9/30 本日の給食ごはん 鶏肉と里芋の馬煮 野菜のごま風味 なし 今日のなしは、甘くてみずみずしくて、 子どもたちにも好評でした。 なしの表面にあるザラザラした点の役割は、 なしの水分を保つことです。 食べ物の秘密を調べていると、 新しい発見があってとても面白いです。 さて、今日は9月最終日でした。 10月は、縦割班で食べる、お弁当給食があります。 また、秋の味覚をふんだんに使った献立が多く出ます。 ぜひ楽しみにしていてください。 9/29の給食チャーハン 春雨サラダ ワンタンスープ 今日は中華料理メニューでした。 ワンタンは、漢字で「雲を呑む(雲吞)」と書きます。 中国では、白い雲が縁起の良いものとされており、 雲に似ているワンタンもよいものであるとされています。 そして、きのうの実践中間報告会では 3年生で食育の授業を行いました。 この日までに他クラスでも事前授業をし、 先生方にはたくさんのご指導をして頂きました。 そのおかげで子ども達も私自身も 楽しく授業をすることができました。 これをきっかけに、 いろいろな学年で食の話をしていきたいと思っています。 9/28 本日の給食丸パン 魚のフライ かぶのレモン風味 クリームスープ かぶは、実だけでなく、皮や葉の部分もおいしく食べられます。 給食でも、皮はむかずに使い、葉もむだなく入れています。 今1年生の国語では、「大きなかぶ」について学び、劇による学習にも元気よく取り組んでいます。大きくはないけれども、たくさんのかぶをおいしく食べてくれていたら嬉しいです。 魚はホキを使用し、パンにはさんで食べている子もいました。 おかわりじゃんけんをする子ども達の大きな声が響いていました。 9/27 本日の給食スタミナ丼 野菜のおかかじょうゆあえ かきたま汁 スタミナ丼は、にんにくやしょうがで下味をつけた豚肉をたまねぎやたけのこ、ピーマンなどと一緒に炒め、ごはんにのせたものです。にんにくや豚肉には、疲れた体を回復させてくれるはたらきがあります。 今日はスタミナ丼を食べて、午後の授業も元気に過ごせたと思います。 9/26 本日の給食
<今日の献立>
ダイスチーズパン ポークビーンズ パリパリサラダ 今日から1週間が始まりました。 久しぶりに気温も上がり、 子ども達は汗をかきながら 外で元気いっぱい遊んでいました。 そんな今日は、子ども達が大好きな 「パリパリサラダ」を出しました。 パリパリとは、 ワンタンの皮を短冊切りにし、 油で揚げたものです。 「先生!パリパリサラダもっといっぱい出して!」と 多くのクラスで声をかけてくれました。 「パリパリ」の部分がなくても、 サラダを食べてくれるようになるといいな、と思いつつ、 子ども達がおいしそうに完食している姿を見ると とても嬉しくなってしまいます。 9/23 本日の給食チキンライス コーン入りフレンチサラダ 白いんげん豆の田舎風スープ 今週は祝日が2回あり、 今日が終わるとまた土日になります。 休日はあいにくの天気が多かったですが、 来週からはまた晴れて暖かくなるようです。 台風や雨の影響で、 給食で使う野菜たちにも影響が出ています。 給食ではいつも大きなにんじんが届くのですが、 最近は小さくて細いものが多いです。 食べ物は自然の影響を直接うけるんだと 実感しました。 1つ1つの食材に感謝する、 いただけることに感謝する、ということを 忘れないようにしたいです。 9/21 本日の給食ごはん 魚のかわりソースかけ かぼちゃのふくめ煮 野菜のゆかりかけ 今日使ったかぼちゃは、北海道の ホクホクあまいかぼちゃです。 かぼちゃの特徴である、あの黄色は、 「カロテン」という栄養素によるものです。 にんじんにも多く含まれていて、 かぜなどのウイルスから体を守る働きを 高めてくれます。 かぼちゃのことを調べてしてびっくりしたことは、 ズッキーニがかぼちゃの1種だということです。 かぼちゃには、 「日本かぼちゃ」、「西洋かぼちゃ」、「ペポかぼちゃ」の 3種類があり、ズッキーニは「ペポかぼちゃ」の仲間です。 