1/22 本日の給食うずまきパン チキンの香草焼き ヌードルスープ くだもの(はるか) ******************************** 今日は午前中から雪がちらつき、 今はもう校庭が真っ白になりました。 さて、今日のくだものには「はるか」という品種の かんきつくだものを出しました。 1〜2月の収穫されるものです。 見た目が黄色いため、グレープフルーツのような 酸っぱい、苦い味を想像しがちですが、 さわやかな甘味のあるくだものです。 子どもたちは「これは何というくだもの?」と 興味をもって聞いてくれました。 想像通り、酸っぱい味がすると思った子が多かったですが、 甘いことを伝えると驚いて食べていました。 1/19 本日の給食ごはん 魚のいろどりあんかけ おみづけ いも煮汁 ********************************* 毎月19日は食育の日。 今日は山形県の郷土料理を出しました。 おみづけは、近江の商人が山形に伝えたと言われるつけもの。 山形県でとれる野菜をきざんでつけこみます。 給食では、和え物として出しました。 いも煮は、山形県を代表する郷土料理です。 さといも、肉、ねぎなどを煮ますが、 山形県の中でも地域によって味や具が異なります。 今日は、山形県でよく食べられる「車麩」を いも煮の中に入れました。 最初子どもたちは豚肉と思ったようですが、 食べてみてびっくりした様子。 「じゅわっとしておいしい!!」と気に入ってくれました。 1/18 本日の給食ごはん 四川豆腐 ラーパーツァイ みかんゼリー ************************ 昨日まで降っていた雨がやみ、今日はすっきり晴れました。 今日の給食は中華料理。 中華料理の中の四大料理は、 「山東料理」「広東料理」「江蘇料理」「四川料理」 と言われています。 四川豆腐はその名前のとおり四川豆腐の1つ。 四川料理はトウバンジャンなどの辛い香辛料を多く使った、 辛みのある料理が特徴です。 ピリっと辛い味にしましたが、 子どもたちからは「もっと辛くして!」」との声が。 船小の子どもたちは、辛さに強い子が多いようです。 1/17 本日の給食ジャムバターサンド コーンシチュー ツナサラダ *********************************** 今日は寒い冬にぴったりのシチューです。 シチューは、肉や野菜をスープやソースで煮込んだもので、 フランス生まれの料理です。 シチューには、ビーフシチューのような茶色いシチューと クリームシチューなどの白いシチューがあります。 日本に白いシチューが広まったのは戦後の学校給食で出た ホワイトシチューがきっかけだと言われています。 今日はコーンを入れてほんのり黄色いシチューになりました。 1/16 本日の給食ごはん さばの南蛮焼き 野菜のからし醤油 じゃがいもの甘辛煮 *************************** 今日使ったお米の品種は「つがるロマン」という品種。 コシヒカリの孫にあたる品種で、 平成9年にデビューしました。 青森県の津軽発祥のお米で、 生産者のロマンがたっぷりつまっていることから この名前がつきました。 今日は白ごはんで出したので、、 お米の味を感じながら食べられました。 5年生の教室に行くと、さばの南蛮焼きや じゃがいもの甘辛煮がおいしい!という子がたくさんいました。 洋食のメニューが人気ですが、 最近は和食メニューや魚が出る日も 食べ残しの量がとても少なくなりました。 1/15 本日の給食けんちんうどん 野菜の昆布茶あえ さつまいもだんご ********************************** 今日は体の温まるけんちんうどんです。 ごぼうや大根などの根菜をたっぷりと入れました。 また、野菜は昆布茶と塩昆布を使ってあえたものです。 昆布茶は、昆布を太陽にあてて乾燥させ、 細かく刻んだり粉末状にしたりしたもの。 昆布には「グルタミン酸」という、うまみのもとが 豊富に含まれています。 昆布茶だけで野菜をあえてもおいしいので、減塩につながりますね。 今日は6年生におまけのさつまいもだんごを持っていきました。 どのクラスでも大人気で、おかわりのじゃんけんに たくさんの子どもたちが参加していました。 1/12 本日の給食黒砂糖パン フレンチエッグ ミネストローネ みかん ******************************* 全国的に寒さが厳しくなっていますね。 東京も、特に朝晩の冷え込みがとても厳しいです。 そんな1月の給食目標は、 「衛生に気をつけて食べよう!」です。 冬はインフルエンザや胃腸炎が流行しやすいです。 給食の準備をする前にはしっかり手洗い、うがいをして、 マスクをつけましょう、という話をしました。 3学期に入り、子どもたちはますます 給食をよく食べるようになっています。 笑顔でもりもり食べている様子を見て、とても嬉しく思います。 