1/17 本日の給食雑穀ごはん 鮭の塩焼き 青菜と揚げの煮びたし かきたま汁 ****************************************** 煮びたしに入っていた小松菜は、 東京都江戸川区の小松川付近で とれたことからこの名前がつきました。 全国の生産量の2位が東京都であり、 東京を代表する野菜です。 冬の野菜である小松菜は、 別名「冬菜(ふゆな)」とも呼ばれています。 だしや醤油で煮ふくめた油揚げと 小松菜、にんじん、白菜を入れて 煮びたしにしました。 今日は、普段食べ残しが多い野菜も よく食べていて、おかわりする子も 多く見られました。 1/16 本日の給食地中海ソーススパゲティ りんごと白菜のサラダ コンソメスープ ************************** 今日はいい天気ですが、 とても寒い日です。 給食室では、そんな寒さに負けず 朝から張り切って給食を作りました。 地中海ソースは、えびやいかが入った トマトベースのソースです。 かみごたえがあり、今月の「よくかんで食べよう」 という目標を意識できる献立でした。 食べ終わったあとは、 みんな口の周りがソースで 赤くなっていました。 また、今日のサラダには りんごを入れました。 いつもと違って甘酸っぱい味と シャキシャキした食感が加わり、 子どもたちはよく食べていました。 1/13 本日の給食ミルクパン 肉団子入り春雨スープ ビーンズサラダ *********************** 1月の給食目標は、 「よくかんで食べよう」です。 かみごたえのある食べ物をたくさん 食べていた昔(弥生時代)では、 1回の食事での平均咀嚼回数が 4000回近くあったそうですが、 現代では平均650回ほどにまで減っています。 食べ物の種類が増加し、 やわらかい食べ物も増えているため、 時代とともにかむ回数は減ってきました。 噛むことは、 あごを強くしたり、 消化をよくしたり、 頭を働かせたりと、 色々な良いことがあります。 今月は、よくかむことを意識して 給食をおいしく食べてほしいと思います。 1/12 本日の給食チキンカレーライス 野菜の甘酢かけ ぽんかん ************************* 今日は気温が低くて寒かったですが、 日差しが温かく、教室や職員室は ぽかぽかしています。 今日出したぽんかんは、 見た目はみかんより少し 大きめの形をしています。 かおりが強く、みかんに比べると 皮が薄いのでむきやすいです。 愛媛産の立派なぽんかんで、 とても甘かったです。 また、みんなが大好きなカレーライスは どのクラスでもおかわりをしている子が たくさんいました。 少し辛いかな・・・と思ったカレーでしたが、 子ども達からは 「もっと辛くして〜!」という声を たくさんもらいました。 栄養士の私は辛いものが苦手なので、 辛いと感じましたが、 子ども達の方が辛さに強いようです。 冬休みで少し見ない間に、 みんな大きく成長したように感じます。 3学期も給食をもりもり食べて、 元気に過ごしてほしいと思います。 1/11 本日の給食わかめごはん 魚の照り焼き きのこ入り煮びたし 白玉しるこ ***************************************** 今日から3学期の給食がスタートしました。 今年度の給食も残りわずかですが、 事故なく、おいしい給食づくりを していきたいと思っています。 さて、今日は鏡開き。 神棚にそえてある、神の力が宿っているとされる 鏡餅を食べることで、 新しい命をいただくことができると 昔から言われてきました。 給食ではおもちは使っていませんが、 白玉を手作りして おしるこを作りました。 ほっこり甘い小豆で体が温まりました。 子どもたちも「甘くておいしい!」と言ってくれたり、 「小豆が苦手だけど、白玉と一緒だったら 食べられた!」と話してくれたりしました。 3学期も、子どもたちとたくさん 食べ物の話をするのが楽しみです。 12/20 本日の給食バターロールパン ローストチキン キャロットサラダ 白いんげん豆の田舎風スープ クリスマスゼリー ****************************** 2学期最後の給食は、 クリスマスメニューでした。 朝子どもに会ったとき、 「今日の給食とっても楽しみ!」 という声をかけてくれて、 調理員とともに一生懸命 作りました。 クリスマスゼリーは、 牛乳寒天をゼリーカップに入れ、 イチゴジャムやレモン汁で作った いちごソースをかけ、 星形のパインをトッピングしました。 赤色と白色の、クリスマスカラーの デザートです。 サラダもカラフルで、 見た目もクリスマスパーティーのような 給食になりました。 また、「給食室からのおたより」は サンタの袋の形に折り、 別の折り紙で作ったサンタに 持たせました。 子どもたちの反応を見るのが とても楽しかったです。 クラスに飾っている子どももいました。 さて、2学期の給食が終了しました。 9月から12月まで、 あっという間でしたが、 無事に給食を出せたのは 周囲の助けがあってこそだと思っています。 