3/19 本日の給食お赤飯 ぶりの照り焼き 紅白なます あんかけ汁 くだもの(いちご) ******************************** 今日は、卒業・修了お祝いメニュー。 お祝いの日に日本でよく食べられるお赤飯、 出世魚のぶり、 縁起のよい紅白の色のなますです。 また、デザートにはいちごを出しました。 大きくて甘くて、子どもたちも先生も喜んで食べてくれていました。 さて、今日で今年度188回の給食が終わりました。 いつも楽しみに給食を待っていてくれる子どもたちのために、 毎日朝早くから給食を作ってくれていた調理員さんと力を合わせて、 今年度の給食を無事に提供することができました。 また、保護者の皆様には、本校の給食にご理解とご協力いただき 本当にありがとうございます。 いろいろな人が関わって作られる給食なのだと改めて感じました。 1年間、本当にありがとうございました。 3/16 本日の給食チキンカレーライス わかめサラダ リザーブゼリー (りんごゼリーorぶどうゼリー) ********************************** 今日は6年生のリクエスト給食4回目! 最後のリクエストは、好きな給食で第3位に輝いた、 カレーライスです。 調理員さんがいつもていねいに手作りしているカレールーを使った 船橋小学校のカレーは、校長先生や副校長先生も大好きだそうです。 6年生のみなさん、船小のカレーの味を忘れないでくださいね。 また、今日は今年度最後のリザーブ給食の日でもありました。 今回はゼリーで、りんご味とぶどう味から 好きな味を事前に選んでおいてもらいました。 船小で人気だったのはぶどうゼリー。 子どもたちは、自分が選んだ味を嬉しそうに食べていました。 さて、今年度の給食も、来週の月曜日で最後になりました。 最後の給食も楽しみにしていてくださいね。 3/15 本日の給食ちゃんこうどん ジャンボぎょうざ くだもの(清見オレンジ) ***************************** 今日は6年生のリクエストメニュー第3回目。 「好きな給食」で第2位に輝いた、ジャンボぎょうざです。 通常の約1.5倍の大きさのジャンボぎょうざ。 学校でしか食べられない特別感がありますね。 豚肉にキャベツやにら、ねぎをたっぷり入れた ジューシーなタネが入っています。 6年生は船橋小学校で食べる最後のジャンボぎょうざです。 きのうから、「明日はジャンボぎょうざだ!」と喜んでいました。 3/14 本日の給食ビスキュイパン コーンクリームスープ フレンチサラダ ******************************** 今日は6年生のリクエストメニュー2回目。 リクエスト給食アンケートで、 「給食で食べてみたいもの」をたずねると、 たこ焼きやステーキなど、いろいろなものがあがりました。 その中から、給食室で作ることができそうなものを選び、 調理員さんと念入りに打ち合わせをして実現しました。 それが、ビスキュイパンです。 丸いパンの上に、クッキー生地をのせて焼きました。 今日の給食室は甘い良い香り。 6年生はもちろん、1〜5年生も喜んで食べていました。 さて、今年度の給食も残すところあと3回です。 3/13 本日の給食ごはん 白身魚の七味焼き じゃがいものそぼろ煮 なめこのみそ汁 ******************************* 今日はお昼から気温があがって暖かい気候になりました。 今日のみそ汁はなめこ入り。 つるっとした独特のぬめりが特徴のきのこです。 このぬめりの正体は、「ペクチン」という食物繊維。 腸のはたらきを整えてくれます。 さて、給食も残すところあと4回。 明日は、6年生のアンケートで 「給食で食べてみたいもの」を聞いた質問に 書いてあったものを出します。 何が出るかは明日のお楽しみ・・・! 3/12 本日の給食麻婆豆腐丼 じゃこ入り甘辛あげ 黄花湯(ホワンホワタン) ******************************* 今日は朝からすっきり晴れて、ぽかぽか日和です。 今日の給食は中華料理メニュー。 中華料理に欠かせない調味料の1つに「ごま油」があります。 ごま油は、ごまをいって搾ったときにとれる油のこと。 色は澄んだこはく色で、香りが高いです。 香りづけのために、料理の中では仕上げに入れることが多いですね。 今日の黄花湯にも、最後にごま油を入れています。 食缶を開けると、ごま油の良い香りがふわっとしました。 3/9 本日の給食あげパン(シュガー味・ココア味) ビーンズシチュー カラフルサラダ ********************************** 今日は3月23日に卒業する6年生の リクエスト給食1回目です。 「好きな給食」で第1位に輝いたあげパンを 特別に2種類出しました。 クラスを回った中では、ココア味が人気だったよう。 6年生は、大好きなあげパンを嬉しそうに食べていました。 6年生のリクエスト給食第2回目は、3月15日です。 次は何が出るでしょうか。 3/8 本日の給食ムロ節ごはん 魚のおろしポン酢かけ あしたば入りごまあえ かんものみそ汁 *********************************** 今日は、東京都八丈島の地産地消メニュー。 ごはんには、ムロアジから作った「ムロ節」に、 味付けをしたものを混ぜ込みました。 たっぷりのムロ節を使ったので、 うまみもたくさん出ておいしい混ぜご飯になりました。 子どもたちもよく食べていました。 ごまあえには、八丈島産の「あしたば」を使いました。 少し苦味のある食べ物ですが、 みそを混ぜたごまだれで、子どもも食べやすい味でした。 八丈島では、さつまいものことを「かんも」と呼びます。 みそ汁は、かんものみそ汁です。 