1/11 本日の給食わかめごはん 魚のねぎみそ焼き 油揚げ入りおひたし おしるこ *************************************** 今日は鏡開きの日。 お正月に神様にお供えした鏡もちを木づちなどで割り、 おしるこなどにして食べる日です。 神様に供えたおもちを食べることで、 無病息災を願ったり、 神の力を受けたりすることができると言われています。 今日の給食室では、朝から小豆を煮るいい香り。 1時間ほど煮込むと、ふっくらとした おいしそうな小豆がたけました。 砂糖と、ほんの少しの塩を入れて、 丸い白玉団子を合わせれば、体がじんわり温まる おいしいおしるこのできあがりです。 子どもたちはおしるこが好きな子が多く、 「おいしい〜!」と笑顔でほおばっていました。 1/10 本日の給食チキンカレーライス 野菜の甘酢あえ くだもの(りんご) *********************************** 3学期の給食が今日から始まりました。 みんなの大好きなカレーライスです。 子どもたちも先生も、 「今日から給食だ!」と楽しみに待っていてくれました。 今学期も安全・安心・おいしい給食を出せるよう、 頑張りたいと思います。 ご理解とご協力、どうぞよろしくお願いいたします。 12/21 本日の給食チキンライス クリスマスサラダ パンプキンスープ クリスマスゼリー ************************************* もうすぐ待ちに待ったクリスマス! ということで、今日の給食はクリスマスメニューです。 クリスマスサラダは、赤色の赤ピーマン、 緑色のブロッコリー、黄色のコーンのほか、 カリフラワーやキャベツを入れて クリスマスカラーのサラダにしました。 また、デザートは、牛乳プリンの上にいちごソースをかけ、 星形のパイナップルをのせたものです。 みんなの喜ぶ顔を想像して、調理員さんが朝から 一生懸命作ってくれました。 おたよりには、折り紙でサンタとトナカイを折ってつけました。 一足早いクリスマスです。 さて、船橋小学校の2学期の給食が今日で終わりました。 今学期は学芸会メニューやランチルーム給食など、 私自身初めて挑戦することが多かったです。 調理員の協力、それから子どもたちや先生方の声、 保護者の方々のご理解があってできたことだと思います。 とても感謝しております。 どうもありがとうございました! また3学期もよろしくお願いいたします。 12/20 本日の給食昆布ごはん 魚の幽庵焼き かぼちゃのそぼろ煮 みぞれ汁 *********************************: 12月22日は冬至。 一足先に、今日の給食は冬至メニューです。 冬至は、太陽が出ている時間が1年で1番短い日。 この日は、かぼちゃを食べて風邪を予防したり、 ゆず湯に入って身を清める風習があります。 献立では、幽庵焼きにゆずを使いました。 魚をつけるタレにゆずのしぼり汁と皮のおろしを入れ、 それに魚を漬け込んで焼きました。 給食室は、ほんのりゆずの香りに包まれました。 また、かぼちゃはそぼろ煮に。 また、冬至は「ん」のつく食べ物を食べると 縁起が良いとされています。 今日はこんぶ、にんじん、だいこん、さやいんげんを使いました。 また、かぼちゃは「南京(なんきん)」ともいうので 「ん」のつく食べ物の仲間ですね。 12/19 本日の給食麦ごはん はたはたのから揚げ 野菜のごま醤油 きりたんぽ汁 ********************************** 毎月19日は食育の日。 今日は秋田県の郷土料理を出しました。 秋田県の県魚でもあるはたはたは、 秋田県の人々の食卓には欠かせない魚。 今日は丸ごと食べやすいようにから揚げにしました。 また、きりたんぽは秋田県を代表する郷土料理。 秋田といえば、きりたんぽを思い浮かべますよね。 米どころでもある秋田県では、つぶしたかためのごはんを 杉の棒にまきつけて焼いて食べたり、 しょうゆ味の鍋に入れて食べたりします。。 切る前のものを「たんぽ」、切って食べやすくしたものを 「きりたんぽ」と呼びます。 給食では、きりたんぽ汁として出しました。 寒い日にぴったりの、身体が温まるメニューです。 12/19 本日の給食ビビンバ 麻婆汁 くだもの(早香) ******************************* 冬は、みかんなどの柑橘系くだものがおいしくなる季節。 今日は「早香」という品種を出しました。 早香は12月初めから1月中旬にかけてのみ出回る 貴重な品種です。 香りも甘味も高いのが特徴です。 温州みかんとぽんかんをかけ合わせて作られました。 香りはみかん、味はぽんかんに似ています。 主食はビビンバ、汁物は麻婆汁でピリ辛い味だったので、 デザートの早香でさっぱりしました。 12/15 本日の給食ミートソーススパゲティ じゃがいものハニーサラダ くだもの(りんご) ********************************** 今日のりんごは、山形県産の「サンふじ」という品種です。 