5/2 本日の給食中華おこわ こいのぼり春巻き 小松菜のすまし汁 清見オレンジ ******************************* 今日は子どもの日メニュー。 えびを春巻きの皮で巻き、こいのぼりに見立てました。 1人2本だったので、全部で1500本以上のえびを 調理員が一生懸命巻きました。 単語の節句は、もともと中国で始まりました。 昔中国では、魚である「鯉」が滝をのぼり、 竜になって天にのぼったという言い伝えがありました。 そこで子どもにも「鯉」のように立派に育ってほしい! という願いが込められ、「こいのぼり」として飾られるようになりました。 今の時期は、学校に来る途中に こいのぼりが飾られた家をよく見かけます。 ゴールデンウィークはよく晴れるようですね。 こいのぼりも気持ちよく泳ぐことができそうです。 5/1 本日の給食ごはん きんぴら煮 青菜と揚げのおひたし いちご ********************************************** 5月になりました。 先ほどまで良い天気でしたが、 お昼過ぎから空が暗くなり、雷もなり始めました。 最近は変わりやすい天気が多いです。 さて、今日のくだものは「いちご」です。 もう5月に入ったので、いちごの季節も終わりに近づいています。 出した品種は、佐賀県産の「さがほのか」 酸味が少なく、しっかりとした甘味を持つのが特徴です。 今日も真っ赤に色づいたおいしそうな苺が届き、 給食室はいちごの甘い香りに包まれていました。 給食でいちごを出すのも、また来年までのお楽しみになりそうです。 4/28 本日の給食チーズトースト チキンのトマト煮込み マセドアンサラダ ************************************ 朝から晴れ渡り、絶好の遠足日和ですね。 5年生は、朝元気に出発していきました。 さて、4月の給食も今日で最後。 新年度が始まって、もう1か月たちました。 1年生は給食にも少しずつ慣れてきたようで、 配膳から片づけまで一生懸命頑張っています。 これから暑くなってきます。 また、運動会の練習も始まります。 なかなか食欲が出ないこともあると思いますが、 水分をしっかりとったり、 今のうちからしっかりごはんを食べて 体力をつけていってほしいと思います。 4/27 本日の給食チャーハン ラーパーツァイ 春雨スープ ****************************** 早朝から雨が降っていましたが、 途中からは止んで、今はきれいな青空が広がっています。 3年生の遠足も、天気がよくなってよかったですね。 さて今日は中華料理メニューです。 ラーパーツァイは辛い料理で有名は四川地方の料理の1つ。 塩漬けした白菜を酢やラー油であえたものです。 中華料理のあえものは、ごま油で風味をつけることが多いですが、 今日はラー油で少しピリ辛味にしました。 みんなもりもり食べてくれてよかったです。 4/26 本日の給食煮込みうどん 大根の和風サラダ おいもときなこの蒸しパン ******************************** 今日は少し肌寒い日です。 給食は、そんな気候にぴったりの煮込みうどんです。 うどんといえば香川県。讃岐うどんが有名です。 うどんの年間消費量も香川県が第一位。 「うどん県」とも言われる理由がわかりますね。 香川県のほかにも、秋田県の稲庭うどん、群馬県の水沢うどん、 三重県の伊勢うどんなど、 日本各地にいろいろなうどんがあります。 ちなみに私の出身である富山県には、氷見うどんがあります。 同じうどんでも、異なる特徴を持っているので、 子どもたちにも紹介したいと思っています。 クラスでは、山盛りに入っていたうどんの食缶が空っぽ! みんなよく食べてくれていました。 4/25 本日の給食ごはん そぼろ入りたまご焼き 野菜のおかかあえ たけのこのすまし汁 ********************************** 今日は朝からよい天気です。 4年生は元気いっぱい遠足に出発していきました。 さて、先週は旬のたけのこをたけのこごはんにして 給食で出しました。 今日は、すましジルの具として使い、 たけのこそのものの味を味わってもらえるようにしました。 たけのこには、オスとメスがあるそうです。 オスは、先っぽが緑色、形は少し細く、かためです。 一方メスは、先っぽが黄色、形はふっくらとしていて やわらかいのが特徴です。 食べ比べてみると違いが分かってよいかもしれませんね。 4/24 本日の給食ミルクパン ホキのフライ 春色サラダ 白いんげん豆の田舎風スープ ******************************** 今日のサラダは春色サラダということで、 春が旬のアスパラガス、にんじん、春キャベツを使いました。 アスパラガスは、新芽が出てのびた茎の部分を食べています。 アスパラガスという言葉は、ギリシャ語で「新芽」を表します。 