。 今日のおたよりにのせたクイズは、 いかの足の数についてです。 たこの足は8本で、いかの数は10本… と思っていましたが、 実はいかの足もたこと同じ8本。 一見10本に見えますが、 両端の長い2本は、「触腕(しょくわん)」と言って、 獲物をとらえたりするための 「うで」の役割をするものです。 食べ物について調べていると、 今まで知らなかったことがたくさんあります。 11/8 本日の給食ごはん 四川豆腐 野菜の塩ナムル ぶどうゼリー ****************************** 今日は中華料理メニューでした。 四川豆腐には豆板醤、 野菜の塩ナムルには一味唐辛子を入れて、 ピリ辛の味付けです。 白ごはんだったので、 四川豆腐をごはんの上にのせて 食べている子もたくさんいました。 1・2年生も 「ちょっと辛いけどおいしい!」と言って もりもり食べてくれていました。 いろいろな味を知るきっかけを 給食ではたくさん作りたいと思っています。 11/7 本日の給食丸パン アップルチーズハンバーグ マッシュポテト 白菜のスープ ************************ 今日は、子ども達が大好きなハンバーグ。 私が栄養士として4月に船小に来てから 初めて作りました。 今回のハンバーグには、 たっぷりのチーズと、みじん切りにした りんごを入れています。 りんごを入れると、食物繊維の摂取量を 増やすことができます。 それだけでなく、りんごには肉をやわらかくする 効果があるので、仕上がりがふっくらやわらかく なります。 りんごが入っていたのは 分からない子が多いようでしたが、 みんな「おいしい!」と言って食べていました。 11/4 本日の給食ごはん 具だくさんうま煮 もやしと小松菜と乾物あえ ************************** 休日の谷間の金曜日です。 もやしと小松菜の乾物あえは、 子どもにも大人にも大人気でした。 入れた乾物は、 じゃこ、かつおぶし、きざみのり、ごまの 4種類です。 磯の香りもあり、かみごたえもあり、 おいしい和え物ができました。 11/2 本日の給食五目あんかけ焼きそば ラーパーツァイ フルーツポンチ *********************** ラーパーツァイは、辛い料理が有名な 四川地方の白菜を使った和え物です。 ラー油の入った醤油タレで 白菜、にんじんを和えました。 辛い料理の箸休めとして、 よく食べられるそうです。 五目あんかけ焼きそばには、 豚肉、玉ねぎ、いか、にんじん、たけのこ、 もやし、キャベツ、しいたけが入って 具だくさんです。 だしにも、野菜の使わない部分を入れて、 うまみを出しました。 もりもり食べてくれると嬉しいです。 11/1 本日の給食きのこごはん ししゃもの2色あげ (あおのり・カレー) じゃがいものみそ汁 菊花みかん ************************ 11月になりました。 今年もいよいよあと2か月。 あっという間に冬休みがやってきそうです。 ししゃもは給食に久しぶりに登場しました。 焼きしししゃもで出ることが多いですが、 今回は衣をつけて揚げました。 1つはあおのりを混ぜ、 もう1つにはカレー粉を混ぜ、 色鮮やかな2色の揚げししゃもになりました。 今日は1年生のクラスを回っていたところ、 「ちょっと苦いところもあったけど、全部食べたよ!」 「頭から全部食べた!」という声をかけてくれました。 さて、11月の給食目標は、 「食べ物や作ってくれる人に感謝して食べよう!」です。 普段何気なく言っている 「いただきます」や「ごちそうさま」の言葉ですが、 どんな意味があるのかも子どもに伝えていきたいと 思っています。 10/31 本日の給食2色サンド (いちごジャム・クリームチーズ) パンプキンシチュー コーン入りフレンチサラダ ******************************** 10月も最終日になりました。 今日はハロウィンということで、 かぼちゃを使ったパンプキンシチューです。 きれいな黄色の、かぼちゃの形も残った おいしいシチューになりました。 このように、ハロウィンというと かぼちゃを連想します。 これは、悪い霊が家によってこないように するために目や口を型ぬいて飾るためです。 しかし、もとはかぼちゃではなく、 「かぶ」だったそうです。 今日は、毎日出す給食のおたよりも おばけの形に折って、 ジャック・オー・ランタンをつけました。 10/28 本日の給食カレーうどん かみかみサラダ スイートポテト ********************** 今日は朝からどんよりくもり空。 