9/8 本日の給食塩焼きそば じゃこ入り大学いも 中華風コーンスープ 今日は、朝から台風が来るかもしれないと ドキドキしていましたが、 給食の食材もしっかり届き、 いつも通り給食を作って提供できました。 そんな今日は、秋の食材であるさつまいもを使った じゃこ入り大学いもです。 船橋小学校に届いたさつまいもは、全部で48キロ! さつまいもはかたいので、切るのにも一苦労です。 これを揚げて、同じく素揚げしたしらすと合わせて 甘辛いタレでからめました。 大学いもの名前の由来は、 大学の前にあったお店が初めて作ったものだからだそうです。 売りだしたところ、大学の先生や学生たちの間で とても人気になり、今はこうして 学校給食でも出されるようになっています。 秋を感じる味になりました。 9/7の給食ごはん 肉じゃが もやしときゅうりのごま酢かけ 日本の代表的な家庭料理の1つである 肉じゃがを出しました。 肉じゃがは、昔日本海軍の司令官であった東郷平八郎が、 学生時代の留学先であるイギリスで食べた ビーフシチューが忘れられず、 海軍の料理長に材料を説明して作ってもらったのが 始まりだということです。 給食に出す料理についていろいろ調べていると、 新しい発見ばかりで私も楽しんでいます。 給食のような、大量調理でのじゃがいも料理は、 煮くずれに注意しなくてはなりません。 形を残そうとすると少しかたいときもあり、 逆にやわらかくホクホクとしたじゃがいもにしようとすると、 教室で子どもたちが配膳する頃には 形がなくなるほどやわらかくなったりもします。 どのタイミングでじゃがいもを入れるか、 どのような状態で配缶するかは、難しく、 私もまだまだ勉強中です。 今回は調理員の腕の良さに助けられ、 形も残り、ホクホクとしたおいしいじゃがいもの状態で 提供することができました。 9/6 本日の給食ミルクパン 鮭のチーズ焼き パセリポテト 野菜スープ パンは、いつもパン工場から朝焼きたてのものが 届いています。 なので、ふわふわでとても柔らかく、おいしいです。 夏休み中に、いつもパンを頼んでいる パン工場に見学に行ってきました。 たくさんのパンを作るので、 生地をこねるときは大きな機械でこねられていました。 成形はなんと手作業。 少しだけやらせてもらいましたが、 なかなか難しかったです。 いつもおいしいパンを届けてくださっている パン屋さんに感謝だなあと改めて思いました。 9/5 本日の給食キーマカレーライス こんにゃくサラダ 冷凍みかん 今日は日差しが強く、暑い日となりました。 冷えた冷凍みかんがおいしく感じられる日になって 良かったです。 さて、今日のキーマカレーライスには ひき肉と同じくらいに細かくした 大豆を入れてみました。 子ども達は気づいてくれるかなあと 給食時間中に回って話をしていると、 みんな大豆と分かったようでした。 普段はなかなか食べ残しが多い豆類ですが、 このように給食で出すと、抵抗なく食べてくれます。 「キーマカレー大好き!」 「家のと具が違う!」など たくさん話してくれました。 9/2の給食ピザトースト ポトフ フルーツのヨーグルトかけ 9月2日から2学期の給食が始まりました。 始業式では、久しぶりに子ども達の元気な様子が見られて とても嬉しかったです。 夏休み中にこんがりと焼けた肌が 印象的でした。 2学期も安全・安心・おいしい給食を提供するために、 調理員、栄養士一同協力して 頑張っていきたいと思っております。 よろしくお願いいたします。 7/15 本日の給食★モロッコ料理★ コッペパン チキンとじゃがいものタージーソ ハリラ・スープ メロン 今日のモロッコ料理で世界の料理週間と1学期の給食は終わります。料理を通して様々な文化と触れ合う楽しみを感じていただけたでしょうか。作り手としましては、子ども達がどんな表情をして食べるのかなと想像しながら作ってきました。安全な給食を提供でき無事に1学期が終えられることに感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。暑い暑い夏ですが、素敵な夏休みをお過ごしください。 7/14 本日の給食ライス&ピース ジャークチキン ジャマイカンコールスロー 夏野菜のガンボスープ 世界の料理週間4日目の今日は、 ジャマイカ料理です。 ジャマイカは香辛料をきかせた料理が多く、 「オールスパイス」や「タイム」が よく使われます。 にんにくの香りと、スパイスの香りに 食欲をそそられました。 ライス&ピースは豆入りのごはんで、 にんにくや塩、油、オールスパイス、ねぎと一緒に ゆでた赤いんげん豆を炊き込みました。 子どもが、「世界にはいろいろな味があるんだね」と 話してくれました。 本当にその通りだと思います。 