日本名は「オランダキジカクシ」。 成長して葉が生い茂るようになると、 鳥の「キジ」が隠れるほどになることから名づけられました。 食べ物には、知っている名前とはまったく異なる別名があって おもしろいですね。 4/21 本日の給食ごはん 鮭の照り焼き 野菜のごま酢あえ けんちん汁 *************************************** 今日は和食献立です。 鮭は、きれいなピンク色が特徴の魚。 生まれたあと、北のほうの広い海で大きくなり、 産卵するときには生まれた川に帰ってくるという 不思議な性質をもちます。 今日は照り焼きにして出しました。 1年生も箸で上手に骨をとって食べていました。 「鮭好き!」「もう全部食べちゃった!」と 教室に入っていくとたくさん話しかけてくれます。 子どもたちと色々な給食の話ができて、 毎日楽しませてもらっています。 この間、給食で出した「ポテトスープ」のレシピをあげた子が 家で作ったと言って写真をくれました。(右側の写真) とてもおいしそうにできていますね。 このように、給食を通して食べ物や料理に興味を持ってくれ、 さらに家で実践してくれて、とても嬉しく感じました。 4/20 本日の給食ミートソーススパゲティ じゃがいものハニーサラダ フルーツポンチ ****************************************** フルーツポンチは、給食の人気メニューです。 なぜフルーツポンチという名前なのだろうと 疑問に思って調べてみました。 すると、「ポンチ」は果汁入りのお酒である 「パンチ」がなまった言葉だそうです。 この「パンチ」にくだものを入れたものを 「フルーツポンチ」と呼ぶそうですが、 今は甘いシロップにくだものを入れたものでも 「フルーツポンチ」と呼ぶようになっているそうです。 今日はみかん、パイン、白桃を入れました。 ミートソーススパゲティや じゃがいものハニーサラダも人気メニューなので、 おかわりをする子がたくさんいました。 4/19 本日の給食たけのこごはん 焼きししゃも 春野菜のみそ汁 美生柑 ************************************* 毎月19日は食育の日。 今日は春の食材をたくさん使った春メニューです。 たけのこは、春の代表的な食べ物。 存在感が出るように、たけのこの味や食感を楽しめるように 少し大きめに切って入れました。 そのほかに、にんじん、油揚げ、きぬさやが入り、 春らしい色合いの炊き込みごはんになりました。 みそ汁には、春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもを入れました。 キャベツは、あえものや洋風の汁物に使うことが多いですが、 今回はみそ汁の具材です。 火を入れたことで、甘味も増しました。 4/18 本日の給食ごはん 家常豆腐 塩ナムル ぶどうゼリー ************************************ 昨晩から強い雨と風で、 嵐のような天気でした。 今朝も少し続いていましたが、 子どもたちが登校してくる頃には 太陽が出て明るくなってよかったです。 さて、家常豆腐は中国の家庭でよく食べられる料理です。 各家庭によって、作り方や材料が違うそうで、 豆腐を揚げた「生揚げ」を使うこともあるそうです。 今日は木綿豆腐を82キロ使いました。 豆腐1丁を300gとすると、全部で270丁になりました。 少しからい味付けでしたが、 ごはんと一緒にたくさん食べていました。 4/17 本日の給食ガーリックトースト コーンチャウダー 野菜のレモン風味 ************************************* すっかり暖かい陽気になりましたね。 この休日は気温も上がり、 青空も広がり、春を感じた日でした。 桜の木も緑の葉が多くなり、 また来年の春に見るのが楽しみだなあと思いながら 今日は学校に来ました。 さて、今日は大人気のガーリックトーストです。 船橋小学校では、縦半分に切ったフランスパンに にんにく、バター、粉チーズを混ぜたものをぬって こんがりと焼いています。 ある教室では、よりたくさんの子どもが食べられるように あまったパンを何等分かに切っていました。 「少しでも食べられてうれしい!」と おいしそうに食べる子どもの表情がとても印象的でした。 野菜のレモン風味の味付けには、レモンと塩のほかに 「薄口しょうゆ」を使っています。 濃口しょうゆと薄口しょうゆでは、 同じ量でも薄口しょうゆの方が塩分濃度が高いです。 そのため、あまり色はつけたくないけど塩味が欲しい! というときには「薄口しょうゆ」がぴったりです。 名前を見ると「濃口しょうゆ」の方がしょっぱい気がしますが、 実は反対なのです。 レモンの汁だけでなく、皮もすりおろして入れたので、 レモンのさわやかな香りが広がって美味しく仕上がりました。 