10/12 本日の給食ミルクパン 豆腐ナゲット にんじんサラダ チーズのふわふわスープ 豆腐ナゲットは、豆腐に、炒めた玉ねぎや鶏ひき肉をいれて混ぜ、形にととのえて油であげたものです。お肉だけのチキンナゲットよりも、ふわふわした食感になり、またヘルシーに仕上がりました。さらに、豆腐は大豆から作られているために、豊富なたんぱく質も摂取できます。 にんじんサラダは、子ども達にも大人気で、モリモリによそって食べている子が何人もいました。食缶も空になっているクラスが多く、嬉しかったです。 10/11 本日の給食ごはん 鮭のチャンチャン焼き くきわかめのきんぴら りんご 週末から気温がぐっと下がり、 秋の深まりを感じました。 届いたりんごも真っ赤に色づいています。 また、今日から給食のお米も新米になりました。 新米の味を味わうために、 白ごはんでの提供です。 子ども達に感想を聞くと、 「甘い!」「ツヤツヤしてる!」 「もちもちしてる!」など色々な感想を 聞くことができました。 中には3杯おかわりをした子も・・・! おかずは鮭のチャンチャン焼きと、 くきわかめのきんぴらだったので、 ごはんも進みました。 美味しいお米を作ってくれたお米農家さんに感謝して、 おいしく頂くことができました。 10/7 本日の給食
<今日の献立>
ガーリックトースト キャベツサラダ さつまいもシチュー かき ***************************************** 今日も秋晴れで爽やかな日でした。 給食にも、秋の味覚である 「さつまいも」と「かき」を使用しました。 少しずつ肌寒くなってきて、 シチューがおいしく食べられる季節です。 さつまいもが入ったので、 ほっこり甘いシチューになりました。 かきは、ビタミンCの量が 果物の中でもトップクラス。 1つ食べると1日に必要なビタミンCを まかなうことができます。 明日はいよいよふなっこ祭りです。 給食をもりもり食べて、 明日の準備を頑張っているようです。 10/6 本日の給食ごはん 家常豆腐(ジャージャンどうふ) キャベツときゅうりの中華あえ キャロットゼリー 台風も通り過ぎ、 とても良い天気になりました。 家常豆腐は、中国の家庭ではポピュラーな 豆腐料理です。 味は麻婆豆腐と似ていますが、 ほとんど辛くないので 子どもでもパクパク食べられます。 ごはんにのせて、おいしそうに食べていました。 また、今日のゼリーはにんじんを使った キャロットゼリー。 にんじんと聞いて、食べる前は気が進まないようでしたが、 1口食べて、「おいしい!」と言う子がたくさんいました。 オレンジジュースも混ぜているので、 食べやすかったのかもしれません。 すべて完食したクラスもちらほら。 給食のあとのロープジャンプタイムでは、 みんな元気にとんでいました。 10/5の給食かきあげ丼 野菜のごまだれかけ なめこのみそ汁 かきあげ丼のかきあげには、 にんじん、じゃがいも、玉ねぎの他にも、 じゃこやちくわを入れて ボリュームたっぷりの具だくさんかきあげにしました。 これをご飯にのせて、天つゆをかけます。 ご飯がもりもり食べられる、 おかずになりました。 10/4 本日の給食ナポリタンスパゲティ じゃがいものハニーサラダ りんごケーキ 今日は、旬のりんごを使って りんごケーキを作りました。 焼いていると、給食室中に甘い香りがただよいました。 デザートは果物が出ることが多いですが、 今日は手作りのお菓子が出たので 子どもたちも大喜び。 おいしいー!という言葉をたくさん聞くことができました。 りんごの種類にはいろいろありますが、 日本で1番多く生産されているのは「ふじ」です。 切ったときに蜜が入っていると、 とても嬉しくなるので、いつも切るのが楽しみです。 スーパーに行くと、いろいろなりんごを目にするので、 買って食べ比べてみたいと思っています。 10/3 本日の給食さばそぼろごはん きのこ入り煮びたし 吉野汁 10月になりました。 季節は秋ですが、まだ夏のような日差しが あることもあります。 さばそぼろごはんは、ミンチのさばやつぶした大豆に 味付けをしてそぼろにしました。 これとたまごそぼろをごはんの上にのせて とても彩りの良いごはんになりました。 