10/31 本日の給食2色サンド (いちごジャム・クリームチーズ) パンプキンシチュー コーン入りフレンチサラダ ******************************** 10月も最終日になりました。 今日はハロウィンということで、 かぼちゃを使ったパンプキンシチューです。 きれいな黄色の、かぼちゃの形も残った おいしいシチューになりました。 このように、ハロウィンというと かぼちゃを連想します。 これは、悪い霊が家によってこないように するために目や口を型ぬいて飾るためです。 しかし、もとはかぼちゃではなく、 「かぶ」だったそうです。 今日は、毎日出す給食のおたよりも おばけの形に折って、 ジャック・オー・ランタンをつけました。 10/28 本日の給食カレーうどん かみかみサラダ スイートポテト ********************** 今日は朝からどんよりくもり空。 今は雨も降っていて、 窓を開けると寒い風が入ってきます。 そんな今日も、給食室は熱気でぽかぽかでした。 かみかみサラダは、その名前のとおり、 かみごたえのあるサラダです。 入っている具材は、 大根、人参、ごぼうの根菜類ときゅうり、 そしてかむ食材の代表であるするめです。 よくかんで食べることで、脳の働きが活発になったり、 唾液が出て消化がよくなったり、 あごの力が強くなったりと 良いことがたくさんあります。 みんなよく噛んで食べてくれていました。 また、スイートポテトはあちこちで 争奪戦のじゃんけん大会が行われていました。 今日使ったさつまいもは60キログラム。 立派なさつまいもが届きました。 皮をむいて蒸し、つぶして バターや生クリームをまぜ、成形しました。 スイートポテトは簡単に作れるおやつなので、 ぜひご家庭でも作ってみてほしいと思います。 10/27 本日の給食ひじきごはん 鶏肉の南蛮焼き 粕汁 ******************** 粕汁には、酒粕が入っています。 酒粕は、日本酒を作るときに、 白く濁った液体をこしたときに 残るものです。 みそと一緒に入れたので、 子どもでも食べやすい味に なったかもしれません。 10/26 本日の給食フィッシュサンド ビーンズサラダ ヌードルスープ ******************** 今日は気温があがり、 朝からとても良い天気です。 給食のみそ汁はかつおや昆布でだしをとりますが、 同じくスープもだしをとります。 鶏ガラのほかに、その日使う野菜の使わない部分、 たとえばにんじんの皮やキャベツの外側の葉、 パセリのくきなどをよく洗って だしをとるのに使います。 野菜のうまみが出て、スープがよりおいしくなります。 野菜も余すところなく使っています。 10/25 本日の給食わかめとじゃこのごはん きんぴら煮 ひとしお野菜 菊花みかん ************************* 今日のきんぴら煮には、 ごぼうやにんじんだけではなく、 豚肉、揚げたじゃがいも、 たけのこ、糸こんにゃく、 さやいんげんを入れて 具だくさんのきんぴらにしました。 「きんぴら」という名前は、 昔話に出てくる坂上金平(さかたのきんぴら)という、 強い武士の名前からとってつけられました。 今日の子ども達は、きんぴらを もりもり食べていたので、 きっと強い体になるはずです。 風邪も少しずつ流行してきているようなので、 ごはんをしっかり食べて、睡眠をしっかりとって、 体調を整えてほしいと思います。 10/24 本日の給食洋風たきこみごはん スペイン風オムレツ もやしスープ ************************* 肌寒さが増してきましたが、 今日は爽やかな秋晴れです。 洋風炊き込みごはんは、 カレー粉でごはんを炊き、 えびやいかなどの魚介や鶏肉、 にんじん、玉ねぎなどの野菜を 混ぜ込みました。 見た目や味は、 パエリアに近いかもしれません。 また、スペイン風オムレツにも、 じゃがいもやマッシュルーム、 ほうれん草などの野菜が入っています。 使ったたまごの数は、約700個。 調理員のたまごを割るスピードが とても早くて驚きました。 私もやりましたが、 まだまだ調理員にはかないません。 もっと練習が必要です。 10/21 本日の給食ごはん さばの竜田あげ 切干し大根煮 キャベツのゆかりかけ ***************************** 切干し大根は、日本の伝統的な「乾物」の1つです。 昔、冬にたくさんとれた大根を細く切り、 冬の寒空の下に干して作ったのが 始まりです。 冬は農閑期のため、農作業はほとんどできません。 人々は知恵をしぼって、 どうしたら食べ物を長く保存することができるかを 考えていました。 