世田谷区立船橋小学校

1/12 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

チキンカレーライス
野菜の甘酢かけ
ぽんかん




*************************

今日は気温が低くて寒かったですが、
日差しが温かく、教室や職員室は
ぽかぽかしています。

今日出したぽんかんは、
見た目はみかんより少し
大きめの形をしています。
かおりが強く、みかんに比べると
皮が薄いのでむきやすいです。
愛媛産の立派なぽんかんで、
とても甘かったです。
また、みんなが大好きなカレーライスは
どのクラスでもおかわりをしている子が
たくさんいました。
少し辛いかな・・・と思ったカレーでしたが、
子ども達からは
「もっと辛くして〜!」という声を
たくさんもらいました。
栄養士の私は辛いものが苦手なので、
辛いと感じましたが、
子ども達の方が辛さに強いようです。

冬休みで少し見ない間に、
みんな大きく成長したように感じます。
3学期も給食をもりもり食べて、
元気に過ごしてほしいと思います。


食材がとれたところ・・・

1/11 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

わかめごはん
魚の照り焼き
きのこ入り煮びたし
白玉しるこ





*****************************************

今日から3学期の給食がスタートしました。
今年度の給食も残りわずかですが、
事故なく、おいしい給食づくりを
していきたいと思っています。

さて、今日は鏡開き。
神棚にそえてある、神の力が宿っているとされる
鏡餅を食べることで、
新しい命をいただくことができると
昔から言われてきました。
給食ではおもちは使っていませんが、
白玉を手作りして
おしるこを作りました。
ほっこり甘い小豆で体が温まりました。
子どもたちも「甘くておいしい!」と言ってくれたり、
「小豆が苦手だけど、白玉と一緒だったら
食べられた!」と話してくれたりしました。

3学期も、子どもたちとたくさん
食べ物の話をするのが楽しみです。



食材がとれたところ・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31