5/15 本日の給食ごはん さわらのしょうが風味焼き 春野菜とわかめのあえもの りんご(ジョナゴールド) **************************************** あえものには、春野菜として「スナップえんどう」を入れました。 スナップえんどうとはさやえんどうの仲間。 グリンピースは、さやを食べずに中の豆を食べますが、 そのさやを食べられるようにアメリカで品種改良してできたものが、 このスナップえんどうです。 さやが肉厚でシャキッとしており、食べるとほのかな甘みがあります。 歯ごたえや味を感じながら食べてほしいと思います。 5/12 本日の給食青菜チャーハン キャベツときゅうりの中華あえ 中華スープ ******************************************* 今日は朝から低学年が運動会のリレーの練習を頑張っていました。 本番まで約2週間です。 さて、今日のチャーハンには、 青菜(小松菜)、ハム、いりたまごを入れて いろどりのよいチャーハンにしました。 小松菜には、風邪を予防するビタミンや血液をつくる鉄分など たくさんの栄養素が含まれています。 特に鉄分は、ふだんの食事で不足しがちな栄養素の1つです。 血液は心臓や脳を動かすために大切な働きをしています。 その血液を作るために必要な鉄分が多い小松菜をたくさん食べて、 元気な体を作ってほしいと思います。 5/11 本日の給食梅ひじきごはん 塩肉じゃが かみかみあえ 美生柑 ************************************ 今日は学校へ向かう途中に空を見上げると、 雲ひとつない青空が広がっていて、とても嬉しい気持ちになりました。 最近は気温も上がり、給食室の中も暑くなってきました。 さて、今日のごはんは梅とひじきを混ぜ込んだ「梅ひじきごはん」です。 ひじきは海藻の仲間。海水中のミネラルをたっぷり含んでいる食べ物で、 特に骨や歯を強くしてくれるカルシウムを多く含みます。 私たちが食べるひじきはほとんどが黒色をしていますが、 海の中ではなんと黄土色をしているそうです。 乾燥させると、見慣れている黒色のひじきになります。 給食後に子どもが「お茶碗からはみ出るほど食べたよ!」と 嬉しそうに報告してくれました。 5/10 本日の給食ドライカレートースト ポテト入りフレンチサラダ チーズのふわふわスープ ************************************* 晴れの日が続いていましたが、今日は久しぶりに雨の日です。 今朝は給食室に入ると、カレーの良い香り。 今日は人気メニューのカレーをドライカレーにして食パンにのせ、 トーストにした「ドライカレートースト」を出しました。 船橋小学校でも初めて出すメニューです。 食パンの上にのせるため、 ・ぬりやすい ・焼いてもポロポロとくずれない という点に気を付けて、調理員と一緒に固さを見ながら作りました。 試作のときは10人分ほどで作りますが、 給食では760人分なので、同じ材料を同じ量だけ使用しても できあがりの感じや味が少し異なります。 子どもたちにおいしい給食を出すために、色々な試作や工夫をするのも 私の楽しみの1つです。 トーストはとても人気で、耳までしっかり食べてくれていました。 5/9 本日の給食ごはん さばの南蛮焼き 野菜のからし醤油あえ 春野菜のみそ汁 *************************************** 朝は2年生が遠足に出かけていきました。 前回、雨で延期になってしまいましたが、 今日は晴れてよかったですね。 さて、今日のみそ汁はいつものみそ汁と変えて 煮干しのだしをとりました。 煮干しはお湯をぐつぐつわかしてしまうと、 独特の生臭みやえぐみが出てしまいます。 水から火にかけて、温度が上がるまでは強火、 そのあとは弱火にしてじっくりふつふつとうまみを引き出します。 春野菜と煮干しのうまみが合わさったおいしいみそ汁になりました。 また、今日はさばの南蛮焼きが大人気。 料理の道のプロであるチーフが、 ふっくら焼きあがるように工夫してくれていました。 魚は苦手な子も多いです。 給食では、色々な種類の魚をいろいろな調理方法で出していくので、 少しでも食べられたり、挑戦したりできるきっかけを つかんでいってほしいです。 