6/27 本日の給食地中海ソーススパゲティ フレンチサラダ 冷凍みかん 暑くなり、プールに入るのにもぴったりの 天候になりました。 今日の給食には、夏の給食のデザートの定番 「冷凍みかん」が出ました。 シャーベットのように、冷たくてシャリシャリしていて、 暑さでほてったからだをクールダウンしてくれます。 冷凍みかんは家でも作ることができますが、 上手に作るのにはちょっとしたコツがあります。 それは、冷凍中に1度冷たい水にくぐらせることです。 みかんをそのまま冷凍してしまうと、 表面の皮から水分が蒸発してしまい、 皮をむくときにポロポロ落ちてしまいます。 なので、冷凍庫に入れてから約30分後に、 冷たい水にくぐらせて再び冷やすことで、 給食の冷凍みかんのように、 皮がつるんとむけるようになります。 ぜひご家庭でも作ってほしいと思います。 6/24 本日の給食ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き きんぴらごぼう さくらんぼ さくらんぼは、ちょうど今が旬の食べ物です。 スーパー行くと、つやつやして美味しそうな さくらんぼが並んでいるのを よく見かけるようになりました。 今日給食で出したさくらんぼは、 「佐藤錦」という品種です。 産地は、生産量日本一をほこる、山形県です。 山形県ではこの前、さくらんぼ祭りが行われたそうで、 さくらんぼの種飛ばし大会や、 流しそうめんならぬ、流しさくらんぼで 美味しいさくらんぼを楽しんだそうです。 給食時間、おいしそうにさくらんぼを食べる 子ども達の顔がとても印象的でした。 6/23 本日の給食
<今日の献立>
ビビンバ わかめスープ フルーツポンチ 今日は給食の写真を撮り忘れてしまいました。 ビビンバは韓国・朝鮮の料理。 給食のビビンバは、 肉みそ、もやしとほうれん草のナムル、 いり卵を混ぜ込みました。 豆板醤を使って少しだけ辛みをつけましたが、 子ども達はもりもり食べていました。 韓国料理は「五味五色」が基本であり、 ビビンバはその料理の1つとして知られています。 1つの料理の中で、いろいろな味や色があると、 食事もより楽しくなります。 ビビンバ、わかめスープ、フルーツポンチの どれもが人気で、多くのクラスで残菜がゼロに なっていました。 2年生のあるクラスでは、 1年生のときから今日初めて、残しが出なかったと 担任の先生が報告してくれました。 とても嬉しかったです。 これからも、もりもり食べて 元気に成長していってほしいです。 6/22 本日の給食雑穀ごはん 塩肉じゃが 野菜のごま酢あえ 今日のごはんには、 「アワ」と「キビ」の2種類の雑穀を混ぜ込みました。 いつもとは見た目のちがうごはんだったので、 子どもたちは、どのような味がするのか 少しずつ口に運びながら食べていました。 「色が黄色い!」 「もちもちしてる!」 「おもちの味がする!」など、 子ども達は感じたことを思い思いに話してくれました。 初めて食べるもの、苦手なものなどあると思いますが、 色々な味を経験してほしいと思います。 6/21 本日の給食丸パン 鶏肉のマスタード焼き ミネストラスープ 2色のフルーツゼリー 今日は夏至の日です。 1年で最も昼の長さが長い日です。 あいにくの雨でしたが、 午後には少し晴れてきて日差しも出ました。 2色のフルーツゼリーは、 最初にりんごゼリーをカップに入れてかため、 あとから角切りにしたぶどうゼリーをのせて、 アジサイに見立てたゼリーにしました。 気分がどんよりしがちな梅雨ですが、 味だけでなく見た目も楽しめる給食にしました。 子ども達からも職員からも、 「きれい!」という言葉をもらいました。 6/20 本日の給食ツナピラフ 大豆とコーンのフリッター キャベツのスープ 週末から気温が急に高くなって、 夏らしくなってきました。 夏休みまで、もう約1か月です。 今日のツナピラフは、カレー粉を入れて 鮮やかな黄色に炊けたごはんに、 ツナなどの具材を混ぜ込みました。 ほんのりカレーの香りがして、 食欲が進む味になりました。 夏バテをしないよう、よく食べよく寝て、 暑さに負けない元気な体をつくってほしいと思います。 6/17 本日の給食シーフードカレー ごぼうチップサラダ 小玉すいか 今日は久しぶりに、朝からすっきり 晴れていて、気温も上がりました。 