12/6 本日の給食![]() ![]() 丸パン ロヒ・ラーティコ ベジタブルソテー シエニ・ケイット ****************************** 今日は世界の料理デー。 今年度第7回目の国は「フィンランド」です。 フィンランドには、サンタクロース村という サンタクロースが住む村があります。 12月になり、 もうすぐ楽しみなクリスマスがやってくる! ということで、フィンランド料理を出しました。 「ロヒ・ラーティコ」は、鮭と玉ねぎ、じゃがいもを炒めたものに ホワイトソースをかけ、上からチーズ、パン粉、パセリをふって オーブンで焼く、オーブン料理です。 「シエニ・ケイット」は、きのこを使ったミルクスープ。 寒いフィンランドでは、どちらもよく食べられる料理です。 北欧の国の料理を今まで何度か出してきましたが、 共通することは ・牛乳を使う料理が多いこと ・鮭(サーモン)を使うこと でした。 近い国は、食文化にも似た部分があるのですね。 12/5 本日の給食![]() ![]() 煮じゃこごはん 塩肉じゃが 油揚げ入りおひたし くだもの(かき) ******************************* 今日のごはんはかみかみメニュー。 じゃこをしょうゆやみりんで甘辛く煮たものを たけたご飯に混ぜ込みました。 じゃこは骨を強くするカルシウムを多く含み、 さらにかみごたえもあるので、あごの力もアップします。 子どもたちも「おいしい!」と言いながら、 よく噛んで食べていました。 12/4 本日の給食![]() ![]() たんめん 魚とチーズの包みあげ 塩ナムル ****************************** 昨晩は寒かったですが、とてもきれいな月が見えました。 さて今日の給食は、たんめん。たっぷりの野菜が入った 塩味ベースのスープのラーメンです。 ぶた肉、白菜、もやし、ねぎ、にんじんをたくさん入れました。 スープが具だくさんだと、食べごたえもあってよいですね。 また、魚とチーズの包みあげには、 のりの上に魚をおき、チーズもいっしょに春巻きの皮で 包みました、パリパリとした食感がおいしかったです。 12/1 本日の給食![]() ![]() あげパン(シュガー) 肉団子入り春雨スープ 大根とじゃこのサラダ **************************** 今日から12月になりました。 1年たつのがとても早くて驚きます。 給食には、子どもたちが大好きなあげパンを出しました。 おまけを持っていくと各クラスで歓声があがりました。 あげパンは昔から給食の不動の人気メニューです。 おうちでも、共通の話題で盛り上がることができそうですね。 さて、12月の給食目標は、 「いろいろな食べ物について知ろう!」です。 子どもたちに、いろいろな食べ物のことを知ってもらうために、 「給食室からのおたより」に毎日クイズをのせることを 私の目標にしました! 12月も安全でおいしい給食を作りたいと思います。 |
|