3学期は2学期より短いですが、 子どもたちにとって楽しい給食時間と なるように、おいしい給食を作ったり、 食べ物の色々な話をしたりしたいと 思っています。 12/19 本日の給食こんぶごはん さわらの幽庵焼き かぼちゃのいとこ煮 けんちん汁 ************************************* 12月21日は、冬至です。 21日はもう給食がないので、 今日の給食で冬至メニューを出しました。 冬至は、1年で最も昼の時間が 短くなる日です。 ゆずやかぼちゃを食べると、 病気にならないといわれていたり、 「ん」のつく食べ物を食べると、 幸せになるとも言われています。 いとこ煮にはかぼちゃを、 さわらの幽庵焼きにはゆずを 使いました。 また、こんぶ、かぼちゃ(なんきん)、 にんじん、だいこん、こんにゃく、 といった「ん」のつく食べ物を たくさん使いました。 いよいよ明日は、2学期の給食最終日です。 最後はどんな給食が出るのでしょうか。 12/16 本日の給食煮込みうどん 天ぷら (いか・ちくわ・さつまいも) 野菜の甘酢あえ **************************** 今日は、給食委員会が主催した、 学期に1度のリザーブ給食でした。 子ども達は、とっても楽しみにしていました。 天ぷらのリザーブ給食で、 いか、ちくわ、さつまいもの中から 食べたい天ぷらを選んでもらいました。 船橋小学校で1番人気だったのは、 「さつまいも」です。 今日のさつまいもは鳴門金時。 揚げるときれいな黄色で、 甘くてしっとりした おいしいさつまいもでした。 いかは大人に大人気。 とてもやわらかいいかで、 食べやすかったです。 ちくわは、衣に青のりを混ぜて 磯部揚げにしました。 どの天ぷらもおいしくできあがりました。 子ども達もとても楽しそうに 食べていました。 給食は、残すところ 来週の月曜日と火曜日の2回です。 残りの2回もおいしい給食を提供したいと思います。 12/15 本日の給食ごはん 鮭のチャンチャン焼き 野菜のごまあえ 麩のすまし汁 ************************* 2学期の給食は、今日をのぞいて あと3回になりました。 鮭のチャンチャン焼きは、 北海道の郷土料理です。 郷土料理は、その土地でたくさんとれる 食べ物を使って作られ、 昔から食べられてきた料理です。 北海道には、このほかにも 「石狩汁」や「いももち」などの郷土料理があります。 世界の料理に加えて、日本各地の味が知れる 給食の献立も加えていきたいと考えています。 12/14 本日の給食きな粉あげパン ツナサラダ ポテトスープ *************************** 今日は、子ども達の大好きな あげパンの日でした。 いつもは小麦粉でから作った コッペパンを使って作りますが、 今日は、米粉パンを使って あげパンを作ってみました。 いつもより、やわらかくて もっちりとした食感です。 各クラスでは、 おかわりのじゃんけん大会。 食缶に残っていたきな粉まで、 きれいに食べてくれるクラスが たくさんありました。 サラダやスープもおいしかったようで、 「また今度出して!」という声を たくさんもらいました。 12/13 本日の給食麦ごはん さばのピリ辛ソースかけ 野菜のおかかあえ じゃがいもの甘辛煮 ************************ 2学期の給食も、今日を除くと あと5回となりました。 今日はさばを使いました。 下味をつけて焼いたさばに、 みそや豆板醤を混ぜた ぴりっと辛いソースをかけました。 さばは、青魚の1種です。 「DHA(ドコサヘキサエン酸)」や 「EPA(エイコサペンタエン酸)」という、 頭の働きを活発にしてくれる栄養素を 多く含んでいます。 さばの他にも、イワシやサンマが 青魚の仲間です。 魚は子どもの苦手な食べ物の中に入りがちですが、 みんなには魚の良さを知ってもらって 食べられるようになってほしいと思います。 12/12 本日の給食ターメリックバターライス フェイジョアーダ キャベツサラダ 米粉のポンデケージョ **************************** 今日は世界の料理デーです。 7月に世界の料理週間として、 5つの国の料理を給食で出しました。 今回は、夏にリオデジャネイロオリンピックが 開催されて大盛り上がりだった ブラジルの料理です。 フェイジョアーダは、豆と豚肉の煮込み料理。 ブラジルでは黒豆を使いますが、 給食では食べやすいように 赤いんげん豆とひよこ豆を 使いました。 汁気の少ない料理ですが、 味がしっかりしたトマトベースの味なので、 ターメリックバターライスと一緒に 食べます。 ポンデケージョは、 もちもちした食感が特徴の ブラジルのパンの1種です。 今日は米粉を使って、 つぶしたじゃがいも、片栗粉、 水、塩、油、ウインナーのみじん切りを 混ぜて焼きました。 子ども達は甘いものを想像していたようで、 食べた瞬間驚いていました。 反応は様々でしたが、 ブラジルの味を知ってもらえる きっかけになりました。 