12/21 本日の給食チキンライス クリスマスサラダ パンプキンスープ クリスマスゼリー ************************************* もうすぐ待ちに待ったクリスマス! ということで、今日の給食はクリスマスメニューです。 クリスマスサラダは、赤色の赤ピーマン、 緑色のブロッコリー、黄色のコーンのほか、 カリフラワーやキャベツを入れて クリスマスカラーのサラダにしました。 また、デザートは、牛乳プリンの上にいちごソースをかけ、 星形のパイナップルをのせたものです。 みんなの喜ぶ顔を想像して、調理員さんが朝から 一生懸命作ってくれました。 おたよりには、折り紙でサンタとトナカイを折ってつけました。 一足早いクリスマスです。 さて、船橋小学校の2学期の給食が今日で終わりました。 今学期は学芸会メニューやランチルーム給食など、 私自身初めて挑戦することが多かったです。 調理員の協力、それから子どもたちや先生方の声、 保護者の方々のご理解があってできたことだと思います。 とても感謝しております。 どうもありがとうございました! また3学期もよろしくお願いいたします。 12/20 本日の給食昆布ごはん 魚の幽庵焼き かぼちゃのそぼろ煮 みぞれ汁 *********************************: 12月22日は冬至。 一足先に、今日の給食は冬至メニューです。 冬至は、太陽が出ている時間が1年で1番短い日。 この日は、かぼちゃを食べて風邪を予防したり、 ゆず湯に入って身を清める風習があります。 献立では、幽庵焼きにゆずを使いました。 魚をつけるタレにゆずのしぼり汁と皮のおろしを入れ、 それに魚を漬け込んで焼きました。 給食室は、ほんのりゆずの香りに包まれました。 また、かぼちゃはそぼろ煮に。 また、冬至は「ん」のつく食べ物を食べると 縁起が良いとされています。 今日はこんぶ、にんじん、だいこん、さやいんげんを使いました。 また、かぼちゃは「南京(なんきん)」ともいうので 「ん」のつく食べ物の仲間ですね。 12/19 本日の給食麦ごはん はたはたのから揚げ 野菜のごま醤油 きりたんぽ汁 ********************************** 毎月19日は食育の日。 今日は秋田県の郷土料理を出しました。 秋田県の県魚でもあるはたはたは、 秋田県の人々の食卓には欠かせない魚。 今日は丸ごと食べやすいようにから揚げにしました。 また、きりたんぽは秋田県を代表する郷土料理。 秋田といえば、きりたんぽを思い浮かべますよね。 米どころでもある秋田県では、つぶしたかためのごはんを 杉の棒にまきつけて焼いて食べたり、 しょうゆ味の鍋に入れて食べたりします。。 切る前のものを「たんぽ」、切って食べやすくしたものを 「きりたんぽ」と呼びます。 給食では、きりたんぽ汁として出しました。 寒い日にぴったりの、身体が温まるメニューです。 12/19 本日の給食ビビンバ 麻婆汁 くだもの(早香) ******************************* 冬は、みかんなどの柑橘系くだものがおいしくなる季節。 今日は「早香」という品種を出しました。 早香は12月初めから1月中旬にかけてのみ出回る 貴重な品種です。 香りも甘味も高いのが特徴です。 温州みかんとぽんかんをかけ合わせて作られました。 香りはみかん、味はぽんかんに似ています。 主食はビビンバ、汁物は麻婆汁でピリ辛い味だったので、 デザートの早香でさっぱりしました。 12/15 本日の給食ミートソーススパゲティ じゃがいものハニーサラダ くだもの(りんご) ********************************** 今日のりんごは、山形県産の「サンふじ」という品種です。 「サンふじ」は日本で1番多く生産されている品種。 甘味、酸味、歯ごたえの三拍子がそろった人気のりんごです。 このりんごについている「サン」には何か意味があるのでしょうか・・・ 調べてみると、太陽=sun をたくさん浴びてそだったという意味が こめられているそうです。 「ふじりんご」は、収穫前の期間は袋に入れられて育ちます。 一方「サンふじりんご」は袋をかけず、 直接太陽の光を浴びて育ちます。 みつがたっぷりで、甘くて、シャキっとしていて とてもおいしいりんごでした。 12/14 本日の給食麦ごはん おでん ひとしお野菜 お豆かりんとう ********************************* すっかり寒くなり、冬の訪れを感じますね。 今日は、寒い日にぴったり、冬の定番料理のおでんを出しました。 にんじん、大根、こんにゃく、じゃがいも、 ちくわぶ、がんも、うずら卵など、 たくさんの具をいれました。 給食時間教室を回っているときに、 好きなおでんの具は何かを子どもたちに聞いてみました。 「大根」や「たまご」、「ちくわぶ」という声が多かったです。 また、今日の給食には入っていませんが、 「もち巾着」や「牛すじ」という答えもたくさんありました。 食べ物の話は、世代を問わず盛り上がることができますね。 12/13 本日の給食カレーライス カレーのトッピング (チキンカツ・フィッシュフライ・エビフライ) こんにゃくサラダ ***************************************** 今日は、学期に1度のリザーブ給食の日。 今回は、カレーライスの上にトッピングしたいものを チキンカツ、フィッシュフライ、エビフライの3つから 選んでもらいました。 船橋小学校で1番人気だったのはチキンカツ。 職員をふくめた748人中、491人が選びました。 自分で選んだトッピングをのせて、 おいしそうにカレーを食べていました。 