1/19 本日の給食![]() ![]() ごはん 魚のいろどりあんかけ おみづけ いも煮汁 ********************************* 毎月19日は食育の日。 今日は山形県の郷土料理を出しました。 おみづけは、近江の商人が山形に伝えたと言われるつけもの。 山形県でとれる野菜をきざんでつけこみます。 給食では、和え物として出しました。 いも煮は、山形県を代表する郷土料理です。 さといも、肉、ねぎなどを煮ますが、 山形県の中でも地域によって味や具が異なります。 今日は、山形県でよく食べられる「車麩」を いも煮の中に入れました。 最初子どもたちは豚肉と思ったようですが、 食べてみてびっくりした様子。 「じゅわっとしておいしい!!」と気に入ってくれました。 1/18 本日の給食![]() ![]() ごはん 四川豆腐 ラーパーツァイ みかんゼリー ************************ 昨日まで降っていた雨がやみ、今日はすっきり晴れました。 今日の給食は中華料理。 中華料理の中の四大料理は、 「山東料理」「広東料理」「江蘇料理」「四川料理」 と言われています。 四川豆腐はその名前のとおり四川豆腐の1つ。 四川料理はトウバンジャンなどの辛い香辛料を多く使った、 辛みのある料理が特徴です。 ピリっと辛い味にしましたが、 子どもたちからは「もっと辛くして!」」との声が。 船小の子どもたちは、辛さに強い子が多いようです。 1/17 本日の給食![]() ![]() ジャムバターサンド コーンシチュー ツナサラダ *********************************** 今日は寒い冬にぴったりのシチューです。 シチューは、肉や野菜をスープやソースで煮込んだもので、 フランス生まれの料理です。 シチューには、ビーフシチューのような茶色いシチューと クリームシチューなどの白いシチューがあります。 日本に白いシチューが広まったのは戦後の学校給食で出た ホワイトシチューがきっかけだと言われています。 今日はコーンを入れてほんのり黄色いシチューになりました。 1/16 本日の給食![]() ![]() ごはん さばの南蛮焼き 野菜のからし醤油 じゃがいもの甘辛煮 *************************** 今日使ったお米の品種は「つがるロマン」という品種。 コシヒカリの孫にあたる品種で、 平成9年にデビューしました。 青森県の津軽発祥のお米で、 生産者のロマンがたっぷりつまっていることから この名前がつきました。 今日は白ごはんで出したので、、 お米の味を感じながら食べられました。 5年生の教室に行くと、さばの南蛮焼きや じゃがいもの甘辛煮がおいしい!という子がたくさんいました。 洋食のメニューが人気ですが、 最近は和食メニューや魚が出る日も 食べ残しの量がとても少なくなりました。 1/15 本日の給食![]() ![]() けんちんうどん 野菜の昆布茶あえ さつまいもだんご ********************************** 今日は体の温まるけんちんうどんです。 ごぼうや大根などの根菜をたっぷりと入れました。 また、野菜は昆布茶と塩昆布を使ってあえたものです。 昆布茶は、昆布を太陽にあてて乾燥させ、 細かく刻んだり粉末状にしたりしたもの。 昆布には「グルタミン酸」という、うまみのもとが 豊富に含まれています。 昆布茶だけで野菜をあえてもおいしいので、減塩につながりますね。 今日は6年生におまけのさつまいもだんごを持っていきました。 どのクラスでも大人気で、おかわりのじゃんけんに たくさんの子どもたちが参加していました。 1/12 本日の給食![]() ![]() 黒砂糖パン フレンチエッグ ミネストローネ みかん ******************************* 全国的に寒さが厳しくなっていますね。 東京も、特に朝晩の冷え込みがとても厳しいです。 そんな1月の給食目標は、 「衛生に気をつけて食べよう!」です。 冬はインフルエンザや胃腸炎が流行しやすいです。 給食の準備をする前にはしっかり手洗い、うがいをして、 マスクをつけましょう、という話をしました。 3学期に入り、子どもたちはますます 給食をよく食べるようになっています。 笑顔でもりもり食べている様子を見て、とても嬉しく思います。 1/11 本日の給食![]() ![]() わかめごはん 魚のねぎみそ焼き 油揚げ入りおひたし おしるこ *************************************** 今日は鏡開きの日。 お正月に神様にお供えした鏡もちを木づちなどで割り、 おしるこなどにして食べる日です。 神様に供えたおもちを食べることで、 無病息災を願ったり、 神の力を受けたりすることができると言われています。 今日の給食室では、朝から小豆を煮るいい香り。 1時間ほど煮込むと、ふっくらとした おいしそうな小豆がたけました。 砂糖と、ほんの少しの塩を入れて、 丸い白玉団子を合わせれば、体がじんわり温まる おいしいおしるこのできあがりです。 子どもたちはおしるこが好きな子が多く、 「おいしい〜!」と笑顔でほおばっていました。 1/10 本日の給食![]() ![]() チキンカレーライス 野菜の甘酢あえ くだもの(りんご) *********************************** 3学期の給食が今日から始まりました。 みんなの大好きなカレーライスです。 子どもたちも先生も、 「今日から給食だ!」と楽しみに待っていてくれました。 今学期も安全・安心・おいしい給食を出せるよう、 頑張りたいと思います。 ご理解とご協力、どうぞよろしくお願いいたします。 |
|