4/17 本日の給食ガーリックトースト コーンチャウダー 野菜のレモン風味 ************************************* すっかり暖かい陽気になりましたね。 この休日は気温も上がり、 青空も広がり、春を感じた日でした。 桜の木も緑の葉が多くなり、 また来年の春に見るのが楽しみだなあと思いながら 今日は学校に来ました。 さて、今日は大人気のガーリックトーストです。 船橋小学校では、縦半分に切ったフランスパンに にんにく、バター、粉チーズを混ぜたものをぬって こんがりと焼いています。 ある教室では、よりたくさんの子どもが食べられるように あまったパンを何等分かに切っていました。 「少しでも食べられてうれしい!」と おいしそうに食べる子どもの表情がとても印象的でした。 野菜のレモン風味の味付けには、レモンと塩のほかに 「薄口しょうゆ」を使っています。 濃口しょうゆと薄口しょうゆでは、 同じ量でも薄口しょうゆの方が塩分濃度が高いです。 そのため、あまり色はつけたくないけど塩味が欲しい! というときには「薄口しょうゆ」がぴったりです。 名前を見ると「濃口しょうゆ」の方がしょっぱい気がしますが、 実は反対なのです。 レモンの汁だけでなく、皮もすりおろして入れたので、 レモンのさわやかな香りが広がって美味しく仕上がりました。 4/14 本日の給食チキンカレーライス こんにゃくサラダ はるか *************************************** もう今週が終わろうとしています。 新しい学年やクラスには、 少しずつ慣れてきたでしょうか。 今日は給食室から何やらいいにおい。 バターを炒めてカレーに入るルウを作っている 香ばしいかおりです。 調理員もこのかおりをかいでいると お腹が空いてきて、 早く食べたいね、話しながら作っていました。 愛情こめて煮込んだカレーライスは 大人気! 1年生も初めての給食のカレーでしたが、 もりもり食べてくれていました。 さて、デザートの「はるか」は かんきつ果物の1種です。 見た目はレモンの色、 グレープフルーツの形をしているので 酸っぱい味を想像しがちです。 しかし、食べてみると酸っぱさはほとんど感じず、 さわやかな甘みが広がります。 「はるか」の名前の由来は、 ”春を待つみかん”です。 1月のはじめに収穫され、甘みを出すために 約1か月ねかせてから出荷することが この名前の由来になっています。 色々なかんきつ果物がおいしい季節です。 給食でも、どの種類を出そうか 毎回楽しく悩んでいます。 4/13 本日の給食
<今日の献立>
中華丼 じゃこ入り甘辛あげ りんご ******************************************* 今日は、子どもたちが大好きな中華丼です。 豚肉、たけのこ、にんじん、いか、えび、 キャベツ、ねぎ、うずら卵が入り、 具だくさんになりました。 また、今日の給食はどれも かむことを意識したメニューです。 中華丼に入っているいか、 甘辛揚げに入っている大豆やじゃこ、 そしてりんごです。 1〜4時間目でたくさん頭を働かせ、 たくさん体を動かした子どもたちは とてもお腹が空いていて、 食べるスピードが速くなりがちです。 よくかんで、味わって食べる習慣がつくように、 声をかけていきたいと思います。 1年生は2回目の給食です。 「うずら卵が苦手だけど食べられた!」 「とってもおいしいです!」 「給食を作ってくれてありがとう」 そんなうれしい言葉を たくさん聞くことができました。 今日も楽しんで給食を食べている様子でした。 4/12 本日の給食ジャムバターサンド ポークシチュー コーンサラダ ********************************************* 今日は昨日のどんより雨から一転、 すっきり青空が広がりました。 さて、今日からいよいよ 1年生も給食がスタートです。 担任の先生が給食のやり方をしっかり説明してくださり、 みんなで協力して給食の時間が始まりました。 給食当番の子もそうでない子もみんな、 緊張しながらも一生懸命準備をしていました。 初めて船橋小学校で食べる給食。 みんな食べてくれるかな・・・と 私自身もドキドキしていましたが、 みんなもりもりたくさん食べてくれました。 食缶もからっぽ! おかわりする子もたくさんいました。 「おいしい!」という声をたくさん聞くことができて 嬉しかったです。 これからも給食時間を楽しみに、 たくさん食べてくれるといいなと思っています。 4/11 本日の給食わかめごはん いりどり煮 菜の花のおひたし ********************************************* 今日は朝から雨が降り、寒い1日となりました。 春の陽気ではなかったですが、 給食では菜の花を使って 春を感じるメニューを出しました。 菜の花は、2月の終わり頃から4月に旬を迎える 春の花です。 少し苦みがあるのが、 春の味覚の特徴ですね。 菜の花の花言葉は「明るさ」。 春の香りを運び、人々の心を明るくする 黄色の花の姿に由来している花言葉です。 子どもたちも、黄色の花のように明るく、 新学期を元気に過ごしてほしいと思います。 「少し苦いけどおいしい!!」と おかわりをしている姿がたくさん見られました。 4/10 本日の給食カラフルピラフ じゃがいものクリームあえ ベジタブルスープ *********************************************** 今年度の給食がスタートしました! 子ども達は、新しい教室で、 新しい友だちや先生と食べる 初めての給食です。 まだ少しドキドキしているかもしれませんが 給食の時間に楽しく話をしたりして、 打ち解けていく機会になれば嬉しいです。 久しぶりの給食ということもあり、 残りが多いかと思っていましたが どの学年ももりもり給食を食べていて とても嬉しかったです。 子どもたちは春休みの間に、 ひとまわりもふたまわりも 大きくなったような気がします。 はつらつとした、笑顔いっぱいの 子ども達を見て、 私も元気をもらいました。 今年度の給食も、 「安全・安心・おいしい」を基本に、 給食を通して子ども達がいろいろな食体験を できるようにしていきたいです。 また1年間よろしくお願いいたします。 |
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