今は雨も降っていて、 窓を開けると寒い風が入ってきます。 そんな今日も、給食室は熱気でぽかぽかでした。 かみかみサラダは、その名前のとおり、 かみごたえのあるサラダです。 入っている具材は、 大根、人参、ごぼうの根菜類ときゅうり、 そしてかむ食材の代表であるするめです。 よくかんで食べることで、脳の働きが活発になったり、 唾液が出て消化がよくなったり、 あごの力が強くなったりと 良いことがたくさんあります。 みんなよく噛んで食べてくれていました。 また、スイートポテトはあちこちで 争奪戦のじゃんけん大会が行われていました。 今日使ったさつまいもは60キログラム。 立派なさつまいもが届きました。 皮をむいて蒸し、つぶして バターや生クリームをまぜ、成形しました。 スイートポテトは簡単に作れるおやつなので、 ぜひご家庭でも作ってみてほしいと思います。 10/27 本日の給食ひじきごはん 鶏肉の南蛮焼き 粕汁 ******************** 粕汁には、酒粕が入っています。 酒粕は、日本酒を作るときに、 白く濁った液体をこしたときに 残るものです。 みそと一緒に入れたので、 子どもでも食べやすい味に なったかもしれません。 10/26 本日の給食フィッシュサンド ビーンズサラダ ヌードルスープ ******************** 今日は気温があがり、 朝からとても良い天気です。 給食のみそ汁はかつおや昆布でだしをとりますが、 同じくスープもだしをとります。 鶏ガラのほかに、その日使う野菜の使わない部分、 たとえばにんじんの皮やキャベツの外側の葉、 パセリのくきなどをよく洗って だしをとるのに使います。 野菜のうまみが出て、スープがよりおいしくなります。 野菜も余すところなく使っています。 10/25 本日の給食わかめとじゃこのごはん きんぴら煮 ひとしお野菜 菊花みかん ************************* 今日のきんぴら煮には、 ごぼうやにんじんだけではなく、 豚肉、揚げたじゃがいも、 たけのこ、糸こんにゃく、 さやいんげんを入れて 具だくさんのきんぴらにしました。 「きんぴら」という名前は、 昔話に出てくる坂上金平(さかたのきんぴら)という、 強い武士の名前からとってつけられました。 今日の子ども達は、きんぴらを もりもり食べていたので、 きっと強い体になるはずです。 風邪も少しずつ流行してきているようなので、 ごはんをしっかり食べて、睡眠をしっかりとって、 体調を整えてほしいと思います。 10/24 本日の給食洋風たきこみごはん スペイン風オムレツ もやしスープ ************************* 肌寒さが増してきましたが、 今日は爽やかな秋晴れです。 洋風炊き込みごはんは、 カレー粉でごはんを炊き、 えびやいかなどの魚介や鶏肉、 にんじん、玉ねぎなどの野菜を 混ぜ込みました。 見た目や味は、 パエリアに近いかもしれません。 また、スペイン風オムレツにも、 じゃがいもやマッシュルーム、 ほうれん草などの野菜が入っています。 使ったたまごの数は、約700個。 調理員のたまごを割るスピードが とても早くて驚きました。 私もやりましたが、 まだまだ調理員にはかないません。 もっと練習が必要です。 10/21 本日の給食ごはん さばの竜田あげ 切干し大根煮 キャベツのゆかりかけ ***************************** 切干し大根は、日本の伝統的な「乾物」の1つです。 昔、冬にたくさんとれた大根を細く切り、 冬の寒空の下に干して作ったのが 始まりです。 冬は農閑期のため、農作業はほとんどできません。 人々は知恵をしぼって、 どうしたら食べ物を長く保存することができるかを 考えていました。 今でもその知恵が受け継がれ、 このように美味しく食べられています。 日本の伝統的な食べ物や、 なぜそれが食べられるようになったのかなども 子どもたちにぜひ知ってほしいと思います。 10/20 本日の給食麻婆豆腐焼きそば 野菜のナムル フルーツ入りミルク寒天 *************************** 6年生は連合運動会です。 朝から気持のよい晴天で、 運動会日和になりました。 今日出した麻婆豆腐焼きそばは、 麻婆豆腐を中華めんにかけたものです。 子どもたちも好きなメニューのようで、 食缶のすみまで一生懸命かき集めて 食べてくれていました。 フルーツ入りミルク寒天は、 ミルク寒天液を作ってバットに流し、 固まったあとにひし形に切っていきました。 