5/8 本日の給食えびときのこのクリームスパゲティ キャベツサラダ マンダリンオレンジ ********************************************* ゴールデンウィークが終わり、 今日からまた学校が始まりました。 連休中も太陽が出て、よい天気が続きましたね。 さて、今日のくだものとして出した「マンダリンオレンジ」。 太陽のようなオレンジを色をしています。 マンダリンは、もともとは中国の役人を指した言葉です。 マンダリンオレンジが、 この役人たちが来ていた服の色をしていることから 「マンダリンオレンジ」という名前がつきました。 太陽をたくさんあびて、とても味の濃いオレンジでした。 これからは運動会に向けて練習が始まります。 暑さに負けないように、よく食べて元気な体を作ってほしいと思います。 5/2 本日の給食中華おこわ こいのぼり春巻き 小松菜のすまし汁 清見オレンジ ******************************* 今日は子どもの日メニュー。 えびを春巻きの皮で巻き、こいのぼりに見立てました。 1人2本だったので、全部で1500本以上のえびを 調理員が一生懸命巻きました。 単語の節句は、もともと中国で始まりました。 昔中国では、魚である「鯉」が滝をのぼり、 竜になって天にのぼったという言い伝えがありました。 そこで子どもにも「鯉」のように立派に育ってほしい! という願いが込められ、「こいのぼり」として飾られるようになりました。 今の時期は、学校に来る途中に こいのぼりが飾られた家をよく見かけます。 ゴールデンウィークはよく晴れるようですね。 こいのぼりも気持ちよく泳ぐことができそうです。 5/1 本日の給食ごはん きんぴら煮 青菜と揚げのおひたし いちご ********************************************** 5月になりました。 先ほどまで良い天気でしたが、 お昼過ぎから空が暗くなり、雷もなり始めました。 最近は変わりやすい天気が多いです。 さて、今日のくだものは「いちご」です。 もう5月に入ったので、いちごの季節も終わりに近づいています。 出した品種は、佐賀県産の「さがほのか」 酸味が少なく、しっかりとした甘味を持つのが特徴です。 今日も真っ赤に色づいたおいしそうな苺が届き、 給食室はいちごの甘い香りに包まれていました。 給食でいちごを出すのも、また来年までのお楽しみになりそうです。 4/28 本日の給食チーズトースト チキンのトマト煮込み マセドアンサラダ ************************************ 朝から晴れ渡り、絶好の遠足日和ですね。 5年生は、朝元気に出発していきました。 さて、4月の給食も今日で最後。 新年度が始まって、もう1か月たちました。 1年生は給食にも少しずつ慣れてきたようで、 配膳から片づけまで一生懸命頑張っています。 これから暑くなってきます。 また、運動会の練習も始まります。 なかなか食欲が出ないこともあると思いますが、 水分をしっかりとったり、 今のうちからしっかりごはんを食べて 体力をつけていってほしいと思います。 4/27 本日の給食チャーハン ラーパーツァイ 春雨スープ ****************************** 早朝から雨が降っていましたが、 途中からは止んで、今はきれいな青空が広がっています。 3年生の遠足も、天気がよくなってよかったですね。 さて今日は中華料理メニューです。 ラーパーツァイは辛い料理で有名は四川地方の料理の1つ。 塩漬けした白菜を酢やラー油であえたものです。 中華料理のあえものは、ごま油で風味をつけることが多いですが、 今日はラー油で少しピリ辛味にしました。 みんなもりもり食べてくれてよかったです。 4/26 本日の給食煮込みうどん 大根の和風サラダ おいもときなこの蒸しパン ******************************** 今日は少し肌寒い日です。 給食は、そんな気候にぴったりの煮込みうどんです。 うどんといえば香川県。讃岐うどんが有名です。 うどんの年間消費量も香川県が第一位。 「うどん県」とも言われる理由がわかりますね。 香川県のほかにも、秋田県の稲庭うどん、群馬県の水沢うどん、 三重県の伊勢うどんなど、 日本各地にいろいろなうどんがあります。 