「おいしい」「にがて」、感じることは様々だと思いますが 今まで食べたことのない料理や 味わったことのない味を経験してもらえて 良かったです。 明日はいよいよ世界の料理最終日です。 また、1学期の給食最終日でもあります。 どのようなメニューが出るのでしょうか・・・ 7/13 本日の給食ハムチーズサンド かぶとキャベツのサラダ フィスクシュッペ 世界の料理週間3日目です。 今日は、ノルウェーの料理です。 ノルウェーといえばサーモン。 フィスクシュッペとは、 鮭の身が入ったミルクスープです。 ノルウェーは酪農がさかんで、乳製品が よく食べられるということで、 チーズを使ってハムチーズサンドを作りました。 サラダは、ノルウェーの人々がよく食べる野菜である キャベツとかぶを使い、 タイムやセイジというスパイスを少し効かせた ドレッシングであえました。 そして今日はもう1つ、子ども達が楽しみにしていた イベントを行いました。 それは、学期に1回ある「リザーブ給食」です。 いくつかの種類の味や食べ物から、 子ども達に事前に好きなものを選んでおいてもらい、 当日自分の選んだものを食べる給食です。 今回はジョア3種類(プレーン、ストロベリー、マスカット)で おこないました。 一生懸命集計してくれた給食委員会のみなさん、 どうもありがとうございました。 2学期のリザーブ給食は何がよいかな・・・とわくわくしています。 7/12 本日の給食ターメリックライス 厚揚げのスープカレー タロイモ入り夏野菜のキューブサラダ 世界の料理週間2日目の今日は、 きれいな海があり、観光地として有名な モルディブの料理でした。 モルディブではよくカレーが食べられます。 また、「豆腐」といえば「厚揚げ」だそうで、 スープカレーの中に厚揚げを入れてみました。 日本では、料理のだしをとるときに 鰹節や昆布を使います。 モルディブでは、「モルディブフィッシュ」と呼ばれる、 日本の鰹節とよく煮たものでだしをとるそうです。 日本と世界では、まったく違う食文化もあれば、 似たような食文化もあるのですね。 子ども達は、ターメリックライスとスープカレーを 別にして食べたり、ライスにかけて食べたりしていました。 ふだん食べ慣れないものですが、 「おいしい!!」と言っておかわりする子どもも たくさんいました。 7/11 本日の給食胚芽パン シュニッツェル ザワークラウト アイントプフ 今日から世界の料理週間が始まりました。 選んだ国は、「世界友達プロジェクト」で 船橋小学校が担当になっている5ヶ国です。 1日目の今日はドイツ。 シュニッツェルとは、ドイツ風のカツレツです。 給食では鶏肉を使用しました。 ザワークラウトは、キャベツのつけあわせ。 アイントプフは、ソーセージやレンズ豆が入った コンソメ味のスープです。 子ども達が食べやすいように、給食でもなじみのある 味付けにしました。 ドイツは、温かい食事は1日1回のみの 食事スタイルだそうです。 一般的に、お昼が1番豪華で温かい食事をし、 朝と夜は冷たくてシンプルな食事をします。 他国の食事を調べると、 日本とは違う文化があっておもしろいですね。 7/8 本日の給食なす入りミートソーススパゲティ 海藻サラダ 冷凍みかん 7月になり、夏野菜がおいしい季節になりました。 今日のミートソーススパゲティには、 代表的な夏野菜である「なす」を入れました。 なすには、上昇した体温を下げてくれる効果があるので、 暑い夏にはもってこいの野菜です。 子ども達はもりもり食べていて、 食缶が空になっているクラスが 多くみられました。 7/7 本日の給食豚肉とコーンのいろどりごはん たなばた汁 たなばたゼリー 今日は七夕メニューです。 ごはんは、甘辛くにた豚肉と、 コーン、さやいんげんでいろどりの良い ごはんにしました。 たなばた汁はそうめんやオクラ入り。 各クラスに3つずつ、星形のにんじんを入れました。 七夕の日にそうめんを食べるのは、 織姫の織る糸に見立てた説と、 昔七夕の日に、無病息災を願って そうめんが供えられたからという説があります。 たなばたゼリーには、星形のナタデココをのせました。 給食室からのおたよりも、 星形に折ったので今日は星づくしです。 クラスにある笹には、 子ども達が願い事を書いた短冊が たくさんかけられていました。 今晩は少し天気が悪くなりそうですが、 雲の向こうで織姫と彦星が 会えているといいなあと思います。 7/6 本日の給食麦ごはん さわらのホイル焼き 野菜の甘酢あえ かきたま汁 さわらのホイル焼きは、 アルミホイルに下味をつけたさわらを入れ、 炒めた野菜を白みそなどで調味したものと チーズをのせて焼きました。 にんじんやピーマン、しめじを入れて 具だくさんのホイル焼きになりました。 