3/6 本日の給食ごはん 鶏の塩からあげ 野菜の甘酢あえ のっぺい汁 ****************************** 鶏のからあげは、食事やお弁当のおかずとして 大人気のメニューです。 今日はしょうゆを使わず、塩味のからあげを出しました。 どのクラスでも、「おまけは??」「もっとないの?」と 子どもたちに聞かれました。 おかわりジャンケンにもたくさんの子が参加していて、 からあげの人気の高さを実感しました。 北海道や中国・四国地方では、 からあげのことを「ザンギ」と呼びます。 その由来は諸説あるそう・・・・ ぜひ調べてみてくださいね。 3/5 本日の給食黒砂糖パン ますのレモンバターソース コーンポテト 肉団子入り野菜スープ ***************************** 週末は気温があがり、とても過ごしやすかったですね。 今週は曇り空が多い予報ですが、 元気いっぱい頑張りたいと思います。 さて、今日のお魚は「マス」です。 サケ科の魚なので、見た目はサケにそっくり。 生まれてから海にくだるものを「サクラマス」、 そのまま川に残るものは「ヤマメ」と呼びます。 給食で初めて出すマス。 さっぱりと、レモンバターソースをかけました。 3/2 本日の給食菜の花ずし さわらの西京焼き 花麩のすまし汁 もも入りゼリー **************************** 明日はひなまつりということで、 給食ではひなまつりメニューを出しました。 ちらしずしには、春らしく「菜の花」をいれました。 きれいな緑色がちらしずしの中で生えていました。 ほんのり苦味のある、春の味です。 すまし汁には、花の形をしたお麩を入れました。 思ったよりも大きなお麩で、存在感がありましたね。 子どもたちも喜んで給食を食べていました。 味はもちろん、見た目のおいしさも 食事を楽しむための需要な要素だと思います。 3/1 本日の給食ごはん 肉豆腐 野菜の乾物あえ くだもの(みかん) ******************************** 今日から3月になりました。 28日までだった2月はあっという間でしたね。 今月の給食目標は、「1年間をふりかえろう」です。 給食の準備や後片付けのルールは守れたでしょうか。 好き嫌いせずに食べることができたでしょうか。 4月からの給食時間を、一人ひとり振り返ってほしいと思います。 今年度の給食は今日を入れてあと13回になりました。 2/28 本日の給食サッポロみそラーメン あおのりポテト 野菜ナムル ***************************** 札幌と言えば、札幌みそラーメン。 札幌の中華料理店で始まったラーメンです。 豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、白菜、もやし、コーンという たっぷりの具を入れました。 子どもたちは、何日も前から楽しみにしていたようで、 「サッポロみそラーメンってどういうの??」と 何人もの子どもから聞かれました。 今日はほとんどどのクラスも完食。 たっぷり入っていた野菜も、しっかり食べてくれました。 さて、今日で2月が終わります。 明日から3月。 今年度の集大成として、給食室もいつも以上に張り切っています。 2/27 本日の給食ごはん 魚のてりごま揚げ 油揚げのおひたし 沢煮碗 ******************************** 魚のてりごま揚げのタレは、 砂糖ではなくハチミツで甘さを出しています。 ハチミツはみつばちが花から集めたミツを 巣に持ち帰ったものです。 初めは水分が多くて水っぽいですが、 ミツバチが羽であおいで水分をとばすことで、 ドロドロとしたハチミツになります。 働きばち1匹が一生に集めるハチミツの量は、小さじ1杯弱。 働きばちの命は、生まれてからおよそ30日です。 残りの10日でみつを取りにとびまわり、 小さじ1杯ほどのハチミツを集めます。 2/26 本日の給食チリビーンズライス イタリアンドレッシングサラダ くだもの(スイートスプリング) *********************************** スイートスプリングは、名前のとおり 春のような甘さのあるかんきつくだもの。 栽培が難しく、出荷される数も少ない貴重なくだものです。 皮が厚くて少しむきにくいので、苦戦している子もいましたが、 「甘くておいしい!!」