こんな陽気になるのを知っていたかのように、 今日は夏の風物詩、「すいか」が出ました。 甘くてみずみずしくて、 とてもおいしいすいかでした。 旬の食べ物はおいしいだけでなく、 季節を感じられるのも良さの1つですね。 6/16 本日の給食五目焼きそば 野菜のナムル 大根スープ 5年生が2泊3日の川場移動教室から帰ってきて、 久しぶりに全校のみんながそろいました。 「五目」には色々な意味がありますが、 ここでは「種々のものが混ざっている」 という意味があります。 船小の五目焼きそばには、 10種類の具が入っています。 「何が入ってた?」と聞くと、 目の前にある五目焼きそばを見ながら 一生懸命答えてくれました。 このようなことをきっかけにして、普段の給食でも、 どのような食べ物が使われているのか、 興味を持って食べてほしいと思っています。 6/15 本日の給食パインパン ポテトとえびのグラタン 白いんげん豆の田舎風スープ グラタンはフランス生まれの料理です。 ベシャメルソースという白いソースに、 炒めた野菜やえびをまぜ、 チーズやパン粉をのせて焼いたものです。 よく似た料理で、ご飯が入った 「ドリア」がありますが、 これは実は日本で生まれた料理なのです。 子ども達も、とても驚いていました。 白いんげん豆が入ったスープは、 にんにくが効いていて、おいしいと好評でした。 6/14 本日の給食グリンピースごはん あじの甘酢あんかけ カリカリ油揚げと野菜のおひたし 豆腐とわかめの味噌汁 今日は、さやつきの生のグリンピースを19キロ頼んで、 朝からせっせとさやむきをしました。 とても量が多かったのでなかなか終わらず大変でしたが、 子ども達の「おいしかったよ!」 「苦手だけど食べられた!」という声を聞くと、 頑張ってよかったなあ、と毎回思います。 野菜のおひたしには、カリカリに焼いた 油揚げをのせました。 普段おひたしはあまり人気がないのですが、 今日のようにカリカリの油揚げをのせてあげることで いつもよりも食べてくれます。 そして、今日は給食試食会を行いました。 お忙しい中、ご参加いただいた保護者の皆様、 どうもありがとうございました。 会場の設営、配膳、下膳、会場の片付け等、 ご協力いただき、大変感謝しております。 ふだんなかなかお話ができない保護者の方々と、 給食やご家庭でのお子さんの食事について お話することができて、とても良い機会となりました。 これからも調理員とともに、 子ども、そして保護者の方々にとって 安全・安心・おいしい給食を提供していきたいと思います。 6/13 本日の給食セサミパン チキンの香草焼き ビーンズサラダ イタリアンスープ ビーンズサラダには、 ひよこ豆と赤いんげん豆の2種類の豆を 入れました。 ひよこ豆は形がひよこに似ていることから こう呼ばれるようになったそうです。 豆が苦手な子は多いですが、 今日クラスを回ったとき、 苦手な子が少し食べてくれて とても嬉しい気持ちになりました。 朝から大雨でしたが、 5年生はみんなそろって元気いっぱい、 移動教室に出発しました。 天気が良くなるように願っています。 6/10 本日の給食
<今日の献立>
キムチチャーハン わかめサラダ 春雨スープ キムチは韓国の代表的な漬物です。 韓国の家庭の食卓や飲食店では、 きまってキムチが出てくるほど なくてはならないものです。 毎年11月から12月にかけて、 親戚などの知り合いが集まって 1年分のキムチをつくる 「キムジャン」という行事があり、 そこで作ったキムチを1年かけて食べます。 昨日は韓国の方々が来られて、 子ども達と一緒に給食を食べて行ってくださいました。 「おいしい」と言ってくださったようで嬉しかったです。 来月は世界の料理を給食で出す予定なので、 子ども達にはいろいろな国の料理を知る機会に してほしいと思います。 6/9 本日の給食麦ごはん 筑前煮 じゃがいもと大豆の甘辛あげ 6月4日から明日10日までは、 歯と口の健康週間です。 今年のスローガンは、 「健康も 楽しい食事も いい歯から」です。 虫歯のない強い歯は、おいしく食べるために 欠かせません。 よくかんで食べているか、食後しっかり歯を磨いているか、 甘いものばかり食べていないか、 振り返る時間を作ってもらいたいと思います。 