同じウリ科ということは知っていましたが、 かぼちゃと同じ仲間ということには驚きました。 9/20 本日の給食クリームソーススパゲティ じゃこサラダ ぶどうゼリー 3連休明け、朝から雨がしとしと降っていましたが、 子ども達は元気に登校してきました。 今日はスパゲティの日。 いつもはトマトソースのスパゲティが多いですが、 珍しいクリームソースでした。 ソースがスパゲティによく絡まり、食が進んだようで、 たくさんの子ども達がおかわりをしていました。 また、今日のサラダには、 油で炒ってカリカリにしたじゃこを混ぜました。 少し違った食感が加わると、 いつもなかなか進まない野菜も 食べてくれていました。 9/16 本日の給食秋のかおりごはん さんまの松前煮 野菜の甘酢あえ なし 今日は秋のおいしい食材をふんだんに使った、 秋メニューでした。 ごはんは、しめじやしいたけ、さつまいもを入れた 炊き込みごはんです。 しょうゆめしを炊いて、煮付けた具材を 混ぜ込みました。 ごはんと具を混ぜながら、 「秋だね〜!」と話をしていました。 旬のさんまは、きざみ昆布、しょうが、ねぎと一緒に 煮付けました。 子ども達は骨をとるのに一苦労しているようで、 取り方を教えてあげると一生懸命食べている姿が とても印象的でした。 給食時間では、なかなかみんなに伝えることができないので 魚の骨の取り方を5分間指導などで やってみたいと思いました。 そして、今日のなし(梨)は「秋月」という品種でした。 みずみずしくて甘く、とてもおいしかったです。 今週は、毎日秋を感じながら給食を作りました。 子どもたちも、食べ物を通して季節を感じてほしいと 思っています。 9/15 本日の給食ちゃんこうどん 小松菜のごまあえ 月見だんご 今日は十五夜です。 朝からあいにくの雨模様でしたが、 夜には少し見られるといいなあと 思いながら給食を作りました。 月見だんごは白玉粉と豆腐と水で手作りしました。 1人3個だったので、全部で2,400近くの団子を 調理員と協力して丸めました。 豆腐が入っていたので、 もちもちした仕上がりになりました。 子ども達にもとても好評で、 おまけをもっていくとクラスでは争奪戦の じゃんけん大会が行われていました。 9/14 本日の給食セルフウインナーサンド パンプキンサラダ 卵スープ 今日は、背割れのコッペパン、ボイルキャベツ、 ソースをつけたウインナーを別々に出し、 子どもたちが自分ではさんで食べました。 いつもと違ったセルフ方式だったので、 楽しみながら食べている姿が印象的でした。 また、きのうに引き続き、秋の味覚が登場。 今日出したのはかぼちゃです。 給食室には、大きくて立派なかぼちゃが たくさん届きました。 蒸してパンプキンサラダにして出しましたが、 ホクホクして甘く、おいしいサラダになりました。 9/13 本日の給食ごはん さばのみそ煮 わかめとしらすの酢の物 りんご 今日は、秋の味覚の1つであるりんごを出しました。 果物は、部分によって甘さが違います。 メロンは中心に近い部分の甘味が強いですが、 りんごは皮の近くが1番甘いそうです。 これから、給食でもどんどん秋の味覚が出てきます。 秋の味を子どもにも楽しんでほしいと思っています。 9/12 本日の給食ホワイトピラフ ポテト入りフレンチサラダ コンソメスープ 1週間が始まりました。 朝や夜は涼しくなってきて、 秋の訪れを感じます。 今日出したピラフは、 もともとはトルコ料理で 「ピラブ」と呼ばれていました。 これがフランスに伝わって、 「ピラフ」になったそうです。 そして、今日から給食委員会による 「完食しらべ」が始まりました。 今週1週間の給食について、 クラスごとに完食しているかどうかを 調べるものです。 私も少し見ましたが、 全部完食しているクラスや 1つでも完食しているクラスが いくつかありました。 この機会に、日ごろ残してしまう苦手な食べ物などにも 挑戦してもらえたらと思います。 