4/22 本日の給食ごはん さわらの西京焼き 野菜のおかか醤油あえ のっぺい汁 今日は、今が旬のさわらを使って みそに漬けた西京焼きが出ました。 さわらは春が旬ということで 魚に春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。 いろいろな魚の漢字を調べると、 その魚の特徴をとらえたものであることが多いです。 給食時間に各クラスに配布する 「給食室からのおたより」にも、 魚の漢字の読み方クイズを出しました。 みなさん正解したでしょうか・・・ 2時間ほど漬けこまれたさわらは、 味噌の風味がとてもよくきいて おいしく仕上がっていました。 4/21 本日の給食シナモントースト ホワイトシチュー コーン入りフレンチサラダ シナモンは、甘みと辛みが合わさった 独特の香りが特徴で、 様々な料理に合うため「スパイスの王様」 とも呼ばれています。 今日はバター、グラニュー糖と混ぜて 食パンにぬり、トーストしていました。 給食室からはシナモンの良い香りが ただよっていました。 4/20 本日の給食きつねうどん パリパリサラダ きなこ蒸しパン 今日のきつねうどんは、 甘辛く煮た油揚げのほかにも 具材がたっぷり。 にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、鶏肉、わかめです。 教室に行くと、うどんにはおかわりの列が できていました。 きなこ蒸しパンは、さつまいも入りです。 きなこの良いかおりがして、 とてもおいしかったです。 4/19 本日の給食青菜とじゃこのごはん 卵焼き けんちん汁 なつみ 今日のごはんに入っていた青菜は小松菜でした。 小松菜には、骨の成長に必要なカルシウムが 豊富にふくまれており、 野菜の中でも飛び抜けて多いと言われています。 また小松菜は、カルシウムの多い食品と 一緒に食べると、カルシウムの体内への吸収が より高まります。 今日は、じゃこと混ぜご飯にしました。 カルシウムがたっぷりの給食でしたね。 4/18 本日の給食ミルクパン 魚のフライ ボイルキャベツ ミネストローネ 甘夏みかん ミネストローネは イタリアの代表的なスープです。 トマト味がベースになっており、 各家庭で様々な具材が入るそうです。 今日のミネストローネには、 トマト、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、 じゃがいも、かぶ、マカロニが入っていました。 かぶの葉も入れて、彩りも良く、 おいしく仕上がりました。 4/15 本日の給食ミートソーススパゲティ 野菜のイタリアンドレッシングかけ ぶどうゼリー みんな大好きミートソーススパゲティが出ました! 船橋小学校手作りのミートソースには、 細かく刻んだ野菜がたっぷり入っています。 今日は全部で5種類。 トマト、たまねぎ、にんじん、ピーマン、セロリです。 お肉と野菜のうま味がたっぷりで、 とてもおいしくできました。 4/14 本日の給食たけのこごはん 焼きししゃも わかめサラダ かきたま汁 今日の給食は、今が旬のたけのこを使った たけのこご飯を出しました。 たけのこは、土の中の茎から出る若い芽で、 土を掘って収穫します。 芽が出てから10日ほどで、 立派な大きさになるほど成長が早いそうです。 この1年で、船橋小学校の子ども達が たけのこのようにぐんぐん成長していくのが楽しみです。 4/13 本日の給食中華丼 わかめスープ 美生柑 今日1年生は2回目の給食でした。 みんなもりもり食べていて、 中にはおかわりをしている子もいました。 さて、今日給食に出た美生柑(みしょうかん)という果物は、 みかんやグレープフルーツと同じ柑橘果物の仲間です。 水分が多く、みずみずしいことから 「ジューシーフルーツ」とも呼ばれています。 給食の中には、いろいろな種類の柑橘果物が出ます。 どのようなものが出るか、これからも楽しみです。 4/12 本日の給食ジャムバターサンド ハンガリアンシチュー 野菜のレモン風味 昨日のスペイン料理「パエリヤ」に続き、今日はハンガリー料理の「ハンガリアンシチュー」が給食に出ました。ハンガリーと言えば、首都はブタペスト、国旗は?通貨は?どのぐらいの大きさかな?と興味が広がっていきます。今年はオリンピックイヤーです。食からも広い世界に目を向けていけるといいですね。 4/11 本日の給食4/8 本日の給食4/7 本日の給食
<今日の献立>
キーマカレーライス じゃがいものハニーサラダ 甘夏 今日から給食がスタートしました。安全でおいしい給食の提供を目指してまいりたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 <食材がとれたところ>豚肉:青森 キャベツ:神奈川 人参:千葉 アスパラガス:香川 しょうが:高知 りんご:青森 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 甘夏:熊本 |
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