毎日子ども達に出している「給食室からのおたより」には、 食育の授業で3年生が考えてくれた 米に関するクイズを出しました。 クイズ 「米」という漢字は、ばらばらにすると 何という言葉になるでしょうか。 こたえは「八十八」です。 これは、米作りには八十八もの手間がかかる、 そのくらい米作りは大変であるという意味が 込められています。 給食で出るごはんも、たくさんの手間と愛情が込められて できていることを感じながら食べてほしいと思います。 9/30 本日の給食ごはん 鶏肉と里芋の馬煮 野菜のごま風味 なし 今日のなしは、甘くてみずみずしくて、 子どもたちにも好評でした。 なしの表面にあるザラザラした点の役割は、 なしの水分を保つことです。 食べ物の秘密を調べていると、 新しい発見があってとても面白いです。 さて、今日は9月最終日でした。 10月は、縦割班で食べる、お弁当給食があります。 また、秋の味覚をふんだんに使った献立が多く出ます。 ぜひ楽しみにしていてください。 9/29の給食チャーハン 春雨サラダ ワンタンスープ 今日は中華料理メニューでした。 ワンタンは、漢字で「雲を呑む(雲吞)」と書きます。 中国では、白い雲が縁起の良いものとされており、 雲に似ているワンタンもよいものであるとされています。 そして、きのうの実践中間報告会では 3年生で食育の授業を行いました。 この日までに他クラスでも事前授業をし、 先生方にはたくさんのご指導をして頂きました。 そのおかげで子ども達も私自身も 楽しく授業をすることができました。 これをきっかけに、 いろいろな学年で食の話をしていきたいと思っています。 9/28 本日の給食丸パン 魚のフライ かぶのレモン風味 クリームスープ かぶは、実だけでなく、皮や葉の部分もおいしく食べられます。 給食でも、皮はむかずに使い、葉もむだなく入れています。 今1年生の国語では、「大きなかぶ」について学び、劇による学習にも元気よく取り組んでいます。大きくはないけれども、たくさんのかぶをおいしく食べてくれていたら嬉しいです。 魚はホキを使用し、パンにはさんで食べている子もいました。 おかわりじゃんけんをする子ども達の大きな声が響いていました。 9/27 本日の給食スタミナ丼 野菜のおかかじょうゆあえ かきたま汁 スタミナ丼は、にんにくやしょうがで下味をつけた豚肉をたまねぎやたけのこ、ピーマンなどと一緒に炒め、ごはんにのせたものです。にんにくや豚肉には、疲れた体を回復させてくれるはたらきがあります。 今日はスタミナ丼を食べて、午後の授業も元気に過ごせたと思います。 9/26 本日の給食
<今日の献立>
ダイスチーズパン ポークビーンズ パリパリサラダ 今日から1週間が始まりました。 久しぶりに気温も上がり、 子ども達は汗をかきながら 外で元気いっぱい遊んでいました。 そんな今日は、子ども達が大好きな 「パリパリサラダ」を出しました。 パリパリとは、 ワンタンの皮を短冊切りにし、 油で揚げたものです。 「先生!パリパリサラダもっといっぱい出して!」と 多くのクラスで声をかけてくれました。 「パリパリ」の部分がなくても、 サラダを食べてくれるようになるといいな、と思いつつ、 子ども達がおいしそうに完食している姿を見ると とても嬉しくなってしまいます。 9/23 本日の給食チキンライス コーン入りフレンチサラダ 白いんげん豆の田舎風スープ 今週は祝日が2回あり、 今日が終わるとまた土日になります。 休日はあいにくの天気が多かったですが、 来週からはまた晴れて暖かくなるようです。 台風や雨の影響で、 給食で使う野菜たちにも影響が出ています。 給食ではいつも大きなにんじんが届くのですが、 最近は小さくて細いものが多いです。 食べ物は自然の影響を直接うけるんだと 実感しました。 1つ1つの食材に感謝する、 いただけることに感謝する、ということを 忘れないようにしたいです。 9/21 本日の給食ごはん 魚のかわりソースかけ かぼちゃのふくめ煮 野菜のゆかりかけ 今日使ったかぼちゃは、北海道の ホクホクあまいかぼちゃです。 かぼちゃの特徴である、あの黄色は、 「カロテン」という栄養素によるものです。 にんじんにも多く含まれていて、 かぜなどのウイルスから体を守る働きを 高めてくれます。 