9/29 本日の給食チリビーンズライス コーンサラダ くだもの(ぶどう) ******************************** 9月最後の給食です。 チリビーンズライスは、大豆が入ったトマトベースのソースを ごはんにかけて食べる料理です。 ごはんにも、カレー粉やトマトピューレを入れたので、 少し色がついています。 味は、チリパウダーを使ってピリ辛味。 船橋小学校の子どもたちは辛いものが好きなようで、 もりもり食べてくれていました。 今日のくだものはぶどう。 巨峰とシャインマスカットを1粒ずつ出して、 食べ比べられるようにしました。 シャインマスカットは種がなく、皮ごと食べられます。 みずみずしく、さわやかな甘みがあり、 おいしそうに食べていました。 2つのおいしいぶどうを食べて違いを感じることができて 面白かったですね。 9/28 本日の給食ごはん 鮭の南部焼き かぼちゃのふくめ煮 粕汁 ********************************** 朝から大雨でしたが、いまは止んで、 子どもたちは昼休みに元気に外で遊んでいました。 さて、「南部焼き」とは、肉や魚に下味をつけ、 ごまを全体でまぶしつけて焼いた料理を指します。 青森県と岩手県にまたがる「南部地方」と呼ばれる場所で ごまの栽培が盛んであることから 「南部焼き」と言われるようになりました。 塩焼きとはまた違い、ごまの香ばしい香りを 感じながら食べることができました。 9/27 本日の給食ちゃんこうどん 揚げさばの南蛮づけ くだもの(かき) **************************************: 今日のくだものは「柿」です。 お店のくだものコーナーでも、 よく見かけるようになりましたね。 今日の給食で出した柿の品種は、 「平核無柿(ひらたねなしがき)」という種類です。 その名前のとおり、平たく、種のない柿。 新潟県で栽培された柿の苗に混ざっていた、 もともと種のない種類です。 歯ごたえがあり、甘味もあり、 おいしい柿でした。 苦手で普段は食べないという子も、 「今日の柿は食べられた!」と嬉しそうに報告してくれて 私もとても嬉しい気持ちになりました。 9/26 本日の給食チャーハン もやしのコチジャンあえ 春雨スープ ******************************* 「コチジャン」は韓国で誕生した調味料。 ピリッと辛みのある味噌で、朝鮮地域の家庭料理には 欠かせない調味料の1つです。 日本でいう、味噌のようですね。 原材料にも大豆を使うところが似ています。 いつも給食で出している辛さよりも 今日は少し辛く味付けをしてみました。 「からーい!」と言いながらも、たくさん食べ、 おかわりをする子も多くみられました。 9/25 本日の給食丸パン ポテトコロッケ 野菜のレモンかけ ミネストローネ ************************************ ポテトコロッケは、調理員みんなで1つ1つ成形して揚げました。 約760人分の量を作るので、使ったじゃがいももたくさん。 全部で51キロのじゃがいもを使いました。 揚げたてホクホクのコロッケを みんながおいしそうに食べてくれて 頑張って作ったかいがありました。 コロッケパンにして食べたりする子もおり、 自分が好きな食べ方で楽しんでいました。 9/22 本日の給食吹きよせごはん さんまの塩焼き 沢煮椀 りんごゼリー *********************************** 9月の給食から秋の味覚をたくさん使っていますが、 今日はその中でも1番ふんだんに秋の味覚を使った給食です。 吹きよせごはんは、栗やきのこが入った五目ごはん。 栗はお米と一緒に炊き込み、ほくほくした食感になりました。 にんじんや鶏肉も入り、見た目も秋色のごはんでした。 さんまは秋の味覚の代表。 お店に並ぶと、秋の訪れを感じますね。 筒切りのものを塩焼きにして、大根おろしをそえました。 骨があるので、苦手な子が多いかもしれないと思っていましたが、 上手に身の部分をとって食べている子がたくさん。 ランチルーム給食では、6年生が1年生に食べ方を教える様子も みられました。 大根おろしをつけながら、「おいしい!」「さんま好き!」という声を たくさん聞くことができました。 1週間が終わろうとしています。 先週の休日は雨模様だったので、今週末はすっきり晴れると良いですね。 9/21 本日の給食ごはん(かつおでんぶ付) いかとじゃがいもの揚げ煮 野菜のゆかりかけ くだもの(なし) ************************************* 前回給食で出したなしは、「幸水」という品種でしたが、 今日のなしの品種は「豊水」という品種です。 どちらも日本では高い人気をほこる品種。 豊水は香水に比べると、大ぶりの実で、みずみずしく、 甘味の中に少し酸味があるのが特徴です。 さて、今日からランチルーム給食が始まりました。 1日2クラスずつ、きょうだい学級で食べます。 今日は1年生と6年生の2クラス。 6年生は上級生として、1年生の配膳のお手伝いをしたり、 食事中の会話を盛り上げていました。 