と笑顔で食べていました。 朝は曇り空でしたが、今は太陽が出て晴れています。 晴れていると、気持ちも明るくなりますね。 2/23 本日の給食たまごトースト 白いんげん豆の田舎風スープ 白玉入りフルーツポンチ ******************************** きのう、今日と雨が降って肌寒いです。 週末は晴れるとよいですね。 さて、今日のトーストは、ゆで卵を作ってつぶし、 味付けしたものをのせて焼いた「たまごトースト」です。 ゆで卵は水からゆで、沸騰してから約10分ほどでできあがります。 水に入れる前に、卵の丸い部分のほうに少しだけひびを入れると、 ゆでたあとにむきやすくなります。 今日は全部で約350個の卵をゆで、1つ1つからむきをしました。 2/22 本日の給食麦ごはん ジャンボしゅうまい バンサンスー 中華スープ ************************ バンサンスーは中華料理です。 中国語で「バン」は”混ぜる”、 「サン」は”3種類の材料” 「スー」は”せん切り”、の意味があります。 給食では、きゅうり、にんじん、もやし、春雨、ハムの たっぷり5種類の材料を使いました。 また、今日はジャンボぎょうざならぬ、 ジャンボしゅうまいを出しました。 しゅうまいの皮は通常1辺8センチの正方形ですが、 今日使用した皮は1辺13センチです。 その名前のとおり、ジャンボなしゅうまいになりました。 2/21 本日の給食子ぎつねごはん 野菜のごまあえ さつま汁 くだもの(みかん) ********************************* 今日は太陽があまり顔を出さず、 肌寒い天気です。 さて給食では、甘辛く味つけをした油揚げをたっぷり使って 「子ぎつねごはん」を出しました。 給食の混ぜご飯の中でも人気のメニューです。 「いい味付け!」と子どもたちからも先生からも とても好評でした。 2/20 本日の給食バジルスパゲティ キャロットサラダ 森のきのこチャウダー ***************************** 今日はいつもと少し違った味の バジルスパゲティを給食で出しました。 バジルはハーブの1つ。 イタリア料理には欠かせない存在で、 サラダやピザ、スパ下ティなど 様々な料理に使われます。 日本には、目の汚れをとる「薬」として伝わりました。 漢字では「目」に「箒」と書いて「目箒(めぼうき)」 とも呼ばれます。 2/19 本日の給食ごはん たまご焼き みそかんぷら ざくざく汁 ********************************* 毎月19日は食育の日。 今日は福島県の郷土料理を出しました。 「みそかんぷら」は、売り物にならない小さなじゃがいもを 多めの油でいためて、甘辛いみそでからめた料理です。 本来は皮をむかずに調理をしますが、給食ではむいて出しました。 子どもたちはじゃがいもが好きなので、よく食べていました。 ざくざく汁は、福島県でよく食べられる汁物料理です。 「ざくざく」とは、「具だくさん」ということ。 今日は煮干しでだしをとり、 大根、にんじん、さといも、まいたけ、こんにゃく、豆腐、 さつまあげを入れて具だくさんにしました。 2/16 本日の給食ごはん さわらのしょうが風味焼き 野菜ののりあえ 豚汁 ********************************** 生姜は、特有の香りと辛みをもつ野菜。 肉や魚の下味に使って生臭さを消したり、 辛みの成分が身体を温めてくれたりする効果があります。 今の寒い時期にもぴったりですね。 今日は、5年生が家庭科室でごはんとみそ汁を作っていました。 家庭科室からは良い香り。 上手にできたでしょうか・・・ 2/15 本日の給食プルコギ丼 わかめスープ フルーツヨーグルト ************************* プルコギは朝鮮半島の代表的な郷土料理。 甘辛いたれにつけこんだ肉と野菜をいためます。 たれは、砂糖、しょうゆ、にんにく、しょうが、コチジャンのほか、 梨やりんごなどの果物も入れて甘さを引き出します。 これは「ヤンニョム」と言って、 朝鮮地域で親しまれている合わせ調味料です。 プルコギの「プル」は焼く、 「コギ」は肉の意味があります。 ご飯がよく進む味付けで、 ご飯の食缶が先になくなっているクラスが多くありました。 少しピリ辛の味も、子どもたちは大好きなようです。 2/14 本日の給食