12/12 本日の給食ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き きんぴらごぼう 沢煮椀 ******************************* 今日は、給食の定番「沢煮椀」を出しました。 「沢煮椀」は、千切りにしたたくさんの野菜と 細切りにした豚肉や鶏肉を使って作る汁物料理。 昔、「多くあること」を「沢」と言ったことから 「沢煮椀」という名前で呼ばれるようになりました。 今日の給食の沢煮椀に入った具は7種類。 豚肉、たけのこ、にんじん、大根、えのき、 長ねぎ、小松菜です。 子どもたちは探しながら、 「たけのこ好き!」「たくさん入ってた!」と うれしそうに話してくれました。 12/11 本日の給食ガーリックトースト トマトシチュー コーン入りサラダ ********************************* 今日も気持ちよく晴れています。 今週1週間は、晴れの予報が出ていてうれしくなりました。 さて、今日はトマトシチューを出しました。 トマトは栄養素たっぷりの野菜。 トマトの赤色は「リコピン」という栄養素によるものです。 栄養だけでなく、食事の中にいろどりも与えてくれます。 「トマト」という言葉は、メキシコ語の「トマトゥル」が由来。 「トマトゥル」は、「ふくらむ果実」を意味するそうです。 メキシコではもともとホオズキのことをさし、 形がよく似ているトマトも、「トマトゥル」と 呼ばれるようになったということです。 言葉の語源をたどるとおもしろいですね。 12/8 本日の給食あんかけチャーハン わかめスープ フルーツヨーグルト ******************************* 今日はぐっと冷え込みました。 寒いですが、子どもたちは元気いっぱいに学校で過ごしています。 さて、今日はあんかけチャーハンに初挑戦。 にんじん、たけのこ、だいこん、ねぎ、 豚肉、えびが入った具たっぷりのあんを 卵チャーハンにかけて食べます。 子どもたちからも先生たちからも、 「おいしかったよ!」という声をたくさんもらいました。 12/7 本日の給食ひじきごはん 切り干し大根の卵焼き 豆腐汁 くだもの(みかん) ****************************** 今日の卵焼きには、かみごたえのある「切り干し大根」を入れました。 切り干し大根は、秋から冬にかけて収穫した大根を細く切り、 広げて、太陽の下で乾燥させたものです。 日本では昔から、冬の保存食として食べられてきました。 切り干し大根を日本で1番多く生産しているのは、宮崎県です。 九州地方にある宮崎県は、冬に雨や雪が少なく、 乾燥した風が吹くため、大根を干すのに適しているからです。 切り干し大根たっぷりの卵焼きになり、 子どもたちもおいしそうにもりもり食べてくれました。 12/6 本日の給食丸パン ロヒ・ラーティコ ベジタブルソテー シエニ・ケイット ****************************** 今日は世界の料理デー。 今年度第7回目の国は「フィンランド」です。 フィンランドには、サンタクロース村という サンタクロースが住む村があります。 12月になり、 もうすぐ楽しみなクリスマスがやってくる! ということで、フィンランド料理を出しました。 「ロヒ・ラーティコ」は、鮭と玉ねぎ、じゃがいもを炒めたものに ホワイトソースをかけ、上からチーズ、パン粉、パセリをふって オーブンで焼く、オーブン料理です。 「シエニ・ケイット」は、きのこを使ったミルクスープ。 寒いフィンランドでは、どちらもよく食べられる料理です。 北欧の国の料理を今まで何度か出してきましたが、 共通することは ・牛乳を使う料理が多いこと ・鮭(サーモン)を使うこと でした。 近い国は、食文化にも似た部分があるのですね。 12/5 本日の給食煮じゃこごはん 塩肉じゃが 油揚げ入りおひたし くだもの(かき) ******************************* 今日のごはんはかみかみメニュー。 じゃこをしょうゆやみりんで甘辛く煮たものを たけたご飯に混ぜ込みました。 じゃこは骨を強くするカルシウムを多く含み、 さらにかみごたえもあるので、あごの力もアップします。 子どもたちも「おいしい!」と言いながら、 よく噛んで食べていました。 12/4 本日の給食たんめん 魚とチーズの包みあげ 塩ナムル ****************************** 昨晩は寒かったですが、とてもきれいな月が見えました。 さて今日の給食は、たんめん。たっぷりの野菜が入った 塩味ベースのスープのラーメンです。 ぶた肉、白菜、もやし、ねぎ、にんじんをたくさん入れました。 スープが具だくさんだと、食べごたえもあってよいですね。 また、魚とチーズの包みあげには、 のりの上に魚をおき、チーズもいっしょに春巻きの皮で 包みました、パリパリとした食感がおいしかったです。 12/1 本日の給食あげパン(シュガー) 肉団子入り春雨スープ 大根とじゃこのサラダ **************************** 今日から12月になりました。 1年たつのがとても早くて驚きます。 給食には、子どもたちが大好きなあげパンを出しました。 おまけを持っていくと各クラスで歓声があがりました。 あげパンは昔から給食の不動の人気メニューです。 おうちでも、共通の話題で盛り上がることができそうですね。 さて、12月の給食目標は、 「いろいろな食べ物について知ろう!」です。 子どもたちに、いろいろな食べ物のことを知ってもらうために、 「給食室からのおたより」に毎日クイズをのせることを 私の目標にしました! 12月も安全でおいしい給食を作りたいと思います。 |
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