1年生も最初は緊張していたようですが、 6年生の話で笑顔になり、 楽しそうにしていたのがとても印象的でした。 いつもと違う場所で、違う人たちと食べる給食が 楽しい時間になればよいと願っています。 9/20 本日の給食胚芽パン グラーシュ ヴァルマー・クラウトサラート チョコレートケーキ ************************************ 昨日の郷土料理に続き、今日は世界の料理。 国は「オーストリア」です。 グラーシュとは、牛肉を使った煮込み料理。 オーストリアの隣にあるハンガリーから伝わったもので、 今ではオーストリアで広く食べられています。 給食では豚肉を使い、じゃがいもやにんじんなどの 野菜も加えました。 ヴァルマー・クラウトサラートは、 ベーコンやキャベツを使ったサラダです。 また、オーストリア生まれの代表的なお菓子といえば 「ザッハ・トルテ」。 給食では難しいので、カップに入った チョコレートケーキを出しました。 上には粉砂糖をかけて、きれいな仕上がり。 今日の給食室の中は甘いにおいでいっぱいでした。 普段なかなか給食では出ないケーキに 子どもたちはとても喜んでいました。 次回の世界の料理は何がでるでしょうか。。。 9/19 本日の給食高菜ごはん 里いもとこんにゃくのごまみそ田楽 だご汁 くだもの(りんご) *********************************** 3連休は台風で雨の日が多かったですが、 台風一過できのうから気温が上がり、 青空が広がっていますね。 食育の日の今日は、熊本県の郷土料理を出しました。 阿蘇山がある熊本県は、阿蘇高菜がよく食べられます。 だご汁は、熊本県のほかにも大分県などの九州地方で有名な 郷土料理の1つです。 「だご」とは「だんご」のことです。 小麦粉と水で作った生地を指でちぎって、 平たくつぶして汁の中に入れます。 イメージとしては、すいとんに近いかもしれません。 他にも、人参や大根、ごぼう、じゃがいも、しめじ、 万能ねぎなどたくさんの具が入りました。 2学期になって根菜やいも、きのこを多く使うようになり、 調理員と「秋だね〜」と話をしながら作りました。 9/15 本日の給食ごはん(のりの佃煮) 白身魚の甘酢あんかけ 野菜たっぷりのみそ汁 くだもの(巨峰) ******************************* 今日は金曜日。明日から3連休です。 今日はよく晴れていますが、休日は雨が降りそうですね。 さて、今日のくだものは今年度初登場の「ぶどう」です。 品種はぶどうの王様と言われる「巨峰」。 皮の色が黒く、大粒で甘味が強いのが特徴です。 種もないので子どもでもとても食べやすそうでした。 また、白ご飯には手作りの「のりのつくだ煮」をのせました。 見た目が真っ黒だったので 「これ何?いかすみ?」という子もちらほら。 最初は少しだけしかつけていなかった子も、 味を確認するとおいしかったようで増やして食べていました。 みんな口の周りがのりだらけになっているのが印象的でした。 9/14 本日の給食ソース焼きそば じゃこ入り甘辛あげ 中華風コーンスープ ********************************* きのう5年生が無事に川場移動教室から帰ってきて、 今日は久しぶりに全校児童がそろった給食です。 メニューはみんなが大好きな焼きそば。 じゃこ入り甘辛揚げも人気メニューです。 じゃこ、大豆、じゃがいもをそれぞれ素揚げし、 甘辛いたれと絡めた料理。 じゃこや大豆はかみごたえがあるので、 かみかみメニューです。 給食中、口にかきこんで食べている子に、 「30回はよくかんで食べてね!」と話しかけると かむことを意識して食べてくれました。 時間がなかったり、早くおかわりをしたかったりすると ついついよく噛まずに食べてしまいます。 声かけをして、よくかむくせを付けていってほしいと思います。 9/13 本日の給食ハニートースト さつまいもシチュー フレンチサラダ ************************************ 今年の夏は雨続きだったので、 今日のようなすっきり晴れる日があると 朝からとてもうれしくなります。 さて、今日の給食に使用した秋の味覚は「さつまいも」。 ほくほく甘いさつまいもは、料理にもお菓子にもよく合います。 今日はシチューの中に入れて、じっくり煮込んだので、 ほっこり甘いシチューになりました。 9/12 本日の給食親子丼 おくらともやし煮びたし さといものすまし汁 ****************************** 星形の断面と、ねばねべした触感が特徴のおくら。 ねばねばの成分には、胃の調子を整えたり、 食べ物の消化を助ける働きがあります。 おくらは緑色をしているのが一般的ですが、 他に白色のオクラや赤っぽいオクラがあります。 どのような味なのか、食べてみたいですね。 9/11 本日の給食ひじきごはん 野菜のごま酢かけ 豆腐汁 さつまいもの甘煮 ***************************** 今日は朝からすっきり晴れました。 5年生は元気に川場移動教室へ出かけていきました。 