11/30 本日の給食きのこごはん 白身魚の塩麹焼き かぶのレモン醤油 かきたま汁 ******************************** 外は雨が降りそうな天気です。 5年生が社会科見学から帰ってくるまで、 天気がもってほしいですね。 今朝給食室からふと窓の外を見ると、 野鳥の森の木が、きれいに紅葉していました。 右の写真はその様子です。 さて、11月最後の給食です。 今日は塩麹を使って魚に味をつけました。 塩麹は、塩、水、麹だけでできる、 日本の伝統的な発酵調味料です。 麹は食べられるカビの一種であることを伝えると、 子どもたちは驚いていましたが、 「おいしい!!」と食べてくれる子が たくさんいました。 日本の伝統的な調味料の味を 知ってもらえた気がします。 さて、明日から12月になります。 2学期最後の月の給食も楽しみにしていてくださいね。 11/29 本日の給食ごはん 豚肉と大蔵大根のうま煮 糸寒天と野菜のあえもの くだもの(みかん) ************************************ 今日は「大蔵大根」という、 世田谷区で誕生した大根を使いました。 大蔵大根は、まっすぐで、先まで実が詰まっているのが特徴。 約30年前頃に、病気に強くて栽培しやすい青首大根の誕生で、 大蔵大根は一時姿を消しました。 しかし、東京都や世田谷区で生まれた地場野菜を 広めていこうという動きがあり、 大蔵大根が再び栽培されるようになりました。 届いた大根には、「せたがや育ち」のマークがありました。 3年生では、社会科の授業で農家のことを勉強しました。 そのときに「大蔵大根」についても紹介したということで、 今日は実物の大蔵大根を持っていきました。 授業と給食が繋がるのも面白いですね。 11/28 本日の給食クリームキャロットライス フレンチサラダ ぶどうゼリー ********************************* 今日は朝から雲が広がり、 雨が降りそうな天気でしたが、 途中からは太陽が出て明るい天気になっています。 今日はクリームキャロットライス。 米と一緒ににんじんのみじん切りを炊き込み、 きれいなオレンジ色になったごはんに、 具がたっぷり入ったクリームソースをかけた料理です。 はじめはどんな味がするのか おそるおそる食べていた子どもたちでしたが、 一口食べて「おいしい!」ともりもり食べてくれる子が 多かったです。 給食にほぼ毎日使われるにんじん。 栄養素としても大切なはたらきがありますが、 いろどりとしても、とても大切なはたらきがあると思っています。 食べ物は、見た目もおいしさにかかわる重要な要素。 見た目も大切に給食を作りたいと思います。 11/27 本日の給食あなごめし 即席漬 小松菜と豆腐のみそ汁 くだもの(かき) ***************************** 今日は広島県の郷土料理です。 瀬戸内海や山が近く、農業、漁業ともにさかんな広島県。 かきの養殖が有名ですが、昔から漁師が食べてきた 「あなごめし」も有名な郷土料理です。 甘辛いたれにつけて焼き、ごはんに混ぜました。 糸三つ葉も入れて彩もきれいに仕上がりました。 11/24 本日の給食ごはん さわらの梅みそ焼き 小松菜の乾物あえ さといも汁 ************************************* 今日は11月24日。 「いいにほんしょく」と呼んで、「和食の日」とされています。 和食の日の給食ということで、 日本で昔から食べられてきた豆類(大豆)、 ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、 しいたけなどのきのこ類、いもを すべて使った献立にしました。 この日本で昔から食べられてきた食材を 頭文字をとって「まごわやさしい」食材と言います。 覚えやすい言葉なので、 ぜひ子どもたちにも覚えてもらいたいと思っています。 11/22 本日の給食胚芽パン フリカデラ マッシュポテト サーモンミルクスープ ******************************** 約1か月前、船橋小学校にデンマーク皇太子ご夫妻が ご来校されました。 そこで、子どもたちにデンマークの食事についても知ってもらいたいと思い、 デンマーク料理を給食で出すことにしました。 また、今日は11月22日で「いい夫婦の日」。 とてもすてきなご夫妻だったので、 デンマーク料理をこの日に設定しました。 「フリカデラ」は、デンマークで昔から食べられている ひき肉を使った料理です。 小ぶりのハンバーグのようなもので、1人2つ付けだったので 約1500個のフリカデラを作りました。 また、デンマークはサーモンをよく食べたり、 酪農がさかんで乳製品を食べたりもします。 汁物はサーモンをたっぷりと使った、 サーモンミルクスープを出しました。 デンマークのことを思い出しながら、 味わって食べていました。 11/21 本日の給食豚肉とごぼうのまぜごはん 豆腐の五目いため かぶときゅうりの甘酢あえ くだもの(りんご) ****************************** 今日は朝から青空が広がっています。 学芸会が終わり、子どもたちは今日も元気に 授業を受けたり、身体を動かしたりしています。 さて、今日のごはんは ごぼうと豚肉をたっぷり使ったまぜごはんです。 ごぼうは平安時代に中国から薬草として 日本に伝わりました。 