10/31 本日の給食フィッシュフライサンド パンプキンサラダ コンソメスープ ******************************* 10月最後の給食です。 フィッシュフライサンドは、コッペパンにボイルキャベツをはさみ、 ソースをかけたタラのフライを一緒に出しました。 今日届いた「真鱈」はとても立派で、コッペパンから はみ出していましたね。 子どもたちも大きな口を開けて、 おいしそうにほおばっていました。 明日から11月。 そのような給食が出るのか楽しみにしていてください。 10/30 本日の給食ごはん さわらの西京焼き きざみ昆布の五目煮 なめこのみそ汁 ********************************** 台風の影響で、週末は雨が降っていましたが、 今日は気持ちよく晴れました。 台風が去ったあとの天気は とても気持ちがよいですね。 今日の魚はさわらを使い、西京焼きにしました。 西京焼きとは、京都で生まれた「西京みそ」という甘い白みそと みりん、酒を混ぜ、魚の切り身を漬け込んで焼いた魚料理です。 京都らしい上品な味ですが、ごはんもよく進みます。 また、きざみ昆布の五目煮も、ごはんがよく進むおかずです。 昆布をたっぷり使ったので、うまみがしっかり出ました。 明日は6年生の連合運動会。 前回は雨で延期になってしまったので、 明日は今日のようにすっきり晴れてほしいと思います。 10/27 本日の給食船っ子カレー こんにゃくサラダ くだもの(みかん) ************************************ 今日は、たてわり活動の一環として たてわり班のみんなで食べるたてわり給食がありました。 この日のメニューは、船っ子カレー。 スパイスは1つではなく、いろいろな種類のスパイスが合わさると よりおいしさが増します。 船っ子カレーがいつもの給食と違うところは、 6つのスパイスが入っているところです。 1〜6年生もみんなが合わさると、 より楽しくよりすてきな時間が過ごせると思います。 そんな思いを込めて今日はカレーを作りました。 それぞれのたてわり班の中で、高学年が中心となり、 楽しく給食を食べたり、遊んだりしていました。 10/26 本日の給食ベーコンときのこの和風スパゲティ じゃこサラダ りんごマフィン ************************************* 今日はきのこを使ったスパゲティを出しました。 秋にたくさんとれるきのこは、香りもよく、 栄養価も高いのが特ちょうです。 デザートにも、秋のみかくであるりんごを使いました。 ケーキを焼いているときは、 給食室にはあまい香りがただよっていました。 明日はたてわり給食。 1〜6年生がいっしょに給食を食べます。 10/25 本日の給食さつまいもごはん がめ煮 野菜のおかかじょうゆ くだもの(かき) *********************************** 晴れると思っていましたが、あいにくの雨模様。 6年生は連合運動会の予定でしたが、 雨で延期になりました。 次回の日程の日は、すっきり晴れてほしいですね。 さて、今日は九州地方の郷土料理である「がめ煮」。 鶏肉や野菜を油でいためてから煮る、こくのある煮物です。 「がめ」には、色々な材料を混ぜるという意味の 「がめくりこむ」という言葉が由来になっています。 ランチルーム給食(3年・5年)今日は3年生と5年生。緊張しながらも、話しかけて、給食を盛り上げようとする子ども達を見ることができました。 終わりには、伊東先生より、給食室の様子を動画で見せてもらうことができました。初めて見る給食室に子ども達も興奮している様子でした。 10/24 本日の給食ミルクパン 豆腐ナゲット ポテト入りフレンチサラダ ABCスープ ******************************************** 今日のナゲットには鶏ひき肉のほかに、 豆腐を入れました。 豆腐を加えることで、肉だけのものよりも ふわふわした食感になります。 1人2個だったので、全部で約1500個のナゲットを 成型して揚げました。 子どもたちが「おいしい」と言って食べてくれて 嬉しく感じました。 10/23 本日の給食ごはん 鶏肉の南蛮焼き 野菜のごまみそかけ 根菜汁 ****************************** 今日は朝から台風が関東を通過しました。 ここ数日、雨模様だった天気がうそのように 今は真っ青な空が広がり、気持ちよく晴れています。 まさに「台風一過」ですね。 さて、今日は汁物に根菜を使って「かみかみメニュー」です。 