2/10 本日の給食2色サンド (ブルーベリージャム・クリームチーズ) ビーンズシチュー ごぼうチップサラダ ********************************************* 今回の2色サンドは、 ブルーベリージャムサンドと クリームチーズでした。 おまけがたくさんできたので、 色々な学年におまけを持っていきました。 昨日に引き続き、じゃんけん大会で 盛り上がっていました。 そして、かみかみメニューのサラダ。 素揚げにしたごぼうを入れました。 ごぼうは野菜の中でも、 食物繊維の量がトップクラスです。 腸の中をきれいに掃除してくれるので、 進んで食べてもらいたい野菜の1つです。 子ども達はよくかむことを意識して 食べてくれたでしょうか…。 2/9 本日の給食キャロットライス こんにゃくサラダ キャベツスープ おからマフィン ************************************* 今日は久しぶりに 雨が降り寒い日となりました。 家を出るときには、 少し雪が混じった雨でした。 最近は暖かい日が続いていたので、 春も近いと思っていましたが、 まだまだ冬なんだなあと感じました。 さて、今日はおからを使って マフィンを作りました。 おからは、豆腐を作るときに できるものです。 大豆をやわらかくゆでてつぶし、 こしたときの汁が豆乳、 残った個体がおからです。 おからには、大豆そのものの たんぱく質はもちろん、 食物繊維も豊富に含まれています。 甘い良い香りが、給食室にただよいました。 おまけを持っていったクラスでは、 ジャンケン大会が とても盛り上がっていました。 マフィンだけではなく、 ごはんや野菜ももりもり食べてくれていて 嬉しかったです。 2/8 本日の給食じゃこ入りいそごはん がめ煮 野菜のごま酢あえ いよかん *************************************** 今日のごはんには、 からいりしたじゃこと青のりを混ぜました。 炊きあがったごはんに じゃこと青のりを混ぜ込んでいるときは、 給食室の中にいその香りが広がって、 食欲が出るとてもよいにおいでした。 がめ煮は、様々な具材を混ぜ込んだ煮物です。 鶏もも肉、大豆、こんにゃく、にんじん、 れんこん、ごぼう、じゃがいも、たけのこ、 さつま揚げ、さやいんげんが入って 具だくさんのがめ煮になりました。 2/7 本日の給食ごはん 豆腐の五目炒め 白菜の中華サラダ ******************************* 今日の給食は中華メニューです。 豆腐の五目炒めには、 その名前のとおり、 たくさんの食材を入れました。 鶏もも肉、ねぎ、たけのこ、にんじん、 しめじ、豆腐です。 しめじはエネルギーが低く、 肥満を予防してくれるビタミンB2がや カルシウムの吸収を促進してくれる ビタミンDを多く含んでいます。 しめじは苦手な人も多いですが、 体に良いはたらきがたくさんあります。 今日はいろいろな具材と一緒になって 食べやすくしたので、 苦手な人も挑戦してくれると嬉しいです。 2/6 本日の給食丸パン 鮭のガーリック焼き チーズのふわふわスープ スイートスプリング ************************************************ 今日は朝から暖かくなりました。 今は日差しが隠れてしまいましたが、 外では2年生がマラソン大会に向けて 一生懸命走っています。 さて、今日のくだものは、 「スイートスプリング」という めずらしいくだものです。 これはかんきつ系果物の1種。 温州みかんとはっさくをかけ合わせて 生まれた品種です。 見た目ははっさくに似て、皮がごつごつしていますが、 味はみかんに似ています。 さわやかな甘みと香りをもつため、 スイートスプリング(甘い春)と名付けられました。 かんきつ系の果物には、 たくさんの種類がありますね。 給食でも、いろいろな種類のものを出しているので、 見た目や味の違いを子ども達なりに 発見してくれるといいなと思っています。 2/3 本日の給食いわしのかば焼き丼 五目豆 わかめのみそ汁 ************************************* 今日は節分です。 節分は、春を迎える「立春」の前日。 季節の変わり目は、悪い気が入りやすいと 言われており、節分の日は 豆をまいて邪気をはらうようになりました。 今日は、大豆を使って、 にんじん、たけのこ、ごぼう、昆布と一緒に 煮た五目豆を出しました。 子どもたちは自分の歳以上の大豆を 食べていました。 また、箸を上手に使って大豆をつかみ、 口に運んでいました。 節分の日にいわしを食べるのは、 鬼が苦手な食べ物だからです。 今日はいわしを揚げて、 甘辛いたれをかけ、かば焼き丼にしました。 「節分」という、日本の伝統的な行事について 給食を通して少しでも伝わっていれば うれしいです。 ちなみに、今日の「給食室からのおたより」には、 折り紙でおった鬼をつけました。 2/2 本日の給食たんめん ツナとポテトのパリッと揚げ 塩ナムル ******************************************* 外は良い天気ですが、 冷たい風が強くふいています。 しかし、子ども達は寒さに負けず、 元気に外で体育の授業をしたり、 中休みに遊んだりしています。 さて、今日出した「たんめん」は、 油で炒めた豚肉とたくさんの野菜を 鶏がらスープで煮込み、 中華めんと一緒に盛り付けた料理です。 今日は、白菜、もやし、にんじん、ねぎを たっぷり使いました。 前回のみそラーメンでは、 麺が少なかったという声がたくさん 寄せられたので、 今回は少し増やしてみました。 しかしクラスを回ると、今日の量でも まだ「少ない!」という声が。 たくさん食べてくれるのは とても嬉しいです。 パリっと揚げは、 マッシュしたじゃがいもに みじんぎりのしそとツナを混ぜて味付けし、 ぎょうざの皮に、このマッシュポテトと チーズを入れて包んで揚げたものです。 しその味が苦手な子もいましたが、 頑張って食べてくれていました。 調理員が約800個包んで揚げました。 いつもおいしい給食を作ってくださり ありがとうございます。 2/1 本日の給食ごはん 豚肉と大根のうま煮 即席漬 りんご ******************************************* あっという間に2月になりました。 今月の給食目標は、 「食べ物のはたらきを知り、 バランスよく食べよう!」です。 好きなものばかり食べていては、 バランスのよい食事にはなりません。 苦手な食べ物にも挑戦したり、 ごはん、肉や魚、野菜をバランスよく 食べるように心がけて 今月は給食時間を過ごしてほしいと 思います。 |
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