1/12 本日の給食黒砂糖パン フレンチエッグ ミネストローネ みかん ******************************* 全国的に寒さが厳しくなっていますね。 東京も、特に朝晩の冷え込みがとても厳しいです。 そんな1月の給食目標は、 「衛生に気をつけて食べよう!」です。 冬はインフルエンザや胃腸炎が流行しやすいです。 給食の準備をする前にはしっかり手洗い、うがいをして、 マスクをつけましょう、という話をしました。 3学期に入り、子どもたちはますます 給食をよく食べるようになっています。 笑顔でもりもり食べている様子を見て、とても嬉しく思います。 1/11 本日の給食わかめごはん 魚のねぎみそ焼き 油揚げ入りおひたし おしるこ *************************************** 今日は鏡開きの日。 お正月に神様にお供えした鏡もちを木づちなどで割り、 おしるこなどにして食べる日です。 神様に供えたおもちを食べることで、 無病息災を願ったり、 神の力を受けたりすることができると言われています。 今日の給食室では、朝から小豆を煮るいい香り。 1時間ほど煮込むと、ふっくらとした おいしそうな小豆がたけました。 砂糖と、ほんの少しの塩を入れて、 丸い白玉団子を合わせれば、体がじんわり温まる おいしいおしるこのできあがりです。 子どもたちはおしるこが好きな子が多く、 「おいしい〜!」と笑顔でほおばっていました。 1/10 本日の給食チキンカレーライス 野菜の甘酢あえ くだもの(りんご) *********************************** 3学期の給食が今日から始まりました。 みんなの大好きなカレーライスです。 子どもたちも先生も、 「今日から給食だ!」と楽しみに待っていてくれました。 今学期も安全・安心・おいしい給食を出せるよう、 頑張りたいと思います。 ご理解とご協力、どうぞよろしくお願いいたします。 |
|