ちなみに私の出身である富山県には、氷見うどんがあります。 同じうどんでも、異なる特徴を持っているので、 子どもたちにも紹介したいと思っています。 クラスでは、山盛りに入っていたうどんの食缶が空っぽ! みんなよく食べてくれていました。 4/25 本日の給食ごはん そぼろ入りたまご焼き 野菜のおかかあえ たけのこのすまし汁 ********************************** 今日は朝からよい天気です。 4年生は元気いっぱい遠足に出発していきました。 さて、先週は旬のたけのこをたけのこごはんにして 給食で出しました。 今日は、すましジルの具として使い、 たけのこそのものの味を味わってもらえるようにしました。 たけのこには、オスとメスがあるそうです。 オスは、先っぽが緑色、形は少し細く、かためです。 一方メスは、先っぽが黄色、形はふっくらとしていて やわらかいのが特徴です。 食べ比べてみると違いが分かってよいかもしれませんね。 4/24 本日の給食ミルクパン ホキのフライ 春色サラダ 白いんげん豆の田舎風スープ ******************************** 今日のサラダは春色サラダということで、 春が旬のアスパラガス、にんじん、春キャベツを使いました。 アスパラガスは、新芽が出てのびた茎の部分を食べています。 アスパラガスという言葉は、ギリシャ語で「新芽」を表します。 日本名は「オランダキジカクシ」。 成長して葉が生い茂るようになると、 鳥の「キジ」が隠れるほどになることから名づけられました。 食べ物には、知っている名前とはまったく異なる別名があって おもしろいですね。 4/21 本日の給食ごはん 鮭の照り焼き 野菜のごま酢あえ けんちん汁 *************************************** 今日は和食献立です。 鮭は、きれいなピンク色が特徴の魚。 生まれたあと、北のほうの広い海で大きくなり、 産卵するときには生まれた川に帰ってくるという 不思議な性質をもちます。 今日は照り焼きにして出しました。 1年生も箸で上手に骨をとって食べていました。 「鮭好き!」「もう全部食べちゃった!」と 教室に入っていくとたくさん話しかけてくれます。 子どもたちと色々な給食の話ができて、 毎日楽しませてもらっています。 この間、給食で出した「ポテトスープ」のレシピをあげた子が 家で作ったと言って写真をくれました。(右側の写真) とてもおいしそうにできていますね。 このように、給食を通して食べ物や料理に興味を持ってくれ、 さらに家で実践してくれて、とても嬉しく感じました。 4/20 本日の給食ミートソーススパゲティ じゃがいものハニーサラダ フルーツポンチ ****************************************** フルーツポンチは、給食の人気メニューです。 なぜフルーツポンチという名前なのだろうと 疑問に思って調べてみました。 すると、「ポンチ」は果汁入りのお酒である 「パンチ」がなまった言葉だそうです。 この「パンチ」にくだものを入れたものを 「フルーツポンチ」と呼ぶそうですが、 今は甘いシロップにくだものを入れたものでも 「フルーツポンチ」と呼ぶようになっているそうです。 今日はみかん、パイン、白桃を入れました。 ミートソーススパゲティや じゃがいものハニーサラダも人気メニューなので、 おかわりをする子がたくさんいました。 4/19 本日の給食たけのこごはん 焼きししゃも 春野菜のみそ汁 美生柑 ************************************* 毎月19日は食育の日。 今日は春の食材をたくさん使った春メニューです。 たけのこは、春の代表的な食べ物。 存在感が出るように、たけのこの味や食感を楽しめるように 少し大きめに切って入れました。 そのほかに、にんじん、油揚げ、きぬさやが入り、 春らしい色合いの炊き込みごはんになりました。 みそ汁には、春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもを入れました。 キャベツは、あえものや洋風の汁物に使うことが多いですが、 今回はみそ汁の具材です。 火を入れたことで、甘味も増しました。 