4年生が社会科の授業で、島の人々のくらしについて学び、 その際に八丈島のことについても知ったそうです。 4年生の子どもたちは、学んだことを思い出しながら 嬉しそうに食べていました。 3/7 本日の給食ミートソーススパゲティ にんじんドレッシングサラダ レーズンマフィン *********************************** レーズンは「干しぶどう」とも言い、 ぶどうの実を太陽にあてるなどして乾燥させたもの。 そのまま食べたり、今日のようにお菓子に混ぜたり、 パンに混ぜたりして食べられます。 レーズンには、同じく鉄分が多く含まれている「プルーン」の 約2倍の鉄分が含まれています。 貧血を予防するほか、疲れをとってくれたりもします。 レーズンが苦手な子が多かったですが、 頑張って食べようとする姿も見られました。 3/6 本日の給食ごはん 鶏の塩からあげ 野菜の甘酢あえ のっぺい汁 ****************************** 鶏のからあげは、食事やお弁当のおかずとして 大人気のメニューです。 今日はしょうゆを使わず、塩味のからあげを出しました。 どのクラスでも、「おまけは??」「もっとないの?」と 子どもたちに聞かれました。 おかわりジャンケンにもたくさんの子が参加していて、 からあげの人気の高さを実感しました。 北海道や中国・四国地方では、 からあげのことを「ザンギ」と呼びます。 その由来は諸説あるそう・・・・ ぜひ調べてみてくださいね。 3/5 本日の給食黒砂糖パン ますのレモンバターソース コーンポテト 肉団子入り野菜スープ ***************************** 週末は気温があがり、とても過ごしやすかったですね。 今週は曇り空が多い予報ですが、 元気いっぱい頑張りたいと思います。 さて、今日のお魚は「マス」です。 サケ科の魚なので、見た目はサケにそっくり。 生まれてから海にくだるものを「サクラマス」、 そのまま川に残るものは「ヤマメ」と呼びます。 給食で初めて出すマス。 さっぱりと、レモンバターソースをかけました。 3/2 本日の給食菜の花ずし さわらの西京焼き 花麩のすまし汁 もも入りゼリー **************************** 明日はひなまつりということで、 給食ではひなまつりメニューを出しました。 ちらしずしには、春らしく「菜の花」をいれました。 きれいな緑色がちらしずしの中で生えていました。 ほんのり苦味のある、春の味です。 すまし汁には、花の形をしたお麩を入れました。 思ったよりも大きなお麩で、存在感がありましたね。 子どもたちも喜んで給食を食べていました。 味はもちろん、見た目のおいしさも 食事を楽しむための需要な要素だと思います。 3/1 本日の給食ごはん 肉豆腐 野菜の乾物あえ くだもの(みかん) ******************************** 今日から3月になりました。 28日までだった2月はあっという間でしたね。 今月の給食目標は、「1年間をふりかえろう」です。 給食の準備や後片付けのルールは守れたでしょうか。 好き嫌いせずに食べることができたでしょうか。 4月からの給食時間を、一人ひとり振り返ってほしいと思います。 今年度の給食は今日を入れてあと13回になりました。 2/28 本日の給食サッポロみそラーメン あおのりポテト 野菜ナムル ***************************** 札幌と言えば、札幌みそラーメン。 札幌の中華料理店で始まったラーメンです。 豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、白菜、もやし、コーンという たっぷりの具を入れました。 子どもたちは、何日も前から楽しみにしていたようで、 「サッポロみそラーメンってどういうの??」と 何人もの子どもから聞かれました。 今日はほとんどどのクラスも完食。 たっぷり入っていた野菜も、しっかり食べてくれました。 さて、今日で2月が終わります。 明日から3月。 今年度の集大成として、給食室もいつも以上に張り切っています。 2/27 本日の給食ごはん 魚のてりごま揚げ 油揚げのおひたし 沢煮碗 ******************************** 魚のてりごま揚げのタレは、 砂糖ではなくハチミツで甘さを出しています。 ハチミツはみつばちが花から集めたミツを 巣に持ち帰ったものです。 初めは水分が多くて水っぽいですが、 ミツバチが羽であおいで水分をとばすことで、 ドロドロとしたハチミツになります。 働きばち1匹が一生に集めるハチミツの量は、小さじ1杯弱。 働きばちの命は、生まれてからおよそ30日です。 残りの10日でみつを取りにとびまわり、 小さじ1杯ほどのハチミツを集めます。 2/26 本日の給食チリビーンズライス イタリアンドレッシングサラダ くだもの(スイートスプリング) *********************************** スイートスプリングは、名前のとおり 春のような甘さのあるかんきつくだもの。 栽培が難しく、出荷される数も少ない貴重なくだものです。 皮が厚くて少しむきにくいので、苦戦している子もいましたが、 「甘くておいしい!!」と笑顔で食べていました。 朝は曇り空でしたが、今は太陽が出て晴れています。 晴れていると、気持ちも明るくなりますね。 2/23 本日の給食たまごトースト 白いんげん豆の田舎風スープ 白玉入りフルーツポンチ ******************************** きのう、今日と雨が降って肌寒いです。 週末は晴れるとよいですね。 さて、今日のトーストは、ゆで卵を作ってつぶし、 味付けