12/8 本日の給食あんかけチャーハン わかめスープ フルーツヨーグルト ******************************* 今日はぐっと冷え込みました。 寒いですが、子どもたちは元気いっぱいに学校で過ごしています。 さて、今日はあんかけチャーハンに初挑戦。 にんじん、たけのこ、だいこん、ねぎ、 豚肉、えびが入った具たっぷりのあんを 卵チャーハンにかけて食べます。 子どもたちからも先生たちからも、 「おいしかったよ!」という声をたくさんもらいました。 12/7 本日の給食ひじきごはん 切り干し大根の卵焼き 豆腐汁 くだもの(みかん) ****************************** 今日の卵焼きには、かみごたえのある「切り干し大根」を入れました。 切り干し大根は、秋から冬にかけて収穫した大根を細く切り、 広げて、太陽の下で乾燥させたものです。 日本では昔から、冬の保存食として食べられてきました。 切り干し大根を日本で1番多く生産しているのは、宮崎県です。 九州地方にある宮崎県は、冬に雨や雪が少なく、 乾燥した風が吹くため、大根を干すのに適しているからです。 切り干し大根たっぷりの卵焼きになり、 子どもたちもおいしそうにもりもり食べてくれました。 12/6 本日の給食丸パン ロヒ・ラーティコ ベジタブルソテー シエニ・ケイット ****************************** 今日は世界の料理デー。 今年度第7回目の国は「フィンランド」です。 フィンランドには、サンタクロース村という サンタクロースが住む村があります。 12月になり、 もうすぐ楽しみなクリスマスがやってくる! ということで、フィンランド料理を出しました。 「ロヒ・ラーティコ」は、鮭と玉ねぎ、じゃがいもを炒めたものに ホワイトソースをかけ、上からチーズ、パン粉、パセリをふって オーブンで焼く、オーブン料理です。 「シエニ・ケイット」は、きのこを使ったミルクスープ。 寒いフィンランドでは、どちらもよく食べられる料理です。 北欧の国の料理を今まで何度か出してきましたが、 共通することは ・牛乳を使う料理が多いこと ・鮭(サーモン)を使うこと でした。 近い国は、食文化にも似た部分があるのですね。 12/5 本日の給食煮じゃこごはん 塩肉じゃが 油揚げ入りおひたし くだもの(かき) ******************************* 今日のごはんはかみかみメニュー。 じゃこをしょうゆやみりんで甘辛く煮たものを たけたご飯に混ぜ込みました。 じゃこは骨を強くするカルシウムを多く含み、 さらにかみごたえもあるので、あごの力もアップします。 子どもたちも「おいしい!」と言いながら、 よく噛んで食べていました。 12/4 本日の給食たんめん 魚とチーズの包みあげ 塩ナムル ****************************** 昨晩は寒かったですが、とてもきれいな月が見えました。 さて今日の給食は、たんめん。たっぷりの野菜が入った 塩味ベースのスープのラーメンです。 ぶた肉、白菜、もやし、ねぎ、にんじんをたくさん入れました。 スープが具だくさんだと、食べごたえもあってよいですね。 また、魚とチーズの包みあげには、 のりの上に魚をおき、チーズもいっしょに春巻きの皮で 包みました、パリパリとした食感がおいしかったです。 12/1 本日の給食あげパン(シュガー) 肉団子入り春雨スープ 大根とじゃこのサラダ **************************** 今日から12月になりました。 1年たつのがとても早くて驚きます。 給食には、子どもたちが大好きなあげパンを出しました。 おまけを持っていくと各クラスで歓声があがりました。 あげパンは昔から給食の不動の人気メニューです。 おうちでも、共通の話題で盛り上がることができそうですね。 さて、12月の給食目標は、 「いろいろな食べ物について知ろう!」です。 子どもたちに、いろいろな食べ物のことを知ってもらうために、 「給食室からのおたより」に毎日クイズをのせることを 私の目標にしました! 12月も安全でおいしい給食を作りたいと思います。 11/30 本日の給食きのこごはん 白身魚の塩麹焼き かぶのレモン醤油 かきたま汁 ******************************** 外は雨が降りそうな天気です。 5年生が社会科見学から帰ってくるまで、 天気がもってほしいですね。 今朝給食室からふと窓の外を見ると、 野鳥の森の木が、きれいに紅葉していました。 右の写真はその様子です。 さて、11月最後の給食です。 今日は塩麹を使って魚に味をつけました。 塩麹は、塩、水、麹だけでできる、 日本の伝統的な発酵調味料です。 麹は食べられるカビの一種であることを伝えると、 子どもたちは驚いていましたが、 「おいしい!!」と食べてくれる子が たくさんいました。 日本の伝統的な調味料の味を 知ってもらえた気がします。 さて、明日から12月になります。 2学期最後の月の給食も楽しみにしていてくださいね。 11/29 本日の給食ごはん 豚肉と大蔵大根のうま煮 糸寒天と野菜のあえもの くだもの(みかん) ************************************ 今日は「大蔵大根」という、 世田谷区で誕生した大根を使いました。 大蔵大根は、まっすぐで、先まで実が詰まっているのが特徴。 約30年前頃に、病気に強くて栽培しやすい青首大根の誕生で、 大蔵大根は一時姿を消しました。 しかし、東京都や世田谷区で生まれた地場野菜を 広めていこうという動きがあり、 大蔵大根が再び栽培されるようになりました。 届いた大根には、「せたがや育ち」のマークがありました。 3年生では、社会科の授業で農家のことを勉強しました。 そのときに「大蔵大根」についても紹介したということで、 今日は実物の大蔵大根を持っていきました。 授業と給食が繋がるのも面白いですね。 11/28 本日の給食クリームキャロットライス フレンチサラダ ぶどうゼリー ********************************* 今日は朝から雲が広がり、 雨が降りそうな天気でしたが、 途中からは太陽が出て明るい天気になっています。 今日はクリームキャロットライス。 米と一緒ににんじんのみじん切りを炊き込み、 きれいなオレンジ色になったごはんに、 具がたっぷり入ったクリームソースをかけた料理です。 はじめはどんな味がするのか おそるおそる食べていた子どもたちでしたが、 一口食べて「おいしい!」ともりもり食べてくれる子が 多かったです。 給食にほぼ毎日使われるにんじん。 栄養素としても大切なはたらきがありますが、 いろどりとしても、とても大切なはたらきがあると思っています。 食べ物は、見た目もおいしさにかかわる重要な要素。 見た目も大切に給食を作りたいと思います。 11/27 本日の給食あなごめし 即席漬 小松菜と豆腐のみそ汁 くだもの(かき) ***************************** 今日は広島県の郷土料理です。 瀬戸内海や山が近く、農業、漁業ともにさかんな広島県。 かきの養殖が有名ですが、昔から漁師が食べてきた 「あなごめし」も有名な郷土料理です。 甘辛いたれにつけて焼き、ごはんに混ぜました。 糸三つ葉も入れて彩もきれいに仕上がりました。 11/24 本日の給食ごはん さわらの梅みそ焼き 小松菜の乾物あえ さといも汁 ************************************* 今日は11月24日。 「いいにほんしょく」と呼んで、「和食の日」とされています。 和食の日の給食ということで、 日本で昔から食べられてきた豆類(大豆)、 ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、 しいたけなどのきのこ類、いもを すべて使った献立にしました。 この日本で昔から食べられてきた食材を 頭文字をとって「まごわやさしい」食材と言います。 覚えやすい言葉なので、 ぜひ子どもたちにも覚えてもらいたいと思っています。 11/22 本日の給食胚芽パン フリカデラ マッシュポテト サーモンミルクスープ ******************************** 約1か月前、船橋小学校にデンマーク皇太子ご夫妻が ご来校されました。 そこで、子どもたちにデンマークの食事についても知ってもらいたいと思い、 デンマーク料理を給食で出すことにしました。 また、今日は11月22日で「いい夫婦の日」。 とてもすてきなご夫妻だったので、 デンマーク料理をこの日に設定しました。 「フリカデラ」は、デンマークで昔から食べられている ひき肉を使った料理です。 小ぶりのハンバーグのようなもので、1人2つ付けだったので 約1500個のフリカデラを作りました。 また、デンマークはサーモンをよく食べたり、 酪農がさかんで乳製品を食べたりもします。 汁物はサーモンをたっぷりと使った、 サーモンミルクスープを出しました。 デンマークのことを思い出しながら、 味わって食べていました。 11/21 本日の給食豚肉とごぼうのまぜごはん 豆腐の五目いため かぶときゅうりの甘酢あえ くだもの(りんご) ****************************** 今日は朝から青空が広がっています。 学芸会が終わり、子どもたちは今日も元気に 授業を受けたり、身体を動かしたりしています。 さて、今日のごはんは ごぼうと豚肉をたっぷり使ったまぜごはんです。 ごぼうは平安時代に中国から薬草として 日本に伝わりました。 独特の香りと歯ごたえをもち、 日本では様々な料理に使われています。 きんぴらごぼうやたたきごぼうなども おいしいですね。 野菜の中でも食物繊維の含有量が多いのが特徴です。 また、歯ごたえもあるので、 「かみかみメニュー」にもよく登場します。 根菜のため身体を温める効果もあり、 これからの寒い季節にぴったりの野菜です。 11/18 本日の給食おつタレ(かれ)チキンカツどん お吸い物 りんごシャーベット ****************************** 今日は学芸会2日目。 保護者観賞日です。 給食は、新潟県でよく食べられているタレカツどんです。 甘辛いたれにくぐらせたカツがのっています。 今日は「おつかれ様」と「タレカツ」をかけて、 「おつタレチキンカツどん」という名前でだしました。 今までの練習や、本番をがんばってきた子どもたちへ、 デザートはりんごシャーベットにしました。 