3/9 本日の給食豚キムチ丼 わかめスープ りんご ************************************** 今日のかみかみメニューは 「りんご」です。 りんごには、風邪予防のビタミンCが たくさん含まれています。 その他、食物繊維や、 消化を助けるリンゴ酸という 栄養素も多く含まれています。 リンゴから発見された栄養素のため、 この名前が付きました。 今日は青森県産のサンふじりんご。 りんごの旬もそろそろおしまいです。 秋から何度か給食に登場してきましたが、 またおいしくなる季節に会えるのが 今からとても楽しみです。 3/8 本日の給食ごはん さわらの生姜風味焼き かみかみあえ のっぺい汁 *************************************** 今日はかみかみメニューの 「かみかみあえ」です。 使っている野菜は、 ごぼう、大根、にんじん、 きゅうり、れんこんの5種類。 かみごたえのある野菜を使いました。 よくかむことは、あごを強くしたり、 食べ物を体の中で消化しやすくするだけでなく、 「味わう」ことにもつながります。 それぞれの食材がどのような味か、 感じながら食べてほしいと思います。 のっぺい汁は、日本の郷土料理で 全国的に食べられています。 とろみがついているのが特徴で、 片栗粉を使っていつけたり、 さといもを入れてつけたりと、 地方によってとろみのつけ方が 違います。 今日ののっぺい汁は、 片栗粉を使ってとろみをつけています。 また、「のっぺい」は、漢字で書くと 「濃餅(のっぺい)」です。 汁のとろみが、 汁にもちを入れて溶けたもののようであることから、 この名前がつきました。 今日は少し肌寒いので、 とろみのついた温かいのっぺい汁が 体にしみわたりますね。 3/7 本日の給食ごはん 麻婆豆腐 糸寒天と野菜のあえもの でこぽん *********************************** 今日は昨日と違って 寒さが戻った朝でしたね。 さて、今日の給食では、 ゼリーをかためるときなどによく使われる 寒天を和え物に入れました。 糸寒天なので、もやしと同じくらいの 細さです。 寒天はそのほとんどが食物繊維できていて、 他のどの食べ物よりも多く含んでいます。 また、寒天の原料は海藻です。 見た目からはなかなか想像できないので、 私も初めて知ったときは とても驚きました。 同じように、見た目から想像できないものから 作られている食べ物を探して、 食べ物の不思議やおどろきを 子ども達に伝えていきたいと思っています。 ちなみに、今日のでこぽんは 温室で育てられたものだと、 朝、八百屋さんが教えてくれました。 とっても甘くて味の濃い おいしいでこぽんです。 3/6 本日の給食カレーライス チキンカツorフィッシュフライ 和風サラダ ******************************************** 今日は、学期に1度のリザーブ給食の日でした。 今回はカレーライスにのせるトッピングとして、 チキンカツとフィッシュフライの2つから 好きなものを1つ選んでもらいました。 船橋小学校ではチキンカツが大人気。 いつものカレーに比べて、 少し豪華になりました。 写真は、チキンカツバージョン(左)と フィッシュフライバージョン(右)です。 また、カレーライスは 6年生のリクエスト給食です。 好きな給食ランキングの2位でした。 調理員が玉ねぎをよく炒めて飴色にし、 甘さとこくのあるおいしいカレーになりました。 子どもたちもたくさんおかわりをして、 おなかいっぱいになった様子でした。 次の6年生リクエスト給食は、14日(火)です。 3/3 本日の給食ちらしずし さつまいもきんぴら あんかけ汁 ももゼリー ************************************** 今日は3月3日「ひなまつり」です。 ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願う、 日本の伝統的な年中行事です。 お雛様の他に、桃の花やひしもち、 ひなあられを飾ったり、 ちらしずしやはまぐりのお吸い物を 食べたりします。 今日は大忙しの献立だったので、 朝早くから調理員さんが 一生懸命頑張ってくれました。 子どもたちも「おいしい!」と もりもり食べてくれたので嬉しく思いました。 また、千代紙で折ったおびなとめびなも 各クラスにつけました。 3/2 本日の給食ごはん ほきの梅肉焼き 野菜のおかかあえ 豚汁 ******************************** 昨日から雨が降りつづき、 今日も寒い1日となりました。 そんな今日は、体が温まる豚汁です。 地域によって、 「とんじる」と呼んだり、 「ぶたじる」と呼んだりします。 私はずっと「ぶたじる」と呼んでいて、 東京に出てきて「とんじる」という 呼び方を知りました。 どの地方がどの呼び方をするか 明確な境界線はないそうですが、 おもしろい違いだと思いました。 1学期よりも2学期、 2学期よりも3学期、 子ども達はたくさん食べるようになり、 たくさん味わうようになっていると 感じます。 そんな変化を感じることができて とても嬉しい毎日です。 3/1 本日の給食あげパン(きなこ・ココア) パンプキンシチュー フレンチサラダ *************************************** もうすぐ卒業をひかえた6年生。 