使ったのは、にんじん、ごぼう、だいこん、さといも。 かみごたえがあり、食物繊維もたっぷりです。 野菜がたくさん入り、野菜のうまみが出てたおかげで 肉と野菜のうまみがしっかりとでた根菜汁になりました。 10/20 本日の給食カレーうどん かみかみあえ スイートポテト *************************************** スイートポテトを作るために今朝届いたさつまいもは 全部でなんと60キログラム! 調理員さんが一生懸命皮をむき、 ゆでてつぶして作ってくれました。 たくさんのさつまいもを使ったので、 大きなスイートポテトができました。 秋を感じるお菓子の1つですね。 10/19 本日の給食かてめし ゼリーフライ けんちん汁 くだもの(なし) *********************************** 毎月19日は食育の日。 今日は埼玉県の郷土料理を出しました。 「かてめし」とは、埼玉県に伝わる混ぜご飯。 昔、お米がなかなかとれなかったころ、 かさましのためにご飯に煮物を混ぜていたことが かてめしの始まりです。 かてめしの「かて」とは「糧」のことです。 今日は鶏肉、油揚げ、にんじん、大根、大豆を入れました。 ゼリーフライは、名前を聞いて、 「もしかしてゼリーが入っているの?」と思った子も 多かったと思います。 これは、埼玉県行田市で有名な食べ物。 つぶしたじゃがいもとおから、野菜でタネを作り、 小判型に成形して揚げた、コロッケのような食べ物です。 形が小判(銭)のようであることから、 「銭フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」として 親しまれています。 じゃがいもとおからが同量ずつ入っているので、 ふんわりやわらかい食感になりました。 給食でも定番メニューとなっているけんちん汁は、 埼玉県の郷土料理です。 今日はみんなで埼玉県の郷土の味を知り、味わいました。 10/18 本日の給食麻婆豆腐丼 わかめスープ レモンゼリー ******************************* 久しぶりに朝から晴れていて、 嬉しい気持ちで学校に来ました。 中休みも昼休みも、子どもたちは 元気に外で遊ぶことができてよかったですね。 さて、今日のゼリーの味はレモン。 レモンはビタミンCがたくさん含まれていることで有名です。 気温の変化が激しく、朝晩は冷えるようになってきたので、 しっかりビタミンCをとって風邪を予防してほしいと思います。 10/17 本日の給食2色サンド (クリームチーズ・いちごジャム) ビーンズシチュー コーンサラダ ************************************* 今日も雨が降って寒いですね。 給食の献立は、そんな寒い日にぴったりの ビーンズシチューです。 玉ねぎやにんじんなどの野菜をたっぷり使い、 ひよこ豆と白いんげん豆の2種類の豆を入れました。 久しぶりに各クラスの教室を回ってみましたが、 見たクラスの食缶はすべて空っぽ。 みんな本当によく食べるようになったなあと 嬉しくなりました。 10/16 本日の給食ごはん さばのみそ煮 くきわかめのきんぴら くだもの(かき) ******************************** 週末から雨模様が続いていますね。 気温もぐっと下がりました。 さて、今日の給食で使った魚はさば。 さばは一年中お店で見かける魚ですが、旬は秋です。 今の時期にとれるさばはあぶらがのっていて、 栄養価も高いです。 子どもたちへのクイズは、さばにまつわるクイズ。 「さばを読む」ということわざがありますが、 どのような意味でしょうか。 という問題です。 答えは「数をごまかす」です。 昔、さばがたくさん獲れましたが、 傷みやすい魚なので早く売る必要がありました。 そこでさばを早く数えて数をごまかし、 たくさん売っていたことから生まれたのが 「さばを読む」ということわざです。 ことわざの意味を知るとおもしろいですね。 10/13 本日の給食五目あんかけ焼きそば 大根スープ フルーツヨーグルト *************************** 朝からしとしと雨が降っています。 きのうよりも気温もぐっと下がりました。 しばらく雨の日が続くようですね。 さて、今日の五目あんかけ焼きそばには、 豚肉、えび、いか、たけのこ、白菜、ねぎ、 にんじん、うずら卵と、たくさんの食材を入れました。 具たっぷりのあんが麺にからまって、 子どもたちももりもり食べていました。 本日のランチルーム給食は3−3と5−3でした。 