世田谷区立船橋小学校

9/5 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

あげパン(きなこ)
具だくさんポトフ
ビーンズサラダ




************************************

朝はどんよりとした空模様でしたが、
少しずつ晴れ間も見えてきました。

さて、今日のポトフに入ったものは、
豚肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、
セロリー、粗挽きウインナー。
具だくさんで食べごたえのあるポトフです。
プールに入った1年生の冷えた体にポトフはぴったりだったようで、
おかわりをしてくれる子が何人もいました。

あげパンは給食の人気メニューの1つ。
たくさんのクラスでおかわりじゃんけんがされていました。
2学期になって、1学期よりもよく食べるようになっている子どもたち。
いろいろな食べ物にふれてほしいと思っています。
食材がとれたところ・・・

9/4 本日の給食

<今日の献立>

カレーライス
わかめサラダ
くだもの(なし)

**********************************


今日は2学期が始まって最初の給食。
メニューは、子どもたちが大好きなカレーライスです。

夏休みの間に、一回りも二回りも大きく成長した子どもたちは、
本当にもりもり食べてくれました。
おかげで食べ残しはどのクラスもとても少なかったです。

また、今日のくだものは、秋の味覚の1つである梨。
新潟県産の「幸水」という品種です。
甘くてみずみずしくて、とてもおいしかったです。
9月からの給食には、秋の味覚がたくさん登場します。
その都度子ども達にも伝えていきたいと思います。


久しぶりの給食の調理で、調理員同士でも1つ1つ確認しながら
丁寧に作業を行っていきました。
2学期も、安全・安心でおいしく楽しい給食を提供していきたいと思います。
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。
食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30