「サンふじ」は日本で1番多く生産されている品種。 甘味、酸味、歯ごたえの三拍子がそろった人気のりんごです。 このりんごについている「サン」には何か意味があるのでしょうか・・・ 調べてみると、太陽=sun をたくさん浴びてそだったという意味が こめられているそうです。 「ふじりんご」は、収穫前の期間は袋に入れられて育ちます。 一方「サンふじりんご」は袋をかけず、 直接太陽の光を浴びて育ちます。 みつがたっぷりで、甘くて、シャキっとしていて とてもおいしいりんごでした。 12/14 本日の給食麦ごはん おでん ひとしお野菜 お豆かりんとう ********************************* すっかり寒くなり、冬の訪れを感じますね。 今日は、寒い日にぴったり、冬の定番料理のおでんを出しました。 にんじん、大根、こんにゃく、じゃがいも、 ちくわぶ、がんも、うずら卵など、 たくさんの具をいれました。 給食時間教室を回っているときに、 好きなおでんの具は何かを子どもたちに聞いてみました。 「大根」や「たまご」、「ちくわぶ」という声が多かったです。 また、今日の給食には入っていませんが、 「もち巾着」や「牛すじ」という答えもたくさんありました。 食べ物の話は、世代を問わず盛り上がることができますね。 12/13 本日の給食カレーライス カレーのトッピング (チキンカツ・フィッシュフライ・エビフライ) こんにゃくサラダ ***************************************** 今日は、学期に1度のリザーブ給食の日。 今回は、カレーライスの上にトッピングしたいものを チキンカツ、フィッシュフライ、エビフライの3つから 選んでもらいました。 船橋小学校で1番人気だったのはチキンカツ。 職員をふくめた748人中、491人が選びました。 自分で選んだトッピングをのせて、 おいしそうにカレーを食べていました。 12/12 本日の給食ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き きんぴらごぼう 沢煮椀 ******************************* 今日は、給食の定番「沢煮椀」を出しました。 「沢煮椀」は、千切りにしたたくさんの野菜と 細切りにした豚肉や鶏肉を使って作る汁物料理。 昔、「多くあること」を「沢」と言ったことから 「沢煮椀」という名前で呼ばれるようになりました。 今日の給食の沢煮椀に入った具は7種類。 豚肉、たけのこ、にんじん、大根、えのき、 長ねぎ、小松菜です。 子どもたちは探しながら、 「たけのこ好き!」「たくさん入ってた!」と うれしそうに話してくれました。 12/11 本日の給食ガーリックトースト トマトシチュー コーン入りサラダ ********************************* 今日も気持ちよく晴れています。 今週1週間は、晴れの予報が出ていてうれしくなりました。 さて、今日はトマトシチューを出しました。 トマトは栄養素たっぷりの野菜。 トマトの赤色は「リコピン」という栄養素によるものです。 栄養だけでなく、食事の中にいろどりも与えてくれます。 「トマト」という言葉は、メキシコ語の「トマトゥル」が由来。 「トマトゥル」は、「ふくらむ果実」を意味するそうです。 メキシコではもともとホオズキのことをさし、 形がよく似ているトマトも、「トマトゥル」と 呼ばれるようになったということです。 言葉の語源をたどるとおもしろいですね。 12/8 本日の給食あんかけチャーハン わかめスープ フルーツヨーグルト ******************************* 今日はぐっと冷え込みました。 寒いですが、子どもたちは元気いっぱいに学校で過ごしています。 さて、今日はあんかけチャーハンに初挑戦。 にんじん、たけのこ、だいこん、ねぎ、 豚肉、えびが入った具たっぷりのあんを 卵チャーハンにかけて食べます。 子どもたちからも先生たちからも、 「おいしかったよ!」という声をたくさんもらいました。 12/7 本日の給食ひじきごはん 切り干し大根の卵焼き 豆腐汁 くだもの(みかん) ****************************** 今日の卵焼きには、かみごたえのある「切り干し大根」を入れました。 切り干し大根は、秋から冬にかけて収穫した大根を細く切り、 広げて、太陽の下で乾燥させたものです。 日本では昔から、冬の保存食として食べられてきました。 切り干し大根を日本で1番多く生産しているのは、宮崎県です。 九州地方にある宮崎県は、冬に雨や雪が少なく、 乾燥した風が吹くため、大根を干すのに適しているからです。 切り干し大根たっぷりの卵焼きになり、 子どもたちもおいしそうにもりもり食べてくれました。 |
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