2/1 本日の給食ごはん ひじき入り豆腐ハンバーグ 和風サラダ 大根スープ *********************************** 今日から2月になりました。 今月の給食目標は 「食べもののはたらきを知り、バランスよく食べよう!」です。 きのうの児童集会での給食委員会での発表にもあったように、 食べ物は大きく3つの色に分けられ、それぞれはたらきがあります。 赤は、肉・魚など血や肉になるもの 黄は、ごはん、パン、めんなど熱や力になるもの 緑は、野菜やきのこなど体の調子を整えるもの 給食は、赤、黄、緑の食材がバランスよく使われています。 好きなものばかりでなく、バランスよく いろいろな食材を食べてほしいと思います。 1/31 本日の給食ピザトースト じゃがいものクリーム煮 コンソメスープ くだもの(みかん) ******************************** 今日で1月が終わります。 今月は気温がぐっと下がり、 雪が降ったりと寒い月でしたね。 さて、3学期に入ってから どのクラスも食べ残しの量がぐっと減って とても嬉しかったです。 まだまだ寒い日が続くので、風邪をひかないように 好き嫌いせずしっかり給食を食べてほしいと思います。 1/30 本日の給食雑穀ごはん 筑前煮 かきたま汁 ***************************** 筑前煮は、福岡県をはじめとする九州地方の郷土料理。 給食で出る「がめ煮」は、主に九州地方で、 「筑前煮」はおもにそのほかの地域で呼ばれている名前で、 同じ煮物をさしています。 地方には方言があるので、 同じ料理でもいろいろな呼び方があるのですね。 1/29 本日の給食地中海ソーススパゲティ ごぼうチップサラダ くだもの(りんご) ****************************** 今日のりんごは「ふじ」という品種のりんごです。 産地は青森県。 日本で栽培されているりんごの半分以上は「ふじ」で、 甘さも食感も大人気のりんごです。 今日のりんごは特にみずみずしく、 しゃりっとしていて甘かったです。 子どもたちからも「今日のりんごおいしい!!」と たくさん感想をもらいました。 1/26 本日の給食かきあげ丼 野菜のおかか醤油 豆腐のすまし汁 ******************************* 今日のかきあげには、彩りとして 緑色の「春菊」を入れました。 春菊は「キク」の仲間で、若い葉と茎を食べます。 特有の香りと風味をもつため、 苦手な子が多い野菜ですが、 今日のようにかきあげなどにすると食べやすいです。 1/25 本日の給食ターメリックライス フェイジョアーダ キャベツサラダ 米粉のポンデケージョ *********************************** 今日の給食はブラジル料理です。 フェイジョアーダは、黒豆とお肉を使った煮込み料理。 ブラジルの人々にはもっとも親しまれている料理です。 ポンデケージョは、ブラジルのパンの1種。 「ポン」は「パン」、 「ケージョ」は「チーズ」を表しています。 ブラジルではタピオカ粉を使いますが、 給食ではかたくりこと米粉を使ってもちもち感を出しています。 ブラジル料理を出すのは2回目。 子どもたちの中には、前回のことを覚えてくれている子もいて、 とても嬉しかったです。 1/24 本日の給食ごはん 鮭の塩焼き 野菜のごまあえ すいとん ************************************ 今日1月24〜30日までは、学校給食週間です。 約70年前、戦争中だった日本の小学校では、 子どもたちの栄養不足を補うために、 アメリカからの支援物資を使って給食が作られました。 その頃の献立はすいとんだけ。 今の学校給食は、栄養素の補給だけでなく、 食事の重要性を理解すること 健康的な食習慣を身につけること 食品を選択する力を身につけること 感謝の心をもつこと 食事のマナーなど社会性を身につけること 食文化を理解すること など様々な役割をもっています。 給食は毎日子どもたちの目の前に届き、口の中に入るもの。 食育を行うためには欠かせない、生きた教材です。 これからも給食を通して、子どもたちにいろいろなことを 伝えていきたいと思います。 1/23 本日の給食ソース焼きそば 野菜の中華あえ フルーツポンチ ************************ 昨日のお昼から降り続いた雪。 今朝は、学校も真っ白な雪におおわれていました。 道路も渋滞しているということだったので、 給食の食材が届くか少し心配していましたが、 無事に届いて今日も給食を出すことができました。 雪遊びをした子どもたちは、 今日もたくさん給食を食べていました。 1/22 本日の給食うずまきパン チキンの香草焼き ヌードルスープ くだもの(はるか) ******************************** 今日は午前中から雪がちらつき、 今はもう校庭が真っ白になりました。 さて、今日のくだものには「はるか」という品種の かんきつくだものを出しました。 1〜2月の収穫されるものです。 見た目が黄色いため、グレープフルーツのような 酸っぱい、苦い味を想像しがちですが、 さわやかな甘味のあるくだものです。 子どもたちは「これは何というくだもの?」と 興味をもって聞いてくれました。 想像通り、酸っぱい味がすると思った子が多かったですが、 甘いことを伝えると驚いて食べていました。 1/19 本日の給食ごはん 魚のいろどりあんかけ おみづけ いも煮汁 ********************************* 毎月19日は食育の日。 今日は山形県の郷土料理を出しました。 おみづけは、近江の商人が山形に伝えたと言われるつけもの。 山形県でとれる野菜をきざんでつけこみます。 給食では、和え物として出しました。 いも煮は、山形県を代表する郷土料理です。 さといも、肉、ねぎなどを煮ますが、 山形県の中でも地域によって味や具が異なります。 今日は、山形県でよく食べられる「車麩」を いも煮の中に入れました。 最初子どもたちは豚肉と思ったようですが、 食べてみてびっくりした様子。 「じゅわっとしておいしい!!」と気に入ってくれました。 1/18 本日の給食ごはん 四川豆腐 ラーパーツァイ みかんゼリー ************************ 昨日まで降っていた雨がやみ、今日はすっきり晴れました。 今日の給食は中華料理。 中華料理の中の四大料理は、 「山東料理」「広東料理」「江蘇料理」「四川料理」 と言われています。 四川豆腐はその名前のとおり四川豆腐の1つ。 四川料理はトウバンジャンなどの辛い香辛料を多く使った、 辛みのある料理が特徴です。 ピリっと辛い味にしましたが、 子どもたちからは「もっと辛くして!」」との声が。 船小の子どもたちは、辛さに強い子が多いようです。 1/17 本日の給食ジャムバターサンド コーンシチュー ツナサラダ *********************************** 今日は寒い冬にぴったりのシチューです。 シチューは、肉や野菜をスープやソースで煮込んだもので、 フランス生まれの料理です。 シチューには、ビーフシチューのような茶色いシチューと クリームシチューなどの白いシチューがあります。 日本に白いシチューが広まったのは戦後の学校給食で出た ホワイトシチューがきっかけだと言われています。 今日はコーンを入れてほんのり黄色いシチューになりました。 1/16 本日の給食ごはん さばの南蛮焼き 野菜のからし醤油 じゃがいもの甘辛煮 *************************** 今日使ったお米の品種は「つがるロマン」という品種。 コシヒカリの孫にあたる品種で、 平成9年にデビューしました。 青森県の津軽発祥のお米で、 生産者のロマンがたっぷりつまっていることから この名前がつきました。 今日は白ごはんで出したので、、 お米の味を感じながら食べられました。 5年生の教室に行くと、さばの南蛮焼きや じゃがいもの甘辛煮がおいしい!という子がたくさんいました。 洋食のメニューが人気ですが、 最近は和食メニューや魚が出る日も 食べ残しの量がとても少なくなりました。 1/15 本日の給食けんちんうどん 野菜の昆布茶あえ さつまいもだんご ********************************** 今日は体の温まるけんちんうどんです。 ごぼうや大根などの根菜をたっぷりと入れました。 また、野菜は昆布茶と塩昆布を使ってあえたものです。 昆布茶は、昆布を太陽にあてて乾燥させ、 細かく刻んだり粉末状にしたりしたもの。 昆布には「グルタミン酸」という、うまみのもとが 豊富に含まれています。 昆布茶だけで野菜をあえてもおいしいので、減塩につながりますね。 今日は6年生におまけのさつまいもだんごを持っていきました。 どのクラスでも大人気で、おかわりのじゃんけんに たくさんの子どもたちが参加していました。 1/12 本日の給食黒砂糖パン フレンチエッグ ミネストローネ みかん ******************************* 全国的に寒さが厳しくなっていますね。 東京も、特に朝晩の冷え込みがとても厳しいです。 そんな1月の給食目標は、 「衛生に気をつけて食べよう!」です。 冬はインフルエンザや胃腸炎が流行しやすいです。 給食の準備をする前にはしっかり手洗い、うがいをして、 マスクをつけましょう、という話をしました。 3学期に入り、子どもたちはますます 給食をよく食べるようになっています。 笑顔でもりもり食べている様子を見て、とても嬉しく思います。 1/11 本日の給食わかめごはん 魚のねぎみそ焼き 油揚げ入りおひたし おしるこ *************************************** 今日は鏡開きの日。 お正月に神様にお供えした鏡もちを木づちなどで割り、 おしるこなどにして食べる日です。 神様に供えたおもちを食べることで、 無病息災を願ったり、 神の力を受けたりすることができると言われています。 今日の給食室では、朝から小豆を煮るいい香り。 1時間ほど煮込むと、ふっくらとした おいしそうな小豆がたけました。 砂糖と、ほんの少しの塩を入れて、 丸い白玉団子を合わせれば、体がじんわり温まる おいしいおしるこのできあがりです。 子どもたちはおしるこが好きな子が多く、 「おいしい〜!」と笑顔でほおばっていました。 1/10 本日の給食チキンカレーライス 野菜の甘酢あえ くだもの(りんご) *********************************** 3学期の給食が今日から始まりました。 みんなの大好きなカレーライスです。 子どもたちも先生も、 「今日から給食だ!」と楽しみに待っていてくれました。 今学期も安全・安心・おいしい給食を出せるよう、 頑張りたいと思います。 ご理解とご協力、どうぞよろしくお願いいたします。 12/21 本日の給食チキンライス クリスマスサラダ パンプキンスープ クリスマスゼリー ************************************* もうすぐ待ちに待ったクリスマス! ということで、今日の給食はクリスマスメニューです。 クリスマスサラダは、赤色の赤ピーマン、 緑色のブロッコリー、黄色のコーンのほか、 カリフラワーやキャベツを入れて クリスマスカラーのサラダにしました。 また、デザートは、牛乳プリンの上にいちごソースをかけ、 星形のパイナップルをのせたものです。 みんなの喜ぶ顔を想像して、調理員さんが朝から 一生懸命作ってくれました。 おたよりには、折り紙でサンタとトナカイを折ってつけました。 一足早いクリスマスです。 さて、船橋小学校の2学期の給食が今日で終わりました。 今学期は学芸会メニューやランチルーム給食など、 私自身初めて挑戦することが多かったです。 調理員の協力、それから子どもたちや先生方の声、 保護者の方々のご理解があってできたことだと思います。 とても感謝しております。 どうもありがとうございました! また3学期もよろしくお願いいたします。 12/20 本日の給食昆布ごはん 魚の幽庵焼き かぼちゃのそぼろ煮 みぞれ汁 *********************************: 12月22日は冬至。 一足先に、今日の給食は冬至メニューです。 冬至は、太陽が出ている時間が1年で1番短い日。 この日は、かぼちゃを食べて風邪を予防したり、 ゆず湯に入って身を清める風習があります。 献立では、幽庵焼きにゆずを使いました。 魚をつけるタレにゆずのしぼり汁と皮のおろしを入れ、 それに魚を漬け込んで焼きました。 給食室は、ほんのりゆずの香りに包まれました。 また、かぼちゃはそぼろ煮に。 また、冬至は「ん」のつく食べ物を食べると 縁起が良いとされています。 今日はこんぶ、にんじん、だいこん、さやいんげんを使いました。 また、かぼちゃは「南京(なんきん)」ともいうので 「ん」のつく食べ物の仲間ですね。 12/19 本日の給食麦ごはん はたはたのから揚げ 野菜のごま醤油 きりたんぽ汁 ********************************** 毎月19日は食育の日。 今日は秋田県の郷土料理を出しました。 秋田県の県魚でもあるはたはたは、 秋田県の人々の食卓には欠かせない魚。 今日は丸ごと食べやすいようにから揚げにしました。 また、きりたんぽは秋田県を代表する郷土料理。 秋田といえば、きりたんぽを思い浮かべますよね。 米どころでもある秋田県では、つぶしたかためのごはんを 杉の棒にまきつけて焼いて食べたり、 しょうゆ味の鍋に入れて食べたりします。。 切る前のものを「たんぽ」、切って食べやすくしたものを 「きりたんぽ」と呼びます。 給食では、きりたんぽ汁として出しました。 寒い日にぴったりの、身体が温まるメニューです。 |
|