7/6 本日の給食麦ごはん さわらのホイル焼き 野菜の甘酢あえ かきたま汁 さわらのホイル焼きは、 アルミホイルに下味をつけたさわらを入れ、 炒めた野菜を白みそなどで調味したものと チーズをのせて焼きました。 にんじんやピーマン、しめじを入れて 具だくさんのホイル焼きになりました。 7/5 本日の給食あげパン(シュガー) 春雨サラダ ワンタンスープ 今日は、子どもたちが大好きな あげパンを出しました。 あげパンは、給食を作る調理員のアイデアから 生まれたものです。 昔、学校を休んだ子どもにパンを届けるために、 かたくなったパンをなんとかおいしくできないか と考えて作られました。 それ以来、全国の学校給食であげパンが 登場するようになり、 多くの世代で人気メニューとなりました。 今日は砂糖をまぶした定番の味です。 そして、今日は1年生の子どもたちが、 学校探検で、給食室を見に来てくれました。 外からで見にくかったかもしれませんが、 大きな釜を使って混ぜている様子などを見て、 自分たちの給食がどこで、どのように作られているか、 少し想像することができたと思います。 中に入ることはできませんが、 何かの形にして、子どもたちに給食室内の様子を 伝えていきたいと思っています。 7/4 本日の給食子ぎつねごはん 大豆と鶏のやわらか煮 野菜のごまだれかけ すいか 週末から一気に気温があがりましたね。 梅雨明けももうすぐでしょうか・・・ 今日の子ぎつねごはんは、 甘辛く炒め煮した油揚げなどの具材を 米と一緒に炊き込みました。 さやいんげんは細く切ってゆでておき、 最後にまぜこみました。 こうすることで、 鮮やかな緑色を保つことができます。 「ひと手間」が見た目のきれいさ、味のおいしさに 繋がるのだと、毎日感じながら給食を作っています。 7/1 本日の給食ごはん いわしのかば焼き ゆかりきゅうり なめこのみそ汁 美生柑 いわしのかば焼きは、油で揚げてから 手作りのタレにくぐらせたので、 ごはんにのせて「かばやき丼」にしても おいしく食べられます。 さて、今日から7月になりました。 もうすぐ、子どもたちが待ちにまった 夏休みが始まります。 だんだん気温も高くなって 冷たいアイスや飲み物をたくさん摂ってしまいがちですが、 夏バテ防止のためにも、1日3食のリズムを くずさないようにしましょう。 6/30 本日の給食ごはん じゃことわかめのふりかけ 鶏肉とじゃがいものうま煮 けんちん汁 今日で6月の給食も最後となりました。 今月は、給食時間に各クラスをまわっていると、 苦手な食べ物にチャレンジしている姿や、 どんな食べ物が入っているかを考えている姿を見たり、 給食を完食するクラスが増えたりして、 うれしい気持ちになることがたくさんありました。 1学期の給食はもう少しで終わりです。 7月の給食は、世界の料理を出したり、 リザーブ給食を行ったりするので わたし自身もわくわくしています! 6/29 本日の給食ちらしずし 魚のごまだれかけ 手毬麩のすまし汁 メロン 今日は船橋小学校の開校記念日です。 56周年をむかえました。 そんな今日は、ちらしずしや 手毬麩を使ったすまし汁など お祝いメニューを出しました。 ちらしずしは、いろいろな具材を酢飯に混ぜ込み、 配缶時に、上からいり卵とほそく切ったさやえんどうを 散らしました。 給食を通して、日本の文化や学校の歴史に ふれる機会が作れたらよいと思います。 6/28 本日の給食セサミトースト コーンシチュー ハムサラダ ごまは、種をまいて花がさき、 その花が落ちてから1ヶ月ほどで 種子がぎっしりつまった実ができます。 これが成熟して乾燥すると、 実がぱっくり割れて、種子がとび出してきます。 この種子がごまです。 物語で「ひらけ、ごま!」と言って、 宝物が入った部屋の扉を開けることがありますが、 これはごまが飛び出す様子からできた言葉だと 言われています。 今日はバター、さとうと混ぜて食パンにぬり、 良い焼き目がつくまで焼きました。 給食室には、ごまの香ばしいかおりが ただよっていました。 6/27 本日の給食地中海ソーススパゲティ フレンチサラダ 冷凍みかん 暑くなり、プールに入るのにもぴったりの 天候になりました。 今日の給食には、夏の給食のデザートの定番 「冷凍みかん」が出ました。 