無事に2日間の演技を終えた子どもたち。 ほっとした笑顔、やりきった笑顔がたくさん見られました。 11/17 本日の給食キーマカレー ナン ミネラルサラダ かき *********************************** 今日は学芸会1日目。児童鑑賞日です。 どの学年もすばらしい演技を見せてくれました。 給食の献立は、みんなが大好きなカレー。 ひき肉を使ったキーマカレーです。 キーマは、インドのヒンドゥー語で 「ひき肉」の意味があります。 いつもはごはんですが、今日はインドやイランなどの地方で よく食べられるナンをつけました。 1日目の演技が終わってほっとした様子の子どもたち。 よい笑顔で給食を食べていました。 2日目の明日も楽しみです。 11/16 本日の給食4色そぼろの草原ごはん 豚汁 泉ゼリー ********************************* 学芸会メニュー最終日の今日は、 6年生の「はじめ小さな草原に」にちなんだメニューです。 赤、青、黄、緑の人が出てくる劇なので、 肉とにんじんのそぼろ、ほうれん草、卵そぼろ、さやいんげんを使った そぼろごはんを出しました。 食缶には、4つを分けて入れて見た目もきれいに。 調理員さんが頑張ってくださいました。 また、物語の中心にある泉。 ゼリーで不思議な泉を表現しました。 6年生も他の学年も、明日からの学芸会を楽しみに、 楽しんで食べてくれていました。 今日は学芸会のリハーサルがありました。 どのような劇を見せてくれるのか、とても楽しみです。 11/15 本日の給食モモの朝食 ハニーバタートースト ビーンズサラダ 時間どろぼうのマカロニスープ くだもの(シャインマスカット) ************************************ 学芸会メニュー5日目の今日は 4年生の「モモ」です。 平和でゆったりとした街にやってき時間どろぼう。 みんなの時間がどんどん奪われていきます。 モモは無事に時間を取り戻すことができるのでしょうか。 ハニーバタートーストは、劇中では出てきませんが、 原作にはモモがマイスター・ホラの家で 朝食としてパンにはちみつとバターをぬって食べます。 今回はそれを再現しました。 また、今日の給食室にも時間どろぼうがやってきて 時間を奪われたせいで、あわてていた調理員が 間違えていろいろな種類のマカロニを入れてしまった という設定でマカロニスープを出しました。 4年生の子は、嬉しそうにたくさん食べてくれていました。 本番もとても楽しみです。 明日は学芸会メニュー最終日。 6年生のメニューです。 11/14 本日の給食西遊記の酢豚丼 ピリ辛きゅうり マーラーカオ ****************************** 学芸会メニュー4日目。 今日は3年生の「西遊記」メニューです。 中国の話なので、中華料理のメニューを出しました。 かっぱの沙悟浄が出てくるので、 かっぱの鉱物であるきゅうりも副菜に使いました。 マーラーカオは、たまごをたっぷりと使った ふわふわした蒸しパンのこと。 しょうゆも少しはいっているので、 焼いているときには甘い卵焼きに似た香りがしました。 マーラーカオという言葉を初めて聞く子は、 どんなものがでてくるか興味津々の様子でした。 もりもり食べてくれてうれしかったです。 11/13 本日の給食王さまのお祝いナポリタン ジュ−シーチキン スペシャルコーンスープ くだもの(メロン) ******************************** 今週末はいよいよ学芸会。 どの学年も体育館での練習に一生懸命取り組んでいます。 さて、先週から今週にかけて続いている学芸会メニュー。 今日は2年生の「へんそう!王さま フィーバー」メニューです。 街では、王さまの誕生日パーティーの準備中。 そんな中、王さまはお城を抜け出し、 いろいろな変装をしながら街を歩きます。 街のレストランでは、パーティーで出すメニューを考えているところ。 スパゲティ、ハンバーグ、からあげ、スペシャルスープ・・・。 今日の献立は、そんな王さまの誕生日のお祝いメニューを出しました。 スペシャルスープには、王冠型のにんじん入り。 王さま役の子が王冠のにんじんが入っていたと 嬉しそうに話しをしてくれました。 11/10 本日の給食ミルクパン ジリアンお手製ポークシチュー カラフルサラダ 焼きりんご **************************************** 学芸会メニュー2日目。 今日は5年生の「人間になりたがった猫」メニューです。 猫から人間に変身したライオネル。 人間って一体どんなものだろう。 人間の女の子であるジリアンと出会って、 人間というものを知っていくお話です。 給食では、劇中で出てくるジリアンの得意料理である シチューを出しました。 各クラスに数個、猫型のにんじんも入れました。 自分のシチューに猫型のにんじんが入っていた子は、 最後まで大切にとっておいていました。 高学年になった5年生の演技がとても楽しみです。 来週も引き続き、学芸会メニューが続きます。 |
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