1月の世界の料理デーは どこの国が出るでしょうか・・・ 12/9 本日の給食ミートソーススパゲティ じゃこサラダ かき ***************************** 今日のかきは、 岐阜県産の種がある富有柿です。 富有柿は、柿の中でも1番生産量が 多い品種です。 柿の断面にある茶色い粒は 「ごま」と呼ばれるものです。 これは、渋味がとれて甘い柿である 証拠です。 今日の柿も、ごまがたくさんあって とっても甘い柿でした。 12/8 本日の給食麻婆豆腐丼 わかめサラダ みかん ******************* 今日は、麻婆豆腐を丼にして 出しました。 たくさんのクラスで、 ごはんが入っていた食缶、 麻婆豆腐が入っていた食缶は きれいに食べられていました。 5年生のフロアを見ていましたが、 子ども達が 「先生!いつも給食おいしいよ!」 「おかわりたくさん持ってきてほしい!」 と言って話しかけてきてくれました。 子ども達の声や表情が、 私のパワーの源です! 12/7 本日の給食
<今日の献立>
ごまごはん 船小お手製さつまあげ 糸寒天と野菜のあえもの 豚汁 *********************** 今日は,船橋小学校で手作りした さつま揚げを出しました。 すり身とつぶした豆腐を混ぜた中に、 いか、にんじん、大豆、ねぎを加えて 揚げました。 また、昨日の夜から今日にかけて 気温がぐんと下がったので、 温かい豚汁がおいしく感じられたと 思います。 12/6 本日の給食コッペパン 魚のピザ風 ジャーマンポテト 卵スープ ******************** 給食室から見える木々が きれいに色づいています。 今日は風が少し吹いていたので、 枯れ葉がシャワーのように落ちていて、 とてもきれいでした。 さて、今日の給食のジャーマンポテトは、 ドイツ風のじゃがいも料理です。 実は、ドイツにはジャーマンポテトという 料理はありません。 しかし、じゃがいもを使った料理は たくさんあり、家庭でも必ずと言ってよいほど 登場する食べ物です。 「女の子はじゃがいも料理のフルコースが作れないと お嫁にはいけない」という言葉があるほど、 じゃがいもが食事の中心にあります。 そして、今日は6年生が家庭科室で じゃがいも料理を作っていました。 どの班も、みんなで協力して おいしそうなじゃがいも料理が 出来上がっていました。 ある班の子が味見をくれたのですが、 子ども達手作りのホワイトシチュー、 とても美味しかったです。 12/5 本日の給食梅わかごはん いかと大根のうま煮 野菜のからしじょうゆ 早香 ************************** みかんなどの柑橘類の果物が おいしい季節になってきました。 今日の給食では、「早香(はやか)」 という種類のみかんを出しました。 温州みかんと、ポンカンを掛け合わせて 生まれた品種です。 温州みかんがもつ強い甘みと、 ポンカンがもつ甘い香りを 受け継いでいるのが特徴です。 種が少し入っている品種ですが、 子どもたちはうまく取り出して 食べることができていました。 また、梅干しが苦手だという子が、 「今日のごはんに入っているのは 食べられた!おいしい!」と 報告してくれました。 苦手なものにも挑戦している様子が とても嬉しかったです。 12/2 本日の給食ミルクパン チキンのトマトソース煮 マセドアンサラダ りんご ****************************************** マセドアンサラダの 「マセドアン」は、フランス語で 「ダイス状の」という意味があります。 給食では、じゃがいも、きゅうり、にんじんを ダイス状に切り、コーンを混ぜて ドレッシングとあえました。 見た目もカラフルなサラダになりました。 また、今日のりんごは「サンふじりんご」です。 蜜がたくさん入っていて、 調理員とともに「おいしそうなりんごだね」と 話しながら切っていました。 いつも調理員とは、 「たくさん食べてくれるといいね」 「おいしそうにできたね」 など話しながら作っています。 給食室の中は忙しいですが、 そんな会話をすることで、 給食は何倍もおいしくなると思っています。 12/1 本日の給食ごはん 魚のごまだれかけ 野菜のひとしお いもとお豆のかりんとう ************************** 今日から12月になりました。 2016年も残すところ あと1か月です。 今年1年を気持ちよく締めくくることが できるように、 2学期の給食最終日まで 安全安心おいしい給食を 提供していきたいです。 今日は、「ホキ」という魚を使いました。 タラに似た白身魚の1種です。 くずれやすかったので、配膳するときに 苦労しているようでしたが、 ごはんと一緒においしそうに 食べていました。 11/30 本日の給食ごはん すきやき煮 野菜のごまあえ りんご **************** 今日は、具がたっぷりの すきやき煮が出ました。 すきやきは、昔農民の人々が 休憩時間中に農作業で使う 「すき」という道具を 火にかけて、食材を加熱して食べたのが 始まりとされています。 今では、世界中で知られる日本の料理と なっています。 |
|