6/2 本日の給食そぼろごはん おくらともやしの煮びたし みそ汁 甘夏みかん そぼろごはんは、「茶飯(ちゃめし)」という、 醤油を入れて炊いたご飯に、 にんじんやたけのこ入りの甘辛く煮た肉そぼろ、 ほんのり甘い黄色の卵そぼろ、 鮮やかな緑色のさやえんどうを 混ぜ込みました。 卵そぼろを作るときは、 きれいな黄色に仕上げるために、 お酢をほんの少し入れます。 彩りの良いそぼろごはんに仕上がり、 見た目もとてもきれいになりました。 子どもたちからも先生方からも、 「おいしかったよ!」という声を たくさんもらいました。 今日は夏の野菜のおくらも使って、 初夏の訪れを感じました。 6/1 本日の給食ピザトースト ポトフ アスパラガスのサラダ 6月になりました。 今月も安全・安心・おいしい給食を 提供していきたいと思います。 さて、6月といえば「食育月間」です。 子ども達には、 日ごろの食習慣を振り返り、 1ヶ月間の目標を立ててもらいたいと思います。 |
|