1/16 本日の給食地中海ソーススパゲティ りんごと白菜のサラダ コンソメスープ ************************** 今日はいい天気ですが、 とても寒い日です。 給食室では、そんな寒さに負けず 朝から張り切って給食を作りました。 地中海ソースは、えびやいかが入った トマトベースのソースです。 かみごたえがあり、今月の「よくかんで食べよう」 という目標を意識できる献立でした。 食べ終わったあとは、 みんな口の周りがソースで 赤くなっていました。 また、今日のサラダには りんごを入れました。 いつもと違って甘酸っぱい味と シャキシャキした食感が加わり、 子どもたちはよく食べていました。 1/13 本日の給食ミルクパン 肉団子入り春雨スープ ビーンズサラダ *********************** 1月の給食目標は、 「よくかんで食べよう」です。 かみごたえのある食べ物をたくさん 食べていた昔(弥生時代)では、 1回の食事での平均咀嚼回数が 4000回近くあったそうですが、 現代では平均650回ほどにまで減っています。 食べ物の種類が増加し、 やわらかい食べ物も増えているため、 時代とともにかむ回数は減ってきました。 噛むことは、 あごを強くしたり、 消化をよくしたり、 頭を働かせたりと、 色々な良いことがあります。 今月は、よくかむことを意識して 給食をおいしく食べてほしいと思います。 1/12 本日の給食チキンカレーライス 野菜の甘酢かけ ぽんかん ************************* 今日は気温が低くて寒かったですが、 日差しが温かく、教室や職員室は ぽかぽかしています。 今日出したぽんかんは、 見た目はみかんより少し 大きめの形をしています。 かおりが強く、みかんに比べると 皮が薄いのでむきやすいです。 愛媛産の立派なぽんかんで、 とても甘かったです。 また、みんなが大好きなカレーライスは どのクラスでもおかわりをしている子が たくさんいました。 少し辛いかな・・・と思ったカレーでしたが、 子ども達からは 「もっと辛くして〜!」という声を たくさんもらいました。 栄養士の私は辛いものが苦手なので、 辛いと感じましたが、 子ども達の方が辛さに強いようです。 冬休みで少し見ない間に、 みんな大きく成長したように感じます。 3学期も給食をもりもり食べて、 元気に過ごしてほしいと思います。 1/11 本日の給食わかめごはん 魚の照り焼き きのこ入り煮びたし 白玉しるこ ***************************************** 今日から3学期の給食がスタートしました。 今年度の給食も残りわずかですが、 事故なく、おいしい給食づくりを していきたいと思っています。 さて、今日は鏡開き。 神棚にそえてある、神の力が宿っているとされる 鏡餅を食べることで、 新しい命をいただくことができると 昔から言われてきました。 給食ではおもちは使っていませんが、 白玉を手作りして おしるこを作りました。 ほっこり甘い小豆で体が温まりました。 子どもたちも「甘くておいしい!」と言ってくれたり、 「小豆が苦手だけど、白玉と一緒だったら 食べられた!」と話してくれたりしました。 3学期も、子どもたちとたくさん 食べ物の話をするのが楽しみです。 |
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