今でもその知恵が受け継がれ、 このように美味しく食べられています。 日本の伝統的な食べ物や、 なぜそれが食べられるようになったのかなども 子どもたちにぜひ知ってほしいと思います。 10/20 本日の給食麻婆豆腐焼きそば 野菜のナムル フルーツ入りミルク寒天 *************************** 6年生は連合運動会です。 朝から気持のよい晴天で、 運動会日和になりました。 今日出した麻婆豆腐焼きそばは、 麻婆豆腐を中華めんにかけたものです。 子どもたちも好きなメニューのようで、 食缶のすみまで一生懸命かき集めて 食べてくれていました。 フルーツ入りミルク寒天は、 ミルク寒天液を作ってバットに流し、 固まったあとにひし形に切っていきました。 「おいしい!」「2倍量出して!」と言って おいしそうに食べる様子が 微笑ましかったです。 10/19 本日の給食ごはん さんまの塩焼き 菊花入りおひたし じゃがいものそぼろ煮 ************************** 毎月19日は食育の日です。 秋の食材であるさんまや、 この時期に多くとれる菊の花を使った 和食献立にしました。 菊の花は、食用のものが 栽培されています。 もってのほか美味しいことから、 「もってのほか」という種類の 食用菊もあります。 今日は黄色い菊花を使いました。 もやしと小松菜のおひたしに、 鮮やかな黄色が加わると 給食全体のいろどりも豊かになります。 さんまは塩焼きにして、 醤油を混ぜた大根おろしをそえました。 秋のさんまは油がたっぷりなので、 大根おろしと一緒に食べると、 胃への負担も少なく、さっぱりと 食べられます。 あまった大根おろしをごはんにのせて食べる 子ども達、先生がたくさんいました。 10/18 本日の給食ひよこ豆入りキーマカレーライス わかめサラダ ぶどう(種なしピオーネ) ********************************* 朝からポカポカ日和です。 6年生は、連合運動会の朝練習を 頑張っていました。 そんな今日の給食は、 みんなの大好きなカレーライス。 豚挽き肉たっぷりで、 ひよこ豆や野菜が入った キーマカレーです。 じっくり煮込んでおいしいカレーができました。 そして、果物はぶどうを出しました。 ぶどうは、約10,000種類あると言われています。 今日の品種は、岡山県産の「種なしピオーネ」です。 粒が大きく、みずみずしくて甘い果汁が たっぷりです。 ピオーネを数えている途中に、 発見したのは・・・ なんと、ハートの形をしたピオーネです。 2つの粒がくっついたのでしょうか。 とっても可愛いので 思わず写真撮ってしまいました。 何か良いことが起こりそうです。 10/17 本日の給食ツナトースト じゃがいものクリームあえ 野菜スープ 今日は朝から久しぶりの雨で、 ひんやりとしています。 先週金曜日のお弁当給食を終え、 ほっとひと息と思いましたが、 今日も大忙しの日になりました。 ツナトーストは、 ツナとゆで卵をマヨネーズなどで和え、 食パンにのせて焼いたものです。 焼きあがった上には、 ボイルした千切りのきゅうりをのせました。 具は、四角い食パンのすみずみまでぬるのですが、 ツナが入っているせいか、 なかなか広がってくれず、苦労しました。 時間ギリギリでしたが、 調理員の手早さのおかげもあって、 なんとか時間通りに出すことができました。 子どもたちが「おいしい」と言って 食べてくれる様子を見ると、 そんな大変さも忘れるくらい嬉しいです。 10/14 本日の給食カレーピラフ 照り焼きチキン パセリポテト オレンジジュース 今日は、お弁当給食でした。 たて割り班に分かれて、教室に敷物を敷いて お弁当容器に入った給食を食べました。 いつもと違う場所で、 いつもと違うお友達と食べる給食。 はじめはみんな緊張していたようでしたが、 お弁当を食べながら少しずつ 話がはずんでいました。 給食室も、780食近くのお弁当を作るのに 朝から大忙しでしたが、 子どもたちが楽しくお弁当を食べる様子を 想像しながら頑張って作りました。 10/13 本日の給食栗ごはん がめ煮 もやしのごま風味 なし 今日は十三夜。十五夜の次に美しい月の出る日とされています。栗山芽をそなえるため、「栗名月」、「豆名月」ともよばれます。給食でも、栗ごはんと大豆を使ったがめ煮をだしました。十五夜の時はくもり空でしたが、今日はきれいな月がみられるかもしれませんね。 また、デザートのなしはとてもみずみずしく、子ども達も「とてもあまいよ!」と大きな声をあげて喜んでいました。 10/12 本日の給食ミルクパン 豆腐ナゲット にんじんサラダ チーズのふわふわスープ 豆腐ナゲットは、豆腐に、炒めた玉ねぎや鶏ひき肉をいれて混ぜ、形にととのえて油であげたものです。