シャーベットのように、冷たくてシャリシャリしていて、 暑さでほてったからだをクールダウンしてくれます。 冷凍みかんは家でも作ることができますが、 上手に作るのにはちょっとしたコツがあります。 それは、冷凍中に1度冷たい水にくぐらせることです。 みかんをそのまま冷凍してしまうと、 表面の皮から水分が蒸発してしまい、 皮をむくときにポロポロ落ちてしまいます。 なので、冷凍庫に入れてから約30分後に、 冷たい水にくぐらせて再び冷やすことで、 給食の冷凍みかんのように、 皮がつるんとむけるようになります。 ぜひご家庭でも作ってほしいと思います。 6/24 本日の給食ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き きんぴらごぼう さくらんぼ さくらんぼは、ちょうど今が旬の食べ物です。 スーパー行くと、つやつやして美味しそうな さくらんぼが並んでいるのを よく見かけるようになりました。 今日給食で出したさくらんぼは、 「佐藤錦」という品種です。 産地は、生産量日本一をほこる、山形県です。 山形県ではこの前、さくらんぼ祭りが行われたそうで、 さくらんぼの種飛ばし大会や、 流しそうめんならぬ、流しさくらんぼで 美味しいさくらんぼを楽しんだそうです。 給食時間、おいしそうにさくらんぼを食べる 子ども達の顔がとても印象的でした。 6/23 本日の給食
<今日の献立>
ビビンバ わかめスープ フルーツポンチ 今日は給食の写真を撮り忘れてしまいました。 ビビンバは韓国・朝鮮の料理。 給食のビビンバは、 肉みそ、もやしとほうれん草のナムル、 いり卵を混ぜ込みました。 豆板醤を使って少しだけ辛みをつけましたが、 子ども達はもりもり食べていました。 韓国料理は「五味五色」が基本であり、 ビビンバはその料理の1つとして知られています。 1つの料理の中で、いろいろな味や色があると、 食事もより楽しくなります。 ビビンバ、わかめスープ、フルーツポンチの どれもが人気で、多くのクラスで残菜がゼロに なっていました。 2年生のあるクラスでは、 1年生のときから今日初めて、残しが出なかったと 担任の先生が報告してくれました。 とても嬉しかったです。 これからも、もりもり食べて 元気に成長していってほしいです。 6/22 本日の給食雑穀ごはん 塩肉じゃが 野菜のごま酢あえ 今日のごはんには、 「アワ」と「キビ」の2種類の雑穀を混ぜ込みました。 いつもとは見た目のちがうごはんだったので、 子どもたちは、どのような味がするのか 少しずつ口に運びながら食べていました。 「色が黄色い!」 「もちもちしてる!」 「おもちの味がする!」など、 子ども達は感じたことを思い思いに話してくれました。 初めて食べるもの、苦手なものなどあると思いますが、 色々な味を経験してほしいと思います。 6/21 本日の給食丸パン 鶏肉のマスタード焼き ミネストラスープ 2色のフルーツゼリー 今日は夏至の日です。 1年で最も昼の長さが長い日です。 あいにくの雨でしたが、 午後には少し晴れてきて日差しも出ました。 2色のフルーツゼリーは、 最初にりんごゼリーをカップに入れてかため、 あとから角切りにしたぶどうゼリーをのせて、 アジサイに見立てたゼリーにしました。 気分がどんよりしがちな梅雨ですが、 味だけでなく見た目も楽しめる給食にしました。 子ども達からも職員からも、 「きれい!」という言葉をもらいました。 6/20 本日の給食ツナピラフ 大豆とコーンのフリッター キャベツのスープ 週末から気温が急に高くなって、 夏らしくなってきました。 夏休みまで、もう約1か月です。 今日のツナピラフは、カレー粉を入れて 鮮やかな黄色に炊けたごはんに、 ツナなどの具材を混ぜ込みました。 ほんのりカレーの香りがして、 食欲が進む味になりました。 夏バテをしないよう、よく食べよく寝て、 暑さに負けない元気な体をつくってほしいと思います。 6/17 本日の給食シーフードカレー ごぼうチップサラダ 小玉すいか 今日は久しぶりに、朝からすっきり 晴れていて、気温も上がりました。 こんな陽気になるのを知っていたかのように、 今日は夏の風物詩、「すいか」が出ました。 甘くてみずみずしくて、 とてもおいしいすいかでした。 