9/9 本日の給食わかめごはん さわらの西京焼き のっぺい汁 菊花みかん 今日は重陽の節句といって、 菊の花に長寿を祈る日です。 「陽」という漢字には「奇数」の意味があり、 奇数で最も大きな数字が9ということで 「重陽」と言われています。 また、作物の収穫時期のため、 「栗の節句」とも呼ばれています。 今日はみかんを菊の花に見えるように切った 菊花みかんを出しました。 9/8 本日の給食塩焼きそば じゃこ入り大学いも 中華風コーンスープ 今日は、朝から台風が来るかもしれないと ドキドキしていましたが、 給食の食材もしっかり届き、 いつも通り給食を作って提供できました。 そんな今日は、秋の食材であるさつまいもを使った じゃこ入り大学いもです。 船橋小学校に届いたさつまいもは、全部で48キロ! さつまいもはかたいので、切るのにも一苦労です。 これを揚げて、同じく素揚げしたしらすと合わせて 甘辛いタレでからめました。 大学いもの名前の由来は、 大学の前にあったお店が初めて作ったものだからだそうです。 売りだしたところ、大学の先生や学生たちの間で とても人気になり、今はこうして 学校給食でも出されるようになっています。 秋を感じる味になりました。 9/7の給食ごはん 肉じゃが もやしときゅうりのごま酢かけ 日本の代表的な家庭料理の1つである 肉じゃがを出しました。 肉じゃがは、昔日本海軍の司令官であった東郷平八郎が、 学生時代の留学先であるイギリスで食べた ビーフシチューが忘れられず、 海軍の料理長に材料を説明して作ってもらったのが 始まりだということです。 給食に出す料理についていろいろ調べていると、 新しい発見ばかりで私も楽しんでいます。 給食のような、大量調理でのじゃがいも料理は、 煮くずれに注意しなくてはなりません。 形を残そうとすると少しかたいときもあり、 逆にやわらかくホクホクとしたじゃがいもにしようとすると、 教室で子どもたちが配膳する頃には 形がなくなるほどやわらかくなったりもします。 どのタイミングでじゃがいもを入れるか、 どのような状態で配缶するかは、難しく、 私もまだまだ勉強中です。 今回は調理員の腕の良さに助けられ、 形も残り、ホクホクとしたおいしいじゃがいもの状態で 提供することができました。 9/6 本日の給食ミルクパン 鮭のチーズ焼き パセリポテト 野菜スープ パンは、いつもパン工場から朝焼きたてのものが 届いています。 なので、ふわふわでとても柔らかく、おいしいです。 夏休み中に、いつもパンを頼んでいる パン工場に見学に行ってきました。 たくさんのパンを作るので、 生地をこねるときは大きな機械でこねられていました。 成形はなんと手作業。 少しだけやらせてもらいましたが、 なかなか難しかったです。 いつもおいしいパンを届けてくださっている パン屋さんに感謝だなあと改めて思いました。 9/5 本日の給食キーマカレーライス こんにゃくサラダ 冷凍みかん 今日は日差しが強く、暑い日となりました。 冷えた冷凍みかんがおいしく感じられる日になって 良かったです。 さて、今日のキーマカレーライスには ひき肉と同じくらいに細かくした 大豆を入れてみました。 子ども達は気づいてくれるかなあと 給食時間中に回って話をしていると、 みんな大豆と分かったようでした。 普段はなかなか食べ残しが多い豆類ですが、 このように給食で出すと、抵抗なく食べてくれます。 「キーマカレー大好き!」 「家のと具が違う!」など たくさん話してくれました。 9/2の給食ピザトースト ポトフ フルーツのヨーグルトかけ 9月2日から2学期の給食が始まりました。 始業式では、久しぶりに子ども達の元気な様子が見られて とても嬉しかったです。 夏休み中にこんがりと焼けた肌が 印象的でした。 2学期も安全・安心・おいしい給食を提供するために、 調理員、栄養士一同協力して 頑張っていきたいと思っております。 よろしくお願いいたします。 |
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