世田谷区立船橋小学校

9/14 本日の給食

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<今日の献立>

ソース焼きそば
じゃこ入り甘辛あげ
中華風コーンスープ




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きのう5年生が無事に川場移動教室から帰ってきて、
今日は久しぶりに全校児童がそろった給食です。

メニューはみんなが大好きな焼きそば。
じゃこ入り甘辛揚げも人気メニューです。
じゃこ、大豆、じゃがいもをそれぞれ素揚げし、
甘辛いたれと絡めた料理。
じゃこや大豆はかみごたえがあるので、
かみかみメニューです。
給食中、口にかきこんで食べている子に、
「30回はよくかんで食べてね!」と話しかけると
かむことを意識して食べてくれました。

時間がなかったり、早くおかわりをしたかったりすると
ついついよく噛まずに食べてしまいます。
声かけをして、よくかむくせを付けていってほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

9/13 本日の給食

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<今日の献立>

ハニートースト
さつまいもシチュー
フレンチサラダ




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今年の夏は雨続きだったので、
今日のようなすっきり晴れる日があると
朝からとてもうれしくなります。

さて、今日の給食に使用した秋の味覚は「さつまいも」。
ほくほく甘いさつまいもは、料理にもお菓子にもよく合います。
今日はシチューの中に入れて、じっくり煮込んだので、
ほっこり甘いシチューになりました。


食材がとれたところ・・・

9/12 本日の給食

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<今日の献立>

親子丼
おくらともやし煮びたし
さといものすまし汁





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星形の断面と、ねばねべした触感が特徴のおくら。
ねばねばの成分には、胃の調子を整えたり、
食べ物の消化を助ける働きがあります。

おくらは緑色をしているのが一般的ですが、
他に白色のオクラや赤っぽいオクラがあります。
どのような味なのか、食べてみたいですね。

食材がとれたところ・・・

9/11 本日の給食

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<今日の献立>

ひじきごはん
野菜のごま酢かけ
豆腐汁
さつまいもの甘煮



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今日は朝からすっきり晴れました。
5年生は元気に川場移動教室へ出かけていきました。
3日間、仲間や先生と一緒に色々なことを体験して、
学んで、楽しんできてほしいと思います。

さて、今日は野菜をたっぷり使ったメニューです。
和食はなかなか箸が進まない子も多いのですが、
今日はみんな「おいしい!」といいながらたくさん食べていました。
特に人気があったのは、野菜のごま酢かけ。
「いくらでも食べられる!!」と食缶を空にしていました。
食材がとれたところ・・・

9/8 本日の給食

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<今日の献立>

黒砂糖パン
鮭のピザ風焼き
野菜ソテー
ヌードルスープ




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今日のパンに使用されている黒砂糖は、
一般的に使用されている白い「上白糖」と同じ、
「サトウキビ」や「サトウダイコン」を原料としています。

作り方の違いによって、できる砂糖が違います。
甘さの度合いが高いのは、実は上白糖。
しかし、黒砂糖は独特のコクと甘さがあるため、通常の上白糖に比べ、
甘く感じることがあります。

料理に使うときも、砂糖の種類の違いで味が変わってきます。
色々な砂糖を試して使うのも、味の変化があって面白いかもしれませんね。
食材がとれたところ・・・

9/7 本日の給食

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<今日の献立>

冷やし中華
じゃがいももち
冷凍みかん




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朝は少し晴れていましたが、
今はたまに雨がぱらついています。
子どもたちは、水泳の検定や記録会を頑張っています。

さて、今日の給食は蒸し暑くてもさっぱりと食べられる
冷やし中華を出しました。
気温が低い日だったら寒くなってしまう献立だなあと
少し心配していましたが、蒸し暑い気候でよかったです。

じゃがいももちは、北海道でよく食べられる郷土料理。
使用したじゃがいもも、北海道産のほくほくのじゃがいもです。
つぶしたじゃがいも、でんぷん、チーズ、塩を混ぜ、
丸く平たい形に成形して揚げました。
子どもたちは、「おもちなの!?」「じゃがいもなの!?」と
じゃがいももちについて盛り上がっていました。
揚げているので、ハッシュドポテトにも似ていたと思います。
とても簡単にできるので、ご家庭でもぜひお子さんと一緒に
作ってみてください。

冷凍みかんのシーズンももう終わり。
給食に夏らしさを与えてくれたり、
子どもたちや先生方を涼やかにしてくれました。
次に会えるのはおそらく来年の夏。
また登場するのが楽しみです。


食材がとれたところ・・・

9/6 本日の給食

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<今日の献立>

五目ごはん
野菜のからしじょうゆあえ
さつま汁
くだもの(りんご)



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秋になり、色々な食べものが旬をむかえ、
おいしい季節になりました。
スーパーに行くと、おいしそうな秋の味覚がたくさん並んでいて
ついつい手を伸ばしてしまいます。
今日の秋の味覚は、さつま汁に入っている「さつまいも」と
くだものの「りんご」です。

りんごは秋から冬にかけておいしくなるくだもの。
これからどんどん甘みが増していきます。

新学期が始まって約1週間。
少しずつ学校がある生活にもなれてきたころかと思います。
まだ少し暑い日が続きますが、
朝・昼・夕の3食の食事をしっかりとって、
元気に過ごしてほしいと思います。

食材がとれたところ・・・

9/5 本日の給食

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<今日の献立>

あげパン(きなこ)
具だくさんポトフ
ビーンズサラダ




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朝はどんよりとした空模様でしたが、
少しずつ晴れ間も見えてきました。

さて、今日のポトフに入ったものは、
豚肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、
セロリー、粗挽きウインナー。
具だくさんで食べごたえのあるポトフです。
プールに入った1年生の冷えた体にポトフはぴったりだったようで、
おかわりをしてくれる子が何人もいました。

あげパンは給食の人気メニューの1つ。
たくさんのクラスでおかわりじゃんけんがされていました。
2学期になって、1学期よりもよく食べるようになっている子どもたち。
いろいろな食べ物にふれてほしいと思っています。
食材がとれたところ・・・

9/4 本日の給食

<今日の献立>

カレーライス
わかめサラダ
くだもの(なし)

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今日は2学期が始まって最初の給食。
メニューは、子どもたちが大好きなカレーライスです。

夏休みの間に、一回りも二回りも大きく成長した子どもたちは、
本当にもりもり食べてくれました。
おかげで食べ残しはどのクラスもとても少なかったです。

また、今日のくだものは、秋の味覚の1つである梨。
新潟県産の「幸水」という品種です。
甘くてみずみずしくて、とてもおいしかったです。
9月からの給食には、秋の味覚がたくさん登場します。
その都度子ども達にも伝えていきたいと思います。


久しぶりの給食の調理で、調理員同士でも1つ1つ確認しながら
丁寧に作業を行っていきました。
2学期も、安全・安心でおいしく楽しい給食を提供していきたいと思います。
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。
食材がとれたところ・・・
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