かぼちゃのことを調べてしてびっくりしたことは、 ズッキーニがかぼちゃの1種だということです。 かぼちゃには、 「日本かぼちゃ」、「西洋かぼちゃ」、「ペポかぼちゃ」の 3種類があり、ズッキーニは「ペポかぼちゃ」の仲間です。 同じウリ科ということは知っていましたが、 かぼちゃと同じ仲間ということには驚きました。 9/20 本日の給食クリームソーススパゲティ じゃこサラダ ぶどうゼリー 3連休明け、朝から雨がしとしと降っていましたが、 子ども達は元気に登校してきました。 今日はスパゲティの日。 いつもはトマトソースのスパゲティが多いですが、 珍しいクリームソースでした。 ソースがスパゲティによく絡まり、食が進んだようで、 たくさんの子ども達がおかわりをしていました。 また、今日のサラダには、 油で炒ってカリカリにしたじゃこを混ぜました。 少し違った食感が加わると、 いつもなかなか進まない野菜も 食べてくれていました。 9/16 本日の給食秋のかおりごはん さんまの松前煮 野菜の甘酢あえ なし 今日は秋のおいしい食材をふんだんに使った、 秋メニューでした。 ごはんは、しめじやしいたけ、さつまいもを入れた 炊き込みごはんです。 しょうゆめしを炊いて、煮付けた具材を 混ぜ込みました。 ごはんと具を混ぜながら、 「秋だね〜!」と話をしていました。 旬のさんまは、きざみ昆布、しょうが、ねぎと一緒に 煮付けました。 子ども達は骨をとるのに一苦労しているようで、 取り方を教えてあげると一生懸命食べている姿が とても印象的でした。 給食時間では、なかなかみんなに伝えることができないので 魚の骨の取り方を5分間指導などで やってみたいと思いました。 そして、今日のなし(梨)は「秋月」という品種でした。 みずみずしくて甘く、とてもおいしかったです。 今週は、毎日秋を感じながら給食を作りました。 子どもたちも、食べ物を通して季節を感じてほしいと 思っています。 9/15 本日の給食ちゃんこうどん 小松菜のごまあえ 月見だんご 今日は十五夜です。 朝からあいにくの雨模様でしたが、 夜には少し見られるといいなあと 思いながら給食を作りました。 月見だんごは白玉粉と豆腐と水で手作りしました。 1人3個だったので、全部で2,400近くの団子を 調理員と協力して丸めました。 豆腐が入っていたので、 もちもちした仕上がりになりました。 子ども達にもとても好評で、 おまけをもっていくとクラスでは争奪戦の じゃんけん大会が行われていました。 9/14 本日の給食セルフウインナーサンド パンプキンサラダ 卵スープ 今日は、背割れのコッペパン、ボイルキャベツ、 ソースをつけたウインナーを別々に出し、 子どもたちが自分ではさんで食べました。 いつもと違ったセルフ方式だったので、 楽しみながら食べている姿が印象的でした。 また、きのうに引き続き、秋の味覚が登場。 今日出したのはかぼちゃです。 給食室には、大きくて立派なかぼちゃが たくさん届きました。 蒸してパンプキンサラダにして出しましたが、 ホクホクして甘く、おいしいサラダになりました。 9/13 本日の給食ごはん さばのみそ煮 わかめとしらすの酢の物 りんご 今日は、秋の味覚の1つであるりんごを出しました。 果物は、部分によって甘さが違います。 メロンは中心に近い部分の甘味が強いですが、 りんごは皮の近くが1番甘いそうです。 これから、給食でもどんどん秋の味覚が出てきます。 秋の味を子どもにも楽しんでほしいと思っています。 9/12 本日の給食ホワイトピラフ ポテト入りフレンチサラダ コンソメスープ 1週間が始まりました。 朝や夜は涼しくなってきて、 秋の訪れを感じます。 今日出したピラフは、 もともとはトルコ料理で 「ピラブ」と呼ばれていました。 これがフランスに伝わって、 「ピラフ」になったそうです。 そして、今日から給食委員会による 「完食しらべ」が始まりました。 今週1週間の給食について、 クラスごとに完食しているかどうかを 調べるものです。 私も少し見ましたが、 全部完食しているクラスや 1つでも完食しているクラスが いくつかありました。 この機会に、日ごろ残してしまう苦手な食べ物などにも 挑戦してもらえたらと思います。 |
|