今日の筑前煮の根菜類や、 甘辛あげの大豆やじゃこは かみごたえのある「かみかみメニュー」にしました。 今後も給食に取り入れていきたいと思います。 6/8 本日の給食煮込みうどん かきあげ メロン スーパーにはメロンが出回る季節に なりました。 給食でも、今年度初のメロンです。 果物の王様と言われるメロンの特徴といえば、 皮の網目ではないでしょうか。 この網目は「ネット」と呼ばれているものです。 果肉が果皮よりも大きく成長して 果皮がひび割れてしまうのを防ぐために できたものです。 メロンにもさまざまな品種がありますが、 ネットがなく、皮がつるっとしている メロンもあります。 今日は1年生の給食中の様子を見に行きました。 メロンのおかわり候補者に たくさんの手があがっていました。 6/7 本日の給食ごはん さばの梅みそ焼き きざみ昆布の五目煮 野菜のおかかじょうゆ 昆布には、骨を強くするカルシウムなどのミネラル類や 腸の働きを活発にする食物繊維が多く含まれています。 和食において昆布は、うまみを引き出すために 欠かせない食材です。 栄養士の出身は富山県。 昆布の消費量が全国1位なのです。 昆布で巻いたかまぼこや、昆布パンなど、 昆布を使ったたくさんの食べ物があり、 昔から昆布料理に慣れ親しんできました。 五目煮を作っているときも、昆布の良い香りがして とても懐かしい気持ちになりました。 今日の給食は白ごはんがよく進むおかずだったので、 子ども達はもりもりごはんを食べていました。 6/6 本日の給食ミルクパン ポテトコロッケ カラフルサラダ オニオンスープ 今日は朝からせっせと ポテトコロッケの成形をしていました。 マッシュしたじゃがいもや ひき肉のほかに、 つぶした大豆も入れてみました。 子ども達は気づいたでしょうか… 1つ1つ少しだけ形は違いますが、 これも手作りの良さかな、と思います。 関東地方は昨日、梅雨入りが発表されました。 どんより曇り空、 しとしと雨が降る日が続き、 気分も暗くなりがちですが、 好ききらいせずもりもり食べて 元気に梅雨を乗り切ってほしいと思います。 6/3 本日の給食麦ごはん 魚の七味焼き 野菜の昆布茶かけ がめ煮 「がめ煮」は福岡県の郷土料理です。 鶏肉やいろいろな野菜を使うので、 博多地方の方言で「寄せ集める」の意味がある 「がめくりこむ」という言葉から、 この名前がついたと言われています。 また、昔はスッポンと野菜を一緒に 煮て食べたことから、 博多弁で「スッポン」の意味がある 「がめ」という言葉をとって つけられたという説もあります。 今日のがめ煮も、にんじん、たけのこ、さやいんげん、 さつまあげなど色々な食材をがめくりこみました。 照りよく美味しく仕上がりました。 6/2 本日の給食そぼろごはん おくらともやしの煮びたし みそ汁 甘夏みかん そぼろごはんは、「茶飯(ちゃめし)」という、 醤油を入れて炊いたご飯に、 にんじんやたけのこ入りの甘辛く煮た肉そぼろ、 ほんのり甘い黄色の卵そぼろ、 鮮やかな緑色のさやえんどうを 混ぜ込みました。 卵そぼろを作るときは、 きれいな黄色に仕上げるために、 お酢をほんの少し入れます。 彩りの良いそぼろごはんに仕上がり、 見た目もとてもきれいになりました。 子どもたちからも先生方からも、 「おいしかったよ!」という声を たくさんもらいました。 今日は夏の野菜のおくらも使って、 初夏の訪れを感じました。 6/1 本日の給食ピザトースト ポトフ アスパラガスのサラダ 6月になりました。 今月も安全・安心・おいしい給食を 提供していきたいと思います。 さて、6月といえば「食育月間」です。 子ども達には、 日ごろの食習慣を振り返り、 1ヶ月間の目標を立ててもらいたいと思います。 5/31 本日の給食麦ごはん 魚の包みあげ 野菜のカレーソテー 中華スープ 今日は5月最後の給食でした。 魚の包みあげは、春巻きの皮に 下味をつけた魚とのり、チーズをのせて包み、 油で揚げたものです。 のせる順番は、春巻きの皮の上に のりをしいてから魚とチーズをのせます。 これは、下味をつけた魚から出る水分を 吸わせるためです。 こうすることで、揚げたときに パリッと仕上がるのです。 栄養士と調理員で、1つひとつ 丁寧に包みました。 「美味しかった〜!」と言う、 子どもの笑顔がとても印象的でした。 |
|