旬の食べ物はおいしいだけでなく、 季節を感じられるのも良さの1つですね。 6/16 本日の給食五目焼きそば 野菜のナムル 大根スープ 5年生が2泊3日の川場移動教室から帰ってきて、 久しぶりに全校のみんながそろいました。 「五目」には色々な意味がありますが、 ここでは「種々のものが混ざっている」 という意味があります。 船小の五目焼きそばには、 10種類の具が入っています。 「何が入ってた?」と聞くと、 目の前にある五目焼きそばを見ながら 一生懸命答えてくれました。 このようなことをきっかけにして、普段の給食でも、 どのような食べ物が使われているのか、 興味を持って食べてほしいと思っています。 6/15 本日の給食パインパン ポテトとえびのグラタン 白いんげん豆の田舎風スープ グラタンはフランス生まれの料理です。 ベシャメルソースという白いソースに、 炒めた野菜やえびをまぜ、 チーズやパン粉をのせて焼いたものです。 よく似た料理で、ご飯が入った 「ドリア」がありますが、 これは実は日本で生まれた料理なのです。 子ども達も、とても驚いていました。 白いんげん豆が入ったスープは、 にんにくが効いていて、おいしいと好評でした。 6/14 本日の給食グリンピースごはん あじの甘酢あんかけ カリカリ油揚げと野菜のおひたし 豆腐とわかめの味噌汁 今日は、さやつきの生のグリンピースを19キロ頼んで、 朝からせっせとさやむきをしました。 とても量が多かったのでなかなか終わらず大変でしたが、 子ども達の「おいしかったよ!」 「苦手だけど食べられた!」という声を聞くと、 頑張ってよかったなあ、と毎回思います。 野菜のおひたしには、カリカリに焼いた 油揚げをのせました。 普段おひたしはあまり人気がないのですが、 今日のようにカリカリの油揚げをのせてあげることで いつもよりも食べてくれます。 そして、今日は給食試食会を行いました。 お忙しい中、ご参加いただいた保護者の皆様、 どうもありがとうございました。 会場の設営、配膳、下膳、会場の片付け等、 ご協力いただき、大変感謝しております。 ふだんなかなかお話ができない保護者の方々と、 給食やご家庭でのお子さんの食事について お話することができて、とても良い機会となりました。 これからも調理員とともに、 子ども、そして保護者の方々にとって 安全・安心・おいしい給食を提供していきたいと思います。 6/13 本日の給食セサミパン チキンの香草焼き ビーンズサラダ イタリアンスープ ビーンズサラダには、 ひよこ豆と赤いんげん豆の2種類の豆を 入れました。 ひよこ豆は形がひよこに似ていることから こう呼ばれるようになったそうです。 豆が苦手な子は多いですが、 今日クラスを回ったとき、 苦手な子が少し食べてくれて とても嬉しい気持ちになりました。 朝から大雨でしたが、 5年生はみんなそろって元気いっぱい、 移動教室に出発しました。 天気が良くなるように願っています。 6/10 本日の給食
<今日の献立>
キムチチャーハン わかめサラダ 春雨スープ キムチは韓国の代表的な漬物です。 韓国の家庭の食卓や飲食店では、 きまってキムチが出てくるほど なくてはならないものです。 毎年11月から12月にかけて、 親戚などの知り合いが集まって 1年分のキムチをつくる 「キムジャン」という行事があり、 そこで作ったキムチを1年かけて食べます。 昨日は韓国の方々が来られて、 子ども達と一緒に給食を食べて行ってくださいました。 「おいしい」と言ってくださったようで嬉しかったです。 来月は世界の料理を給食で出す予定なので、 子ども達にはいろいろな国の料理を知る機会に してほしいと思います。 6/9 本日の給食麦ごはん 筑前煮 じゃがいもと大豆の甘辛あげ 6月4日から明日10日までは、 歯と口の健康週間です。 今年のスローガンは、 「健康も 楽しい食事も いい歯から」です。 虫歯のない強い歯は、おいしく食べるために 欠かせません。 よくかんで食べているか、食後しっかり歯を磨いているか、 甘いものばかり食べていないか、 振り返る時間を作ってもらいたいと思います。 今日の筑前煮の根菜類や、 甘辛あげの大豆やじゃこは かみごたえのある「かみかみメニュー」にしました。 今後も給食に取り入れていきたいと思います。 |
|