1/20 本日の給食みそラーメン 野菜の昆布茶かけ さつまいも団子 今日は「大寒」といって、1年の中で最も寒さが厳しい日と言われています。今日は、雪も少し降り、「大寒」という名にふさわしく、とても寒かったですね。給食では、体が温まるようにみそラーメンを出しました。めんがのびるので、めんとスープを別で出しました。めんを全部入れても、少しずつつけて食べてもおいしかったですね。寒さに負けず、元気よく過ごしていきましょう。 1/19 本日の給食ごはん さわらの西京焼き せたがや根菜汁 くだもの(はるか) **************************************************** 食育の日の今日は、 世田谷育ちの野菜を使った 「せたがや根菜汁」を出しました。 ごぼう、小松菜、長ねぎが世田谷区産です。 その土地でとれたものをその土地で 消費することを「地産地消」と言います。 「地産地消」については5年生で学ぶため、 5年生では、意味を振り返っているクラスも 見られました。 また、即席漬けのキャベツも 今日は世田谷区でとれたものを 使用しています。 この日だけではなく、 これからも給食で世田谷区でとれた食材を 使っていきたいと考えています。 自分の住む地域を愛する心や 誇りに思う心をもつ きっかけになると嬉しいです。 1/18 本日の給食家常豆腐丼 わかめスープ りんご ******************************************** 今日は、2学期に出した家常豆腐を ごはんにのせてどんぶりにしました。 豆腐が主役の料理のときは、 とてもたくさんの豆腐を使います。 今日は全部で85キロ。 1丁が約300グラムだとすると、 約280丁もの豆腐を切りました。 豆腐には、「絹豆腐」と「木綿豆腐」の 2種類があります。 最初にできたのは、 かための「木綿豆腐」です。 それから、さらになめらかな豆腐が食べたい ということで、 やわらかくて舌触りがなめらかな 「絹豆腐」が作られるようになりました。 給食では、形がくずれないように いつも「木綿豆腐」を使って作っています。 スープはしょうがの風味たっぷりにしました。 体がぽかぽか温まりそうです。 寒い日にはぴったりのスープです。 1/17 本日の給食雑穀ごはん 鮭の塩焼き 青菜と揚げの煮びたし かきたま汁 ****************************************** 煮びたしに入っていた小松菜は、 東京都江戸川区の小松川付近で とれたことからこの名前がつきました。 全国の生産量の2位が東京都であり、 東京を代表する野菜です。 冬の野菜である小松菜は、 別名「冬菜(ふゆな)」とも呼ばれています。 だしや醤油で煮ふくめた油揚げと 小松菜、にんじん、白菜を入れて 煮びたしにしました。 今日は、普段食べ残しが多い野菜も よく食べていて、おかわりする子も 多く見られました。 1/16 本日の給食地中海ソーススパゲティ りんごと白菜のサラダ コンソメスープ ************************** 今日はいい天気ですが、 とても寒い日です。 給食室では、そんな寒さに負けず 朝から張り切って給食を作りました。 地中海ソースは、えびやいかが入った トマトベースのソースです。 かみごたえがあり、今月の「よくかんで食べよう」 という目標を意識できる献立でした。 食べ終わったあとは、 みんな口の周りがソースで 赤くなっていました。 また、今日のサラダには りんごを入れました。 いつもと違って甘酸っぱい味と シャキシャキした食感が加わり、 子どもたちはよく食べていました。 1/13 本日の給食ミルクパン 肉団子入り春雨スープ ビーンズサラダ *********************** 1月の給食目標は、 「よくかんで食べよう」です。 かみごたえのある食べ物をたくさん 食べていた昔(弥生時代)では、 1回の食事での平均咀嚼回数が 4000回近くあったそうですが、 現代では平均650回ほどにまで減っています。 食べ物の種類が増加し、 やわらかい食べ物も増えているため、 時代とともにかむ回数は減ってきました。 噛むことは、 あごを強くしたり、 消化をよくしたり、 頭を働かせたりと、 色々な良いことがあります。 今月は、よくかむことを意識して 給食をおいしく食べてほしいと思います。 1/12 本日の給食チキンカレーライス 野菜の甘酢かけ ぽんかん ************************* 今日は気温が低くて寒かったですが、 日差しが温かく、教室や職員室は ぽかぽかしています。 今日出したぽんかんは、 見た目はみかんより少し 大きめの形をしています。 かおりが強く、みかんに比べると 皮が薄いのでむきやすいです。 愛媛産の立派なぽんかんで、 とても甘かったです。 また、みんなが大好きなカレーライスは どのクラスでもおかわりをしている子が たくさんいました。 少し辛いかな・・・と思ったカレーでしたが、 子ども達からは 「もっと辛くして〜!」という声を たくさんもらいました。 栄養士の私は辛いものが苦手なので、 辛いと感じましたが、 子ども達の方が辛さに強いようです。 冬休みで少し見ない間に、 みんな大きく成長したように感じます。 3学期も給食をもりもり食べて、 元気に過ごしてほしいと思います。 1/11 本日の給食わかめごはん 魚の照り焼き きのこ入り煮びたし 白玉しるこ ***************************************** 今日から3学期の給食がスタートしました。 今年度の給食も残りわずかですが、 事故なく、おいしい給食づくりを していきたいと思っています。 さて、今日は鏡開き。 神棚にそえてある、神の力が宿っているとされる 鏡餅を食べることで、 新しい命をいただくことができると 昔から言われてきました。 給食ではおもちは使っていませんが、 白玉を手作りして おしるこを作りました。 ほっこり甘い小豆で体が温まりました。 子どもたちも「甘くておいしい!」と言ってくれたり、 「小豆が苦手だけど、白玉と一緒だったら 食べられた!」と話してくれたりしました。 3学期も、子どもたちとたくさん 食べ物の話をするのが楽しみです。 |
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