3日間、仲間や先生と一緒に色々なことを体験して、 学んで、楽しんできてほしいと思います。 さて、今日は野菜をたっぷり使ったメニューです。 和食はなかなか箸が進まない子も多いのですが、 今日はみんな「おいしい!」といいながらたくさん食べていました。 特に人気があったのは、野菜のごま酢かけ。 「いくらでも食べられる!!」と食缶を空にしていました。 9/8 本日の給食黒砂糖パン 鮭のピザ風焼き 野菜ソテー ヌードルスープ ********************************** 今日のパンに使用されている黒砂糖は、 一般的に使用されている白い「上白糖」と同じ、 「サトウキビ」や「サトウダイコン」を原料としています。 作り方の違いによって、できる砂糖が違います。 甘さの度合いが高いのは、実は上白糖。 しかし、黒砂糖は独特のコクと甘さがあるため、通常の上白糖に比べ、 甘く感じることがあります。 料理に使うときも、砂糖の種類の違いで味が変わってきます。 色々な砂糖を試して使うのも、味の変化があって面白いかもしれませんね。 9/7 本日の給食冷やし中華 じゃがいももち 冷凍みかん ******************************** 朝は少し晴れていましたが、 今はたまに雨がぱらついています。 子どもたちは、水泳の検定や記録会を頑張っています。 さて、今日の給食は蒸し暑くてもさっぱりと食べられる 冷やし中華を出しました。 気温が低い日だったら寒くなってしまう献立だなあと 少し心配していましたが、蒸し暑い気候でよかったです。 じゃがいももちは、北海道でよく食べられる郷土料理。 使用したじゃがいもも、北海道産のほくほくのじゃがいもです。 つぶしたじゃがいも、でんぷん、チーズ、塩を混ぜ、 丸く平たい形に成形して揚げました。 子どもたちは、「おもちなの!?」「じゃがいもなの!?」と じゃがいももちについて盛り上がっていました。 揚げているので、ハッシュドポテトにも似ていたと思います。 とても簡単にできるので、ご家庭でもぜひお子さんと一緒に 作ってみてください。 冷凍みかんのシーズンももう終わり。 給食に夏らしさを与えてくれたり、 子どもたちや先生方を涼やかにしてくれました。 次に会えるのはおそらく来年の夏。 また登場するのが楽しみです。 9/6 本日の給食五目ごはん 野菜のからしじょうゆあえ さつま汁 くだもの(りんご) ************************************* 秋になり、色々な食べものが旬をむかえ、 おいしい季節になりました。 スーパーに行くと、おいしそうな秋の味覚がたくさん並んでいて ついつい手を伸ばしてしまいます。 今日の秋の味覚は、さつま汁に入っている「さつまいも」と くだものの「りんご」です。 りんごは秋から冬にかけておいしくなるくだもの。 これからどんどん甘みが増していきます。 新学期が始まって約1週間。 少しずつ学校がある生活にもなれてきたころかと思います。 まだ少し暑い日が続きますが、 朝・昼・夕の3食の食事をしっかりとって、 元気に過ごしてほしいと思います。 9/5 本日の給食あげパン(きなこ) 具だくさんポトフ ビーンズサラダ ************************************ 朝はどんよりとした空模様でしたが、 少しずつ晴れ間も見えてきました。 さて、今日のポトフに入ったものは、 豚肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、 セロリー、粗挽きウインナー。 具だくさんで食べごたえのあるポトフです。 プールに入った1年生の冷えた体にポトフはぴったりだったようで、 おかわりをしてくれる子が何人もいました。 あげパンは給食の人気メニューの1つ。 たくさんのクラスでおかわりじゃんけんがされていました。 2学期になって、1学期よりもよく食べるようになっている子どもたち。 いろいろな食べ物にふれてほしいと思っています。 9/4 本日の給食
<今日の献立>
カレーライス わかめサラダ くだもの(なし) ********************************** 今日は2学期が始まって最初の給食。 メニューは、子どもたちが大好きなカレーライスです。 夏休みの間に、一回りも二回りも大きく成長した子どもたちは、 本当にもりもり食べてくれました。 おかげで食べ残しはどのクラスもとても少なかったです。 また、今日のくだものは、秋の味覚の1つである梨。 新潟県産の「幸水」という品種です。 甘くてみずみずしくて、とてもおいしかったです。 9月からの給食には、秋の味覚がたくさん登場します。 その都度子ども達にも伝えていきたいと思います。 久しぶりの給食の調理で、調理員同士でも1つ1つ確認しながら 丁寧に作業を行っていきました。 2学期も、安全・安心でおいしく楽しい給食を提供していきたいと思います。 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 |
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