4/14 本日の給食チキンカレーライス こんにゃくサラダ はるか *************************************** もう今週が終わろうとしています。 新しい学年やクラスには、 少しずつ慣れてきたでしょうか。 今日は給食室から何やらいいにおい。 バターを炒めてカレーに入るルウを作っている 香ばしいかおりです。 調理員もこのかおりをかいでいると お腹が空いてきて、 早く食べたいね、話しながら作っていました。 愛情こめて煮込んだカレーライスは 大人気! 1年生も初めての給食のカレーでしたが、 もりもり食べてくれていました。 さて、デザートの「はるか」は かんきつ果物の1種です。 見た目はレモンの色、 グレープフルーツの形をしているので 酸っぱい味を想像しがちです。 しかし、食べてみると酸っぱさはほとんど感じず、 さわやかな甘みが広がります。 「はるか」の名前の由来は、 ”春を待つみかん”です。 1月のはじめに収穫され、甘みを出すために 約1か月ねかせてから出荷することが この名前の由来になっています。 色々なかんきつ果物がおいしい季節です。 給食でも、どの種類を出そうか 毎回楽しく悩んでいます。 4/13 本日の給食
<今日の献立>
中華丼 じゃこ入り甘辛あげ りんご ******************************************* 今日は、子どもたちが大好きな中華丼です。 豚肉、たけのこ、にんじん、いか、えび、 キャベツ、ねぎ、うずら卵が入り、 具だくさんになりました。 また、今日の給食はどれも かむことを意識したメニューです。 中華丼に入っているいか、 甘辛揚げに入っている大豆やじゃこ、 そしてりんごです。 1〜4時間目でたくさん頭を働かせ、 たくさん体を動かした子どもたちは とてもお腹が空いていて、 食べるスピードが速くなりがちです。 よくかんで、味わって食べる習慣がつくように、 声をかけていきたいと思います。 1年生は2回目の給食です。 「うずら卵が苦手だけど食べられた!」 「とってもおいしいです!」 「給食を作ってくれてありがとう」 そんなうれしい言葉を たくさん聞くことができました。 今日も楽しんで給食を食べている様子でした。 4/12 本日の給食ジャムバターサンド ポークシチュー コーンサラダ ********************************************* 今日は昨日のどんより雨から一転、 すっきり青空が広がりました。 さて、今日からいよいよ 1年生も給食がスタートです。 担任の先生が給食のやり方をしっかり説明してくださり、 みんなで協力して給食の時間が始まりました。 給食当番の子もそうでない子もみんな、 緊張しながらも一生懸命準備をしていました。 初めて船橋小学校で食べる給食。 みんな食べてくれるかな・・・と 私自身もドキドキしていましたが、 みんなもりもりたくさん食べてくれました。 食缶もからっぽ! おかわりする子もたくさんいました。 「おいしい!」という声をたくさん聞くことができて 嬉しかったです。 これからも給食時間を楽しみに、 たくさん食べてくれるといいなと思っています。 4/11 本日の給食わかめごはん いりどり煮 菜の花のおひたし ********************************************* 今日は朝から雨が降り、寒い1日となりました。 春の陽気ではなかったですが、 給食では菜の花を使って 春を感じるメニューを出しました。 菜の花は、2月の終わり頃から4月に旬を迎える 春の花です。 少し苦みがあるのが、 春の味覚の特徴ですね。 菜の花の花言葉は「明るさ」。 春の香りを運び、人々の心を明るくする 黄色の花の姿に由来している花言葉です。 子どもたちも、黄色の花のように明るく、 新学期を元気に過ごしてほしいと思います。 「少し苦いけどおいしい!!」と おかわりをしている姿がたくさん見られました。 4/10 本日の給食カラフルピラフ じゃがいものクリームあえ ベジタブルスープ *********************************************** 今年度の給食がスタートしました! 子ども達は、新しい教室で、 新しい友だちや先生と食べる 初めての給食です。 まだ少しドキドキしているかもしれませんが 給食の時間に楽しく話をしたりして、 打ち解けていく機会になれば嬉しいです。 久しぶりの給食ということもあり、 残りが多いかと思っていましたが どの学年ももりもり給食を食べていて とても嬉しかったです。 子どもたちは春休みの間に、 ひとまわりもふたまわりも 大きくなったような気がします。 はつらつとした、笑顔いっぱいの 子ども達を見て、 私も元気をもらいました。 今年度の給食も、 「安全・安心・おいしい」を基本に、 給食を通して子ども達がいろいろな食体験を できるようにしていきたいです。 また1年間よろしくお願いいたします。 |
|