世田谷区立船橋小学校

11/6 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

セサミトースト
チキンのトマト煮込み
パリパリサラダ




***************************


3連休明けの今日もすっきり晴れています。

今月11月の給食目標は
「食べ物や作ってくれる人に感謝して食べよう」です。
動物や植物のいのちをいただき、
食べ物を作る人、育てる人、運ぶ人、売る人、作る人など
いろいろな人々が関わって給食ができています。
給食だけではなく、すべての食事がそうです。

今日の「給食室からのおたより」では、
感謝の心をもって食べることを意識しましょうと
伝えました。


食材がとれたところ・・・

11/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

塩焼きそば
辣白菜(ラーパーツァイ)
フルーツ白玉




****************************


フルーツ白玉には、ピンク、緑、白の
三色の団子を入れました。
お花見のときによく食べられる三色団子。
江戸時代から続く文化です。
ピンク色は春、緑色は夏、白色は冬を表しています。
秋はないのでしょうか・・・・

実は、この三色団子は「あきない団子」とも呼ばれています。
「秋がない」=「あきない」=「飽きがこない」という意味が
込められてあきない団子といいます。
江戸の人々のユーモアがあふれていますね。

子どもたちも、いつもとは違う団子に
喜んで食べてくれていました。
食材がとれたところ・・・

11/1 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

まめまめおこわ
千草焼き
のっぺい汁
くだもの(新興なし)




**************************************

今日から11月になりました。
今年もあと2ヶ月。
日に日に寒さが増して、冬の訪れを感じます。
体調を崩さないように、
子ども達と一緒に元気に生活していきたいと思います。

さて、そんな今日の給食は十三夜メニューです。
十三夜は、十五夜の次に月がきれいな日と言われています。
十五夜は「芋名月」とも言い、いもの収穫を祝って
団子やすすきの他にさといもなどもそなえます。
十三夜は、「栗名月」や「豆名月」とも言われ、
栗や豆をそなえることがあります。

今日は「ささげ」と「枝豆」の2種類の豆を
おこわに混ぜました。
いろどりも良く、子どもたちもよく食べていました。
先生の中でも、おいしいと言ってたくさん食べている先生がいました。


食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30