「おいしい!」「2倍量出して!」と言って おいしそうに食べる様子が 微笑ましかったです。 10/19 本日の給食ごはん さんまの塩焼き 菊花入りおひたし じゃがいものそぼろ煮 ************************** 毎月19日は食育の日です。 秋の食材であるさんまや、 この時期に多くとれる菊の花を使った 和食献立にしました。 菊の花は、食用のものが 栽培されています。 もってのほか美味しいことから、 「もってのほか」という種類の 食用菊もあります。 今日は黄色い菊花を使いました。 もやしと小松菜のおひたしに、 鮮やかな黄色が加わると 給食全体のいろどりも豊かになります。 さんまは塩焼きにして、 醤油を混ぜた大根おろしをそえました。 秋のさんまは油がたっぷりなので、 大根おろしと一緒に食べると、 胃への負担も少なく、さっぱりと 食べられます。 あまった大根おろしをごはんにのせて食べる 子ども達、先生がたくさんいました。 10/18 本日の給食ひよこ豆入りキーマカレーライス わかめサラダ ぶどう(種なしピオーネ) ********************************* 朝からポカポカ日和です。 6年生は、連合運動会の朝練習を 頑張っていました。 そんな今日の給食は、 みんなの大好きなカレーライス。 豚挽き肉たっぷりで、 ひよこ豆や野菜が入った キーマカレーです。 じっくり煮込んでおいしいカレーができました。 そして、果物はぶどうを出しました。 ぶどうは、約10,000種類あると言われています。 今日の品種は、岡山県産の「種なしピオーネ」です。 粒が大きく、みずみずしくて甘い果汁が たっぷりです。 ピオーネを数えている途中に、 発見したのは・・・ なんと、ハートの形をしたピオーネです。 2つの粒がくっついたのでしょうか。 とっても可愛いので 思わず写真撮ってしまいました。 何か良いことが起こりそうです。 10/17 本日の給食ツナトースト じゃがいものクリームあえ 野菜スープ 今日は朝から久しぶりの雨で、 ひんやりとしています。 先週金曜日のお弁当給食を終え、 ほっとひと息と思いましたが、 今日も大忙しの日になりました。 ツナトーストは、 ツナとゆで卵をマヨネーズなどで和え、 食パンにのせて焼いたものです。 焼きあがった上には、 ボイルした千切りのきゅうりをのせました。 具は、四角い食パンのすみずみまでぬるのですが、 ツナが入っているせいか、 なかなか広がってくれず、苦労しました。 時間ギリギリでしたが、 調理員の手早さのおかげもあって、 なんとか時間通りに出すことができました。 子どもたちが「おいしい」と言って 食べてくれる様子を見ると、 そんな大変さも忘れるくらい嬉しいです。 10/14 本日の給食カレーピラフ 照り焼きチキン パセリポテト オレンジジュース 今日は、お弁当給食でした。 たて割り班に分かれて、教室に敷物を敷いて お弁当容器に入った給食を食べました。 いつもと違う場所で、 いつもと違うお友達と食べる給食。 はじめはみんな緊張していたようでしたが、 お弁当を食べながら少しずつ 話がはずんでいました。 給食室も、780食近くのお弁当を作るのに 朝から大忙しでしたが、 子どもたちが楽しくお弁当を食べる様子を 想像しながら頑張って作りました。 10/13 本日の給食栗ごはん がめ煮 もやしのごま風味 なし 今日は十三夜。十五夜の次に美しい月の出る日とされています。栗山芽をそなえるため、「栗名月」、「豆名月」ともよばれます。給食でも、栗ごはんと大豆を使ったがめ煮をだしました。十五夜の時はくもり空でしたが、今日はきれいな月がみられるかもしれませんね。 また、デザートのなしはとてもみずみずしく、子ども達も「とてもあまいよ!」と大きな声をあげて喜んでいました。 10/12 本日の給食ミルクパン 豆腐ナゲット にんじんサラダ チーズのふわふわスープ 豆腐ナゲットは、豆腐に、炒めた玉ねぎや鶏ひき肉をいれて混ぜ、形にととのえて油であげたものです。お肉だけのチキンナゲットよりも、ふわふわした食感になり、またヘルシーに仕上がりました。さらに、豆腐は大豆から作られているために、豊富なたんぱく質も摂取できます。 にんじんサラダは、子ども達にも大人気で、モリモリによそって食べている子が何人もいました。食缶も空になっているクラスが多く、嬉しかったです。 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