11/6 本日の給食![]() ![]() セサミトースト チキンのトマト煮込み パリパリサラダ *************************** 3連休明けの今日もすっきり晴れています。 今月11月の給食目標は 「食べ物や作ってくれる人に感謝して食べよう」です。 動物や植物のいのちをいただき、 食べ物を作る人、育てる人、運ぶ人、売る人、作る人など いろいろな人々が関わって給食ができています。 給食だけではなく、すべての食事がそうです。 今日の「給食室からのおたより」では、 感謝の心をもって食べることを意識しましょうと 伝えました。 11/2 本日の給食![]() ![]() 塩焼きそば 辣白菜(ラーパーツァイ) フルーツ白玉 **************************** フルーツ白玉には、ピンク、緑、白の 三色の団子を入れました。 お花見のときによく食べられる三色団子。 江戸時代から続く文化です。 ピンク色は春、緑色は夏、白色は冬を表しています。 秋はないのでしょうか・・・・ 実は、この三色団子は「あきない団子」とも呼ばれています。 「秋がない」=「あきない」=「飽きがこない」という意味が 込められてあきない団子といいます。 江戸の人々のユーモアがあふれていますね。 子どもたちも、いつもとは違う団子に 喜んで食べてくれていました。 11/1 本日の給食![]() ![]() まめまめおこわ 千草焼き のっぺい汁 くだもの(新興なし) ************************************** 今日から11月になりました。 今年もあと2ヶ月。 日に日に寒さが増して、冬の訪れを感じます。 体調を崩さないように、 子ども達と一緒に元気に生活していきたいと思います。 さて、そんな今日の給食は十三夜メニューです。 十三夜は、十五夜の次に月がきれいな日と言われています。 十五夜は「芋名月」とも言い、いもの収穫を祝って 団子やすすきの他にさといもなどもそなえます。 十三夜は、「栗名月」や「豆名月」とも言われ、 栗や豆をそなえることがあります。 今日は「ささげ」と「枝豆」の2種類の豆を おこわに混ぜました。 いろどりも良く、子どもたちもよく食べていました。 先生の中でも、おいしいと言ってたくさん食べている先生がいました。 |
|