4/12 本日の給食ジャムバターサンド ポークシチュー コーンサラダ ********************************************* 今日は昨日のどんより雨から一転、 すっきり青空が広がりました。 さて、今日からいよいよ 1年生も給食がスタートです。 担任の先生が給食のやり方をしっかり説明してくださり、 みんなで協力して給食の時間が始まりました。 給食当番の子もそうでない子もみんな、 緊張しながらも一生懸命準備をしていました。 初めて船橋小学校で食べる給食。 みんな食べてくれるかな・・・と 私自身もドキドキしていましたが、 みんなもりもりたくさん食べてくれました。 食缶もからっぽ! おかわりする子もたくさんいました。 「おいしい!」という声をたくさん聞くことができて 嬉しかったです。 これからも給食時間を楽しみに、 たくさん食べてくれるといいなと思っています。 4/11 本日の給食わかめごはん いりどり煮 菜の花のおひたし ********************************************* 今日は朝から雨が降り、寒い1日となりました。 春の陽気ではなかったですが、 給食では菜の花を使って 春を感じるメニューを出しました。 菜の花は、2月の終わり頃から4月に旬を迎える 春の花です。 少し苦みがあるのが、 春の味覚の特徴ですね。 菜の花の花言葉は「明るさ」。 春の香りを運び、人々の心を明るくする 黄色の花の姿に由来している花言葉です。 子どもたちも、黄色の花のように明るく、 新学期を元気に過ごしてほしいと思います。 「少し苦いけどおいしい!!」と おかわりをしている姿がたくさん見られました。 4/10 本日の給食カラフルピラフ じゃがいものクリームあえ ベジタブルスープ *********************************************** 今年度の給食がスタートしました! 子ども達は、新しい教室で、 新しい友だちや先生と食べる 初めての給食です。 まだ少しドキドキしているかもしれませんが 給食の時間に楽しく話をしたりして、 打ち解けていく機会になれば嬉しいです。 久しぶりの給食ということもあり、 残りが多いかと思っていましたが どの学年ももりもり給食を食べていて とても嬉しかったです。 子どもたちは春休みの間に、 ひとまわりもふたまわりも 大きくなったような気がします。 はつらつとした、笑顔いっぱいの 子ども達を見て、 私も元気をもらいました。 今年度の給食も、 「安全・安心・おいしい」を基本に、 給食を通して子ども達がいろいろな食体験を できるようにしていきたいです。 また1年間よろしくお願いいたします。 |
|