船橋小学校で食べる給食も 残りわずかとなりました。 そこで、3月は6年生にとって思い出に残る 楽しい給食時間にしようということで、 「6年生リクエスト給食」を行うことにしました。 6年生には事前にアンケートをとり、 ・給食で好きなもの ・給食で食べてみたいもの の2つを聞きました。 この中から、 給食で好きなものの上位3位にあがったものと 食べてみたいものから、実現できそうなものを 調理員と相談して1つだけ出すことになりました。 今日はその第一段。 好きな給食のNo.1に輝いた、 「あげパン」です。 いつの時代でも、給食の人気メニューに あがるものですね。 今日は特別に、きなこ味とココア味の 2種類を出しました。 6年生はもちろんのこと、 他の学年も嬉しそうに食べる様子を 見ることができました。 サラダもシチューもきれいに食べてくれて、 作る側もとてもうれしく思います。 次回のリクエスト給食は、3月6日(月)です。 2/28 本日の給食ハッシュドポークライス コーンサラダ はっさく ************************************** 今日で2月も終わりです。 28日までしかなかったので、 いつもよりも短く感じました。 さて、今日は、ハッシュドポークライスを 初めて出しました。 「ハッシュ」とは、 ”薄切りにした”という意味があります。 今日は、薄切りの豚肉、玉ねぎ、 じゃがいもを入れ、しめじも 加えています。 子どもには大好評! ごはんもハッシュドポークも きれいになくなっているのを見て とても嬉しかったです。 来月はいよいよ今年度最後の月。 楽しい給食をたくさん企画しているので 私もわくわくしています。 2/27 本日の給食ごはん さわらの西京焼き 青菜ののりあえ けんちん汁 ************************************************ 2月も最後の週になりました。 今日のごはんは、いつもと違うお米を 使いました。 いつもは、秋田県産の「あきたこまち」ですが、 今日は山形県産の「ひとめぼれ」です。 ”見た目の美しさにひとめぼれ、 食べておいしさにひとめぼれ。 愛されるお米” というのが、名前の由来です。 比べて食べてもらったわけではないので、 違いが分かりにくかったかもしれませんが、 「何かが違う!」 「今日のほうが少しかたい!」 「もちもちしてる!」 と子ども達が感じた違いを たくさん耳にすることができました。 「おいしい」だけではなく、 その食べ物がどのような味がするのか、 味わって、感じる力を養ってほしいと思います。 2/24 本日の給食豚丼 野菜のからしじょうゆあえ お麩のすまし汁 ****************************** 今日は、昨日延期になった 駅伝大会がありました。 朝は少しだけあられがふりましたが、 すぐに止んでくれてよかったです。 さて、今日はからしのお話しです。 からしは「セイヨウカラシナ」という 植物の種を粉にして、水で溶いたものです。 「和からし」はツンとした辛味があり、 「洋からし」はマスタードとも呼ばれ、 まろやかな辛味が特徴です。 ほんのりからしの風味がする 和え物になりました。 2/23 本日の給食ソース焼きそば 中華スープ フルーツヨーグルト ******************************************** 今日は子ども達が大好きな焼きそばです。 ソース焼きそばは、もともと子どものおやつとして 駄菓子屋さんで売られていました。 蒸した中華めんを、豚肉や野菜と一緒にいため、 ソースで味付けした、やみつきになる麺料理です。 今日の焼きそばには、とんかつソースと ウスターソースの2種類のソースを使いました。 最後には、からいりした青のりを混ぜ込みました。 からいりするのは、良い香りを出すためだと、 調理員が教えてくれました。 おいしい給食を提供するために、 いたるところに調理員の工夫が隠れています。 量が多かったかなあと思いましたが、 多くのクラスで食缶が空になっていました。 中には、「おかわり3回目!」という強者も。 3回目のおかわりも大盛りに盛られていました。 今週もあと1日。 給食をもりもり食べて、元気に頑張って ほしいと思います。 2/22 本日の給食カレーライス わかめサラダ 焼きりんご ***************************************** 今日の焼きりんごに使ったりんごの品種は 「紅玉(こうぎょく)」という種類です。 真っ赤に色づいた皮と酸味が特徴で、 お菓子作りの際に使われることが多いです。 もともと、アメリカのニューヨークにある 農園で発見された品種で、アメリカでは 「ジョナサン」と呼ばれています。 シナモン、バター、さとうと混ぜて、 オーブンで焼きました。 苦手な子もいましたが頑張って口に運んで 食べていました。 2/21 本日の給食たまごトースト キャロットサラダ 白いんげん豆の田舎風スープ ************************************* きのうは風が強く、久しぶりに 雨の天気でしたが、 今日は良い天気で暖かくなりました。 今日は黄色が鮮やかなたまごトースト。 