独特の香りと歯ごたえをもち、 日本では様々な料理に使われています。 きんぴらごぼうやたたきごぼうなども おいしいですね。 野菜の中でも食物繊維の含有量が多いのが特徴です。 また、歯ごたえもあるので、 「かみかみメニュー」にもよく登場します。 根菜のため身体を温める効果もあり、 これからの寒い季節にぴったりの野菜です。 11/18 本日の給食おつタレ(かれ)チキンカツどん お吸い物 りんごシャーベット ****************************** 今日は学芸会2日目。 保護者観賞日です。 給食は、新潟県でよく食べられているタレカツどんです。 甘辛いたれにくぐらせたカツがのっています。 今日は「おつかれ様」と「タレカツ」をかけて、 「おつタレチキンカツどん」という名前でだしました。 今までの練習や、本番をがんばってきた子どもたちへ、 デザートはりんごシャーベットにしました。 無事に2日間の演技を終えた子どもたち。 ほっとした笑顔、やりきった笑顔がたくさん見られました。 11/17 本日の給食キーマカレー ナン ミネラルサラダ かき *********************************** 今日は学芸会1日目。児童鑑賞日です。 どの学年もすばらしい演技を見せてくれました。 給食の献立は、みんなが大好きなカレー。 ひき肉を使ったキーマカレーです。 キーマは、インドのヒンドゥー語で 「ひき肉」の意味があります。 いつもはごはんですが、今日はインドやイランなどの地方で よく食べられるナンをつけました。 1日目の演技が終わってほっとした様子の子どもたち。 よい笑顔で給食を食べていました。 2日目の明日も楽しみです。 11/16 本日の給食4色そぼろの草原ごはん 豚汁 泉ゼリー ********************************* 学芸会メニュー最終日の今日は、 6年生の「はじめ小さな草原に」にちなんだメニューです。 赤、青、黄、緑の人が出てくる劇なので、 肉とにんじんのそぼろ、ほうれん草、卵そぼろ、さやいんげんを使った そぼろごはんを出しました。 食缶には、4つを分けて入れて見た目もきれいに。 調理員さんが頑張ってくださいました。 また、物語の中心にある泉。 ゼリーで不思議な泉を表現しました。 6年生も他の学年も、明日からの学芸会を楽しみに、 楽しんで食べてくれていました。 今日は学芸会のリハーサルがありました。 どのような劇を見せてくれるのか、とても楽しみです。 11/15 本日の給食モモの朝食 ハニーバタートースト ビーンズサラダ 時間どろぼうのマカロニスープ くだもの(シャインマスカット) ************************************ 学芸会メニュー5日目の今日は 4年生の「モモ」です。 平和でゆったりとした街にやってき時間どろぼう。 みんなの時間がどんどん奪われていきます。 モモは無事に時間を取り戻すことができるのでしょうか。 ハニーバタートーストは、劇中では出てきませんが、 原作にはモモがマイスター・ホラの家で 朝食としてパンにはちみつとバターをぬって食べます。 今回はそれを再現しました。 また、今日の給食室にも時間どろぼうがやってきて 時間を奪われたせいで、あわてていた調理員が 間違えていろいろな種類のマカロニを入れてしまった という設定でマカロニスープを出しました。 4年生の子は、嬉しそうにたくさん食べてくれていました。 本番もとても楽しみです。 明日は学芸会メニュー最終日。 6年生のメニューです。 11/14 本日の給食西遊記の酢豚丼 ピリ辛きゅうり マーラーカオ ****************************** 学芸会メニュー4日目。 今日は3年生の「西遊記」メニューです。 中国の話なので、中華料理のメニューを出しました。 かっぱの沙悟浄が出てくるので、 かっぱの鉱物であるきゅうりも副菜に使いました。 マーラーカオは、たまごをたっぷりと使った ふわふわした蒸しパンのこと。 しょうゆも少しはいっているので、 焼いているときには甘い卵焼きに似た香りがしました。 マーラーカオという言葉を初めて聞く子は、 どんなものがでてくるか興味津々の様子でした。 もりもり食べてくれてうれしかったです。 11/13 本日の給食王さまのお祝いナポリタン ジュ−シーチキン スペシャルコーンスープ くだもの(メロン) ******************************** 今週末はいよいよ学芸会。 どの学年も体育館での練習に一生懸命取り組んでいます。 さて、先週から今週にかけて続いている学芸会メニュー。 今日は2年生の「へんそう!王さま フィーバー」メニューです。 街では、王さまの誕生日パーティーの準備中。 そんな中、王さまはお城を抜け出し、 いろいろな変装をしながら街を歩きます。 街のレストランでは、パーティーで出すメニューを考えているところ。 スパゲティ、ハンバーグ、からあげ、スペシャルスープ・・・。 今日の献立は、そんな王さまの誕生日のお祝いメニューを出しました。 スペシャルスープには、王冠型のにんじん入り。 王さま役の子が王冠のにんじんが入っていたと 嬉しそうに話しをしてくれました。 11/10 本日の給食ミルクパン ジリアンお手製ポークシチュー カラフルサラダ 焼きりんご **************************************** 学芸会メニュー2日目。 