<今日の献立>
チョコチップパン マカロニグラタン 野菜ソテー ベーコンとキャベツのスープ ****************************** キャベツの旬というといつを思い浮かべますか? 「春キャベツ」という言葉をよく聞きますが、 キャベツの旬は、実は一年中です。 「春キャベツ」は冬に種をまいて春にとれるもの。 形は球に近く、葉がふんわりとまかれていて やわらかいのが特徴です。 今給食で使っているのは「冬キャベツ」。 夏に種をまいて、冬にとれます。 形は楕円で、葉がきゅっと巻かれています。 煮込むと甘くなるので、ロールキャベツなどの 煮込み料理に使うとよりおいしく食べられます。 今日はスープに入れてよく煮込んだので、 キャベツのあまみが出たおいしいスープになりました。 2/13 本日の給食鮭ごはん 生揚げのそぼろあん 野菜のからし醤油 ************************************ 今日のご飯には、塩をふって焼きほぐした鮭とごまを混ぜました。 給食の中にピンク色の食材が入り、 少し春を感じることができました。 給食時間2年生の教室に行くと、 ロッカーの上に何やらいろいろな箱が・・・・ 見てみると、子どもたちが図工の時間に作った お弁当箱でした。 中は、紙粘土で作られた色とりどりのおかずたち。 どれもおいしそうで、思わず写真をとらせてもらいました。 2/9の給食鶏ごぼうピラフ 卵スープ ピーチゼリー ************************ この日の給食のピラフには、 食物繊維たっぷりのごぼうを入れました。 ピラフはトルコ生まれの料理。 チャーハンと似ていますが、作り方が違います。 チャーハンは、炊けているごはんを具と炒めるのに対し、 ピラフは炊く前のお米の状態のものを油でいため、 スープや具と一緒に火を通していきます。 ごぼう以外にも、鶏肉、ハム、にんじん、コーン、 グリンピースが入り、彩り鮮やかなピラフになりました。 2/8 本日の給食ごはん 魚の和風ソース こくうま粉ふきいも かみかみあえ *********************************** 今日は、かみかみメニューの中でも大人気のかみかみあえ。 ごぼうやにんじんの他、するめも入って かみごたえがあります。 するめはかめばかむほど味が出る食材でもあります。 ふだん、あまりかまずに食べてしまうことが多い子どもたちに よくかんで食べようね、と声をかけました。 今日は、バターでコクを出した粉ふきいもも、 りんごのすりおろしを使ったソースをかけた魚も どれも大人気でした。 2/7 本日の給食煮込みうどん もやしのうめ醤油 大学いも ****************************** 大学いもは、揚げたさつまいもを 砂糖やしょうゆで作った甘辛いたれでからめたもの。 昔、大学前にあったふかしいも屋が、 冬の寒い時期にさつまいもを揚げて売ったところ、 学生の中で人気になり、この名前がついたそうです。 今日は「紅はるか」という品種のさつまいもを使いました。 揚げるときれいな黄金色になり、 ホクホクおいしい大学いもができました。 2/6 本日の給食コッペパン チキンとじゃがいものタジン ハリラ・スープ くだもの(はるか) ********************************** 今日はモロッコの料理です。 モロッコで有名なのは、タジン料理。 とんがり帽子のような形のふたがついた鍋を使った料理です。 お肉や野菜、スパイスを入れ、野菜から出る水分だけで 煮込んでいきます。 ハリラ・スープは、豆や野菜が入った、 とろみのあるトマトスープです。 とろみはじゃがいもでつけたり、小麦粉でつけたりします。 給食では小麦粉を使いました。 給食はたくさんの野菜を使うので、 タジンを作っているとたくさんの水分が出ました。 ハリラ・スープと見た目が似ていて、 子どもたちは同じものだと思った様子。 食べてみて、違いを感じていました。 モロッコの食事を調べてみると、 1日3食は必ず家族で食べるそうです。 学校には給食がなく、お昼にいったん家に帰って 家族と昼食をとったあと、また学校に登校します。 世界の食文化を知ると、 日本とは違っているところがたくさんあっておもしろいですね。 |
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