4/18 本日の給食ごはん 家常豆腐 塩ナムル ぶどうゼリー ************************************ 昨晩から強い雨と風で、 嵐のような天気でした。 今朝も少し続いていましたが、 子どもたちが登校してくる頃には 太陽が出て明るくなってよかったです。 さて、家常豆腐は中国の家庭でよく食べられる料理です。 各家庭によって、作り方や材料が違うそうで、 豆腐を揚げた「生揚げ」を使うこともあるそうです。 今日は木綿豆腐を82キロ使いました。 豆腐1丁を300gとすると、全部で270丁になりました。 少しからい味付けでしたが、 ごはんと一緒にたくさん食べていました。 4/17 本日の給食ガーリックトースト コーンチャウダー 野菜のレモン風味 ************************************* すっかり暖かい陽気になりましたね。 この休日は気温も上がり、 青空も広がり、春を感じた日でした。 桜の木も緑の葉が多くなり、 また来年の春に見るのが楽しみだなあと思いながら 今日は学校に来ました。 さて、今日は大人気のガーリックトーストです。 船橋小学校では、縦半分に切ったフランスパンに にんにく、バター、粉チーズを混ぜたものをぬって こんがりと焼いています。 ある教室では、よりたくさんの子どもが食べられるように あまったパンを何等分かに切っていました。 「少しでも食べられてうれしい!」と おいしそうに食べる子どもの表情がとても印象的でした。 野菜のレモン風味の味付けには、レモンと塩のほかに 「薄口しょうゆ」を使っています。 濃口しょうゆと薄口しょうゆでは、 同じ量でも薄口しょうゆの方が塩分濃度が高いです。 そのため、あまり色はつけたくないけど塩味が欲しい! というときには「薄口しょうゆ」がぴったりです。 名前を見ると「濃口しょうゆ」の方がしょっぱい気がしますが、 実は反対なのです。 レモンの汁だけでなく、皮もすりおろして入れたので、 レモンのさわやかな香りが広がって美味しく仕上がりました。 4/14 本日の給食チキンカレーライス こんにゃくサラダ はるか *************************************** もう今週が終わろうとしています。 新しい学年やクラスには、 少しずつ慣れてきたでしょうか。 今日は給食室から何やらいいにおい。 バターを炒めてカレーに入るルウを作っている 香ばしいかおりです。 調理員もこのかおりをかいでいると お腹が空いてきて、 早く食べたいね、話しながら作っていました。 愛情こめて煮込んだカレーライスは 大人気! 1年生も初めての給食のカレーでしたが、 もりもり食べてくれていました。 さて、デザートの「はるか」は かんきつ果物の1種です。 見た目はレモンの色、 グレープフルーツの形をしているので 酸っぱい味を想像しがちです。 しかし、食べてみると酸っぱさはほとんど感じず、 さわやかな甘みが広がります。 「はるか」の名前の由来は、 ”春を待つみかん”です。 1月のはじめに収穫され、甘みを出すために 約1か月ねかせてから出荷することが この名前の由来になっています。 色々なかんきつ果物がおいしい季節です。 給食でも、どの種類を出そうか 毎回楽しく悩んでいます。 4/13 本日の給食
<今日の献立>
中華丼 じゃこ入り甘辛あげ りんご ******************************************* 今日は、子どもたちが大好きな中華丼です。 豚肉、たけのこ、にんじん、いか、えび、 キャベツ、ねぎ、うずら卵が入り、 具だくさんになりました。 また、今日の給食はどれも かむことを意識したメニューです。 中華丼に入っているいか、 甘辛揚げに入っている大豆やじゃこ、 そしてりんごです。 1〜4時間目でたくさん頭を働かせ、 たくさん体を動かした子どもたちは とてもお腹が空いていて、 食べるスピードが速くなりがちです。 よくかんで、味わって食べる習慣がつくように、 声をかけていきたいと思います。 1年生は2回目の給食です。 「うずら卵が苦手だけど食べられた!」 「とってもおいしいです!」 「給食を作ってくれてありがとう」 そんなうれしい言葉を たくさん聞くことができました。 今日も楽しんで給食を食べている様子でした。 |
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