お肉だけのチキンナゲットよりも、ふわふわした食感になり、またヘルシーに仕上がりました。さらに、豆腐は大豆から作られているために、豊富なたんぱく質も摂取できます。 にんじんサラダは、子ども達にも大人気で、モリモリによそって食べている子が何人もいました。食缶も空になっているクラスが多く、嬉しかったです。 10/11 本日の給食ごはん 鮭のチャンチャン焼き くきわかめのきんぴら りんご 週末から気温がぐっと下がり、 秋の深まりを感じました。 届いたりんごも真っ赤に色づいています。 また、今日から給食のお米も新米になりました。 新米の味を味わうために、 白ごはんでの提供です。 子ども達に感想を聞くと、 「甘い!」「ツヤツヤしてる!」 「もちもちしてる!」など色々な感想を 聞くことができました。 中には3杯おかわりをした子も・・・! おかずは鮭のチャンチャン焼きと、 くきわかめのきんぴらだったので、 ごはんも進みました。 美味しいお米を作ってくれたお米農家さんに感謝して、 おいしく頂くことができました。 10/7 本日の給食
<今日の献立>
ガーリックトースト キャベツサラダ さつまいもシチュー かき ***************************************** 今日も秋晴れで爽やかな日でした。 給食にも、秋の味覚である 「さつまいも」と「かき」を使用しました。 少しずつ肌寒くなってきて、 シチューがおいしく食べられる季節です。 さつまいもが入ったので、 ほっこり甘いシチューになりました。 かきは、ビタミンCの量が 果物の中でもトップクラス。 1つ食べると1日に必要なビタミンCを まかなうことができます。 明日はいよいよふなっこ祭りです。 給食をもりもり食べて、 明日の準備を頑張っているようです。 10/6 本日の給食ごはん 家常豆腐(ジャージャンどうふ) キャベツときゅうりの中華あえ キャロットゼリー 台風も通り過ぎ、 とても良い天気になりました。 家常豆腐は、中国の家庭ではポピュラーな 豆腐料理です。 味は麻婆豆腐と似ていますが、 ほとんど辛くないので 子どもでもパクパク食べられます。 ごはんにのせて、おいしそうに食べていました。 また、今日のゼリーはにんじんを使った キャロットゼリー。 にんじんと聞いて、食べる前は気が進まないようでしたが、 1口食べて、「おいしい!」と言う子がたくさんいました。 オレンジジュースも混ぜているので、 食べやすかったのかもしれません。 すべて完食したクラスもちらほら。 給食のあとのロープジャンプタイムでは、 みんな元気にとんでいました。 10/5の給食かきあげ丼 野菜のごまだれかけ なめこのみそ汁 かきあげ丼のかきあげには、 にんじん、じゃがいも、玉ねぎの他にも、 じゃこやちくわを入れて ボリュームたっぷりの具だくさんかきあげにしました。 これをご飯にのせて、天つゆをかけます。 ご飯がもりもり食べられる、 おかずになりました。 10/4 本日の給食ナポリタンスパゲティ じゃがいものハニーサラダ りんごケーキ 今日は、旬のりんごを使って りんごケーキを作りました。 焼いていると、給食室中に甘い香りがただよいました。 デザートは果物が出ることが多いですが、 今日は手作りのお菓子が出たので 子どもたちも大喜び。 おいしいー!という言葉をたくさん聞くことができました。 りんごの種類にはいろいろありますが、 日本で1番多く生産されているのは「ふじ」です。 切ったときに蜜が入っていると、 とても嬉しくなるので、いつも切るのが楽しみです。 スーパーに行くと、いろいろなりんごを目にするので、 買って食べ比べてみたいと思っています。 10/3 本日の給食さばそぼろごはん きのこ入り煮びたし 吉野汁 10月になりました。 季節は秋ですが、まだ夏のような日差しが あることもあります。 さばそぼろごはんは、ミンチのさばやつぶした大豆に 味付けをしてそぼろにしました。 これとたまごそぼろをごはんの上にのせて とても彩りの良いごはんになりました。 毎日子ども達に出している「給食室からのおたより」には、 食育の授業で3年生が考えてくれた 米に関するクイズを出しました。 クイズ 「米」という漢字は、ばらばらにすると 何という言葉になるでしょうか。 こたえは「八十八」です。 これは、米作りには八十八もの手間がかかる、 そのくらい米作りは大変であるという意味が 込められています。 給食で出るごはんも、たくさんの手間と愛情が込められて できていることを感じながら食べてほしいと思います。 |
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