今日は5年生の「人間になりたがった猫」メニューです。 猫から人間に変身したライオネル。 人間って一体どんなものだろう。 人間の女の子であるジリアンと出会って、 人間というものを知っていくお話です。 給食では、劇中で出てくるジリアンの得意料理である シチューを出しました。 各クラスに数個、猫型のにんじんも入れました。 自分のシチューに猫型のにんじんが入っていた子は、 最後まで大切にとっておいていました。 高学年になった5年生の演技がとても楽しみです。 来週も引き続き、学芸会メニューが続きます。 11/9 本日の給食ひらけ!ごまごはん 鮭のひらけ!ごまフライ 野菜のからし醤油 あんかけ汁 ******************************** 来週末は学芸会。 どの学年も、毎日一生懸命練習しています。 給食室でも学芸会を盛り上げようと考え、 今日から来週にかけて学芸会メニューを出すことにしました。 1日目の今日は、1年生の「アイウエオリババ」メニュー。 岩の中には、盗賊たちが隠した宝物がたくさん。 その宝を取り戻すために、アイウエオリババたちが 大活躍するお話です。 岩をひらくときの呪文は、 「ごま、まめ、こめ、くり。ひらけ!ごま!です。 ひらけ!ごまごはんには、ごま、まめ(枝豆)、こめ、くりを すべて使いました。 また「給食室からのおたより」には、折り紙で作った きらきらの指輪をつけました。 1年生の教室に行くと、みんな楽しそうに食べてくれていました。 本番の演技もとても楽しみです。 11/8 本日の給食みそ煮込みうどん 和風サラダ いがぐりあげ ******************************** 今日はくもり空。 少し雨もぱらつき、肌寒い日です。 今日の給食は、そんな日にぴったりのみそ煮込みうどん。 豚肉、油揚げ、大根、ごぼう、にんじん、さといも、 白菜、長ねぎ、といった具たっぷりのうどんです。 旬の白菜や、体の温まる根菜がいっぱい。 2杯目のおかわりをしている子がたくさんいました。 さて、デザートは栗に見立てた「いがぐりあげ」です。 初メニューだったので、試作をして、 上手くできる方法を調理員と一緒に考えました。 つぶした白いんげん豆を使った生地に、 甘く煮た栗を包み、周りはそうめんをつけて揚げました。 栗を包む作業をしているときは、 「和菓子職人になったみたいだね」と 調理員と話をしながら1個1個ていねいに作りました。 子どもたちからもたくさんの「おいしいよ!」の声をもらいました。 毎日作りがいのある言葉をかけてくれて、 とてもうれしいです。 11/7 本日の給食ごはん さばのしょうが風味焼き 野菜ののりあえ きのこ汁 ******************************* きのこ汁には、なめこ、しめじ、エリンギ、 まいたけ、えのきの5種類のきのこを入れました。 きのこにはうまみがたっぷり含まれているので、 だしのうまみと合わさって、おいしいみそ汁ができました。 教室では子どもたちが、何のきのこが入っているか 探す様子も見られました。 11/6 本日の給食セサミトースト チキンのトマト煮込み パリパリサラダ *************************** 3連休明けの今日もすっきり晴れています。 今月11月の給食目標は 「食べ物や作ってくれる人に感謝して食べよう」です。 動物や植物のいのちをいただき、 食べ物を作る人、育てる人、運ぶ人、売る人、作る人など いろいろな人々が関わって給食ができています。 給食だけではなく、すべての食事がそうです。 今日の「給食室からのおたより」では、 感謝の心をもって食べることを意識しましょうと 伝えました。 11/2 本日の給食塩焼きそば 辣白菜(ラーパーツァイ) フルーツ白玉 **************************** フルーツ白玉には、ピンク、緑、白の 三色の団子を入れました。 お花見のときによく食べられる三色団子。 江戸時代から続く文化です。 ピンク色は春、緑色は夏、白色は冬を表しています。 秋はないのでしょうか・・・・ 実は、この三色団子は「あきない団子」とも呼ばれています。 「秋がない」=「あきない」=「飽きがこない」という意味が 込められてあきない団子といいます。 江戸の人々のユーモアがあふれていますね。 子どもたちも、いつもとは違う団子に 喜んで食べてくれていました。 11/1 本日の給食まめまめおこわ 千草焼き のっぺい汁 くだもの(新興なし) ************************************** 今日から11月になりました。 今年もあと2ヶ月。 日に日に寒さが増して、冬の訪れを感じます。 体調を崩さないように、 子ども達と一緒に元気に生活していきたいと思います。 さて、そんな今日の給食は十三夜メニューです。 十三夜は、十五夜の次に月がきれいな日と言われています。 十五夜は「芋名月」とも言い、いもの収穫を祝って 団子やすすきの他にさといもなどもそなえます。 十三夜は、「栗名月」や「豆名月」とも言われ、 栗や豆をそなえることがあります。 今日は「ささげ」と「枝豆」の2種類の豆を おこわに混ぜました。 いろどりも良く、子どもたちもよく食べていました。 先生の中でも、おいしいと言ってたくさん食べている先生がいました。 |
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