9/7 本日の給食冷やし中華 じゃがいももち 冷凍みかん ******************************** 朝は少し晴れていましたが、 今はたまに雨がぱらついています。 子どもたちは、水泳の検定や記録会を頑張っています。 さて、今日の給食は蒸し暑くてもさっぱりと食べられる 冷やし中華を出しました。 気温が低い日だったら寒くなってしまう献立だなあと 少し心配していましたが、蒸し暑い気候でよかったです。 じゃがいももちは、北海道でよく食べられる郷土料理。 使用したじゃがいもも、北海道産のほくほくのじゃがいもです。 つぶしたじゃがいも、でんぷん、チーズ、塩を混ぜ、 丸く平たい形に成形して揚げました。 子どもたちは、「おもちなの!?」「じゃがいもなの!?」と じゃがいももちについて盛り上がっていました。 揚げているので、ハッシュドポテトにも似ていたと思います。 とても簡単にできるので、ご家庭でもぜひお子さんと一緒に 作ってみてください。 冷凍みかんのシーズンももう終わり。 給食に夏らしさを与えてくれたり、 子どもたちや先生方を涼やかにしてくれました。 次に会えるのはおそらく来年の夏。 また登場するのが楽しみです。 9/6 本日の給食五目ごはん 野菜のからしじょうゆあえ さつま汁 くだもの(りんご) ************************************* 秋になり、色々な食べものが旬をむかえ、 おいしい季節になりました。 スーパーに行くと、おいしそうな秋の味覚がたくさん並んでいて ついつい手を伸ばしてしまいます。 今日の秋の味覚は、さつま汁に入っている「さつまいも」と くだものの「りんご」です。 りんごは秋から冬にかけておいしくなるくだもの。 これからどんどん甘みが増していきます。 新学期が始まって約1週間。 少しずつ学校がある生活にもなれてきたころかと思います。 まだ少し暑い日が続きますが、 朝・昼・夕の3食の食事をしっかりとって、 元気に過ごしてほしいと思います。 9/5 本日の給食あげパン(きなこ) 具だくさんポトフ ビーンズサラダ ************************************ 朝はどんよりとした空模様でしたが、 少しずつ晴れ間も見えてきました。 さて、今日のポトフに入ったものは、 豚肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、 セロリー、粗挽きウインナー。 具だくさんで食べごたえのあるポトフです。 プールに入った1年生の冷えた体にポトフはぴったりだったようで、 おかわりをしてくれる子が何人もいました。 あげパンは給食の人気メニューの1つ。 たくさんのクラスでおかわりじゃんけんがされていました。 2学期になって、1学期よりもよく食べるようになっている子どもたち。 いろいろな食べ物にふれてほしいと思っています。 9/4 本日の給食
<今日の献立>
カレーライス わかめサラダ くだもの(なし) ********************************** 今日は2学期が始まって最初の給食。 メニューは、子どもたちが大好きなカレーライスです。 夏休みの間に、一回りも二回りも大きく成長した子どもたちは、 本当にもりもり食べてくれました。 おかげで食べ残しはどのクラスもとても少なかったです。 また、今日のくだものは、秋の味覚の1つである梨。 新潟県産の「幸水」という品種です。 甘くてみずみずしくて、とてもおいしかったです。 9月からの給食には、秋の味覚がたくさん登場します。 その都度子ども達にも伝えていきたいと思います。 久しぶりの給食の調理で、調理員同士でも1つ1つ確認しながら 丁寧に作業を行っていきました。 2学期も、安全・安心でおいしく楽しい給食を提供していきたいと思います。 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 |
|