全部で18キロのたまごをゆでたまごにし、 つぶしたあとにみじん切りの玉ねぎ、 マヨネーズ、塩、マスタードを加えて 混ぜ、食パンにのせました。 オーブンで焼いていると、 とても良い香りがしていました。 1羽のにわとりが1年間に産む たまごの数は、約300個です。 ほぼ毎日、たまごを産んでいるということですね。 たまごの具がたっぷりのった、 おいしいトーストになりました。 2/20 本日の給食ごはん さばの南蛮焼き 野菜のごまあえ じゃがいもの甘辛煮 ****************************************** 今日は風が強く吹いていて、 校庭は砂嵐の状態です。 さて、「南蛮」とは、 約500年前に日本にやってきた ポルトガル人やその文化のことを指します。 南蛮人が日本に来るまでに通った インドや東南アジアの文化の影響を 受けており、「南蛮」とつく料理には、 唐辛子とねぎが使われています。 今日の南蛮焼きにも、ねぎと一味唐辛子を 使っています。 白いごはんがよく進む味になりました。 2/17 本日の給食きのこのクリームソーススパゲティ じゃがいものハニーサラダ ぽんかん *********************************** 今日は風が強い日ですが、 春のような暖かさになりました。 2年生は元気に遠足です。 ハニーサラダは、ドレッシングに はちみつを使っています。 みつばち達が花のみつを吸い、 巣に戻ってためられているのが はちみつです。 巣に持ち帰ったばかりのはちみつは さらさらしていますが、 どうやってトロトロになるのでしょうか。 その答えは、ミツバチが羽で仰いで 水分を飛ばしているからです。 巣の中でも、ミツバチは一生懸命 働いているのですね。 ほんのりはちみつの味がするサラダは 子どもたちも大好きです。 2/16 本日の給食キムチチャーハン きゅうりと大根のごま風味 中華風コーンスープ 今日は、中華の献立を用意しました。キムチは、トウガラシなどの香辛料で白菜をつけた漬け物です。もとは、「塩漬け」という意味のキムチェと呼ばれており、キムチェ→キムチと変化してきました。ちなみに、日本で1番キムチを食べる都道府県は鳥取県だそうです。 2/15 本日の給食ごはん いかの照り焼き もやしと小松菜の乾物あえ 切干大根の煮付け 今日は、いかやじゃこ、切干大根を使って、かみごたえのある献立にしました。みんなよく噛んで食べていました。 いかについて調べていたところ、いかが墨をはく理由は、「自分の分身を作って、敵を混乱させるため」だそうです。「分身なんか作れるわけないよ!」と納得していない子もいましたが、いかも自然界で身を守るために、精一杯生きているのだなと感じました。 2/14 本日の給食ココアパン マカロニのクリーム煮 ビーンズサラダ ネーブル *********************************** ネーブルは、よく耳にするバレンシアと同様、 オレンジの仲間です。 バレンシアは夏が旬ですが、 ネーブルは12〜3月の冬が旬。 ちょうど今がおいしい季節です。 ネーブルという名前の意味は、「へそ」。 これは、底にあるくぼみが へそに似ていることから 付けられました。 かんきつ系の果物は見た目が似ていますが、 このような特徴があると、 見分けやすいですね。 今日給食時間に教室を回っていると、 2年生の男の子が きのう出たムロアジの話をしてくれました。 魚が大好きなようで、 周りの子が「魚博士」と呼んでいました。 手に持っていたのは、八丈島について 書かれた下敷きで、八丈島でとれる魚のことが たくさん載っていました。 「行ったことあるの?」と聞くと、 「ないけど行きたい!!」と話してくれました。 私も八丈島には行ったことがないので、 行ってみたいと思っています。 いつかお互いに八丈島に行った話が できたらいいなあと思った給食時間でした。 2/13の給食ごはん むろあじのハンバーグ 大根とひじきのサラダ 野菜スープ ***************************** この日は、東京都八丈島でとれた ムロアジを使ってハンバーグを作りました。 普通のハンバーグと違って、 魚の肉を使用するため、 ハンバーグのたねがまとまりにくいです。 調理員と一緒に一生懸命こねました。 こね終わるころには汗だくです。 私自身もムロアジは初めて食べましたが、 生臭みもなくおいしいハンバーグになりました。 今後も東京都でとれる食材を使った献立を 取り入れていきたいと思っています。 2/10 本日の給食2色サンド (ブルーベリージャム・クリームチーズ) ビーンズシチュー ごぼうチップサラダ ********************************************* 今回の2色サンドは、 ブルーベリージャムサンドと クリームチーズでした。 おまけがたくさんできたので、 色々な学年におまけを持っていきました。 昨日に引き続き、じゃんけん大会で 盛り上がっていました。 そして、かみかみメニューのサラダ。 素揚げにしたごぼうを入れました。 ごぼうは野菜の中でも、 食物繊維の量がトップクラスです。 腸の中をきれいに掃除してくれるので、 進んで食べてもらいたい野菜の1つです。 子ども達はよくかむことを意識して 食べてくれたでしょうか…。 |
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