7/5 本日の給食あげパン(シュガー) 春雨サラダ ワンタンスープ 今日は、子どもたちが大好きな あげパンを出しました。 あげパンは、給食を作る調理員のアイデアから 生まれたものです。 昔、学校を休んだ子どもにパンを届けるために、 かたくなったパンをなんとかおいしくできないか と考えて作られました。 それ以来、全国の学校給食であげパンが 登場するようになり、 多くの世代で人気メニューとなりました。 今日は砂糖をまぶした定番の味です。 そして、今日は1年生の子どもたちが、 学校探検で、給食室を見に来てくれました。 外からで見にくかったかもしれませんが、 大きな釜を使って混ぜている様子などを見て、 自分たちの給食がどこで、どのように作られているか、 少し想像することができたと思います。 中に入ることはできませんが、 何かの形にして、子どもたちに給食室内の様子を 伝えていきたいと思っています。 7/4 本日の給食子ぎつねごはん 大豆と鶏のやわらか煮 野菜のごまだれかけ すいか 週末から一気に気温があがりましたね。 梅雨明けももうすぐでしょうか・・・ 今日の子ぎつねごはんは、 甘辛く炒め煮した油揚げなどの具材を 米と一緒に炊き込みました。 さやいんげんは細く切ってゆでておき、 最後にまぜこみました。 こうすることで、 鮮やかな緑色を保つことができます。 「ひと手間」が見た目のきれいさ、味のおいしさに 繋がるのだと、毎日感じながら給食を作っています。 7/1 本日の給食ごはん いわしのかば焼き ゆかりきゅうり なめこのみそ汁 美生柑 いわしのかば焼きは、油で揚げてから 手作りのタレにくぐらせたので、 ごはんにのせて「かばやき丼」にしても おいしく食べられます。 さて、今日から7月になりました。 もうすぐ、子どもたちが待ちにまった 夏休みが始まります。 だんだん気温も高くなって 冷たいアイスや飲み物をたくさん摂ってしまいがちですが、 夏バテ防止のためにも、1日3食のリズムを くずさないようにしましょう。 6/30 本日の給食ごはん じゃことわかめのふりかけ 鶏肉とじゃがいものうま煮 けんちん汁 今日で6月の給食も最後となりました。 今月は、給食時間に各クラスをまわっていると、 苦手な食べ物にチャレンジしている姿や、 どんな食べ物が入っているかを考えている姿を見たり、 給食を完食するクラスが増えたりして、 うれしい気持ちになることがたくさんありました。 1学期の給食はもう少しで終わりです。 7月の給食は、世界の料理を出したり、 リザーブ給食を行ったりするので わたし自身もわくわくしています! 6/29 本日の給食ちらしずし 魚のごまだれかけ 手毬麩のすまし汁 メロン 今日は船橋小学校の開校記念日です。 56周年をむかえました。 そんな今日は、ちらしずしや 手毬麩を使ったすまし汁など お祝いメニューを出しました。 ちらしずしは、いろいろな具材を酢飯に混ぜ込み、 配缶時に、上からいり卵とほそく切ったさやえんどうを 散らしました。 給食を通して、日本の文化や学校の歴史に ふれる機会が作れたらよいと思います。 6/28 本日の給食セサミトースト コーンシチュー ハムサラダ ごまは、種をまいて花がさき、 その花が落ちてから1ヶ月ほどで 種子がぎっしりつまった実ができます。 これが成熟して乾燥すると、 実がぱっくり割れて、種子がとび出してきます。 この種子がごまです。 物語で「ひらけ、ごま!」と言って、 宝物が入った部屋の扉を開けることがありますが、 これはごまが飛び出す様子からできた言葉だと 言われています。 今日はバター、さとうと混ぜて食パンにぬり、 良い焼き目がつくまで焼きました。 給食室には、ごまの香ばしいかおりが ただよっていました。 6/27 本日の給食地中海ソーススパゲティ フレンチサラダ 冷凍みかん 暑くなり、プールに入るのにもぴったりの 天候になりました。 今日の給食には、夏の給食のデザートの定番 「冷凍みかん」が出ました。 シャーベットのように、冷たくてシャリシャリしていて、 暑さでほてったからだをクールダウンしてくれます。 冷凍みかんは家でも作ることができますが、 上手に作るのにはちょっとしたコツがあります。 それは、冷凍中に1度冷たい水にくぐらせることです。 みかんをそのまま冷凍してしまうと、 表面の皮から水分が蒸発してしまい、 皮をむくときにポロポロ落ちてしまいます。 なので、冷凍庫に入れてから約30分後に、 冷たい水にくぐらせて再び冷やすことで、 給食の冷凍みかんのように、 皮がつるんとむけるようになります。 ぜひご家庭でも作ってほしいと思います。 |
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