お互い少し緊張した様子でしたが、 自分こと、委員会活動のこと、好きな食べ物のことなど いろいろな話をして盛り上がっていました。 明日は船っこまつり。 子どもたちは今準備を一生懸命しています。 どのようなお店が出るのか楽しみですね。 10/12 本日の給食秋の香りごはん ぶりの照り焼き 手まりふのすましじる くだもの(なし) ********************************* 今日のごはんには、 さつまいも、くり、きのこといった秋の味覚が たくさんつまったご飯でした。 さつまいもとくりを炊きこんで作ったので、 たきあがったときに給食室に秋の香りがふわっと広がりました。 名前の通り、秋の香りごはんですね。 すましじるには、色あざやかな手まりふを入れて、 見た目もきれいな給食になりました。 10/11 本日の給食パンプキンパン いかフライ〜マッシュルームソース〜 白いんげん豆の田舎風スープ くだもの(シャインマスカット) **************************************** 今日のいかは、衣をつけて揚げ、 マッシュルームを使ったソースをかけて出しました。 いかはかみごたえのある食べ物の1つ。 みんな力強くかみながら食べていました。 また、くだものはシャインマスカットです。 前回巨峰とシャインマスカットを出したとき、 子どもたちからはシャインマスカットの方が人気がありました。 今日はみんなの要望にお応えです。 皮ごとおいしく食べられるので、 おいしそうに食べてくれました。 10/10 本日の給食かきあげ丼 菊花入りおひたし 赤だしのみそ汁 ***************************** 3連休明けの今日は、朝から気持ちよく晴れていましたね。 子どもたちも元気に外で走っていました。 また先ほどの昼休みには、各クラスで ロープジャンプを頑張っていました。 さて、今日の給食には、いろどり鮮やかな 菊の花を使いました。 菊の花は、観賞用と食用が育てられており、 中国では昔から延命長寿の食材として 薬にして飲まれてきました。 今朝もきれいな黄色の菊の花が届き、 給食室もぱっと明るくなりました。 10/6 本日の給食ごはん 白身魚の七味焼き 生揚げのふくめ煮 かぶとキャベツのゆかりあえ ********************************* 朝晩は冷え込むようになりましたね。 朝も薄暗く、夜は暗くなるのが早いので、 もうすぐ冬が来るなあと感じています。 さて、今日は和食です。 生揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げたもの。 表面だけを油で揚げるため、中は豆腐の食感が残っており、 生揚げと呼ばれています。 生揚げは厚揚げとも言います。 地方で呼び方が違うそうで、 関東では「生揚げ」ということが多いそうです。 ちなみに私は「厚揚げ」と呼んで育ちました。 同じ食品でもいろいろな呼び方があっておもしろいですね。 10/5 本日の給食ライス&ピース ジャークチキン ジャマイカンスープ カフェオレゼリー ******************************* 今日はジャマイカ料理の日。 赤いんげん豆、ねぎ、にんにく、スパイスなどを 一緒に炊き込んだライス&ピース。 ジャマイカの郷土料理であるジャークチキン。 スパイスの効いたジャマイカンスープ。 デザートにはカフェオレゼリーです。 ジャマイカ料理には、オールスパイスをはじめとする 様々なスパイスが使われています。 子どもたちには初めての味だったと思います。 好き!という子、 苦手だったという子、様々いました。 来月の世界の料理は何が出るでしょうか。 10/4 本日の給食子ぎつねごはん キャベツときゅうりの塩昆布あえ お月見汁 くだもの(りんご) ************************************* 10月4日は十五夜。 ということで、給食でも十五夜メニューとして 白玉団子が入ったお月見汁を出しました。 お月見をする十五夜は、中秋の名月とも呼ばれます。 十五夜は「満月」を意味し、新月という月が出ない日から 満月まで約15日かかることからこう呼ばれています。 また、いもの収穫を祝う日でもあり、団子やすすきと一緒に さといも料理を供えたりもするため、 「芋名月」という別名もあります。 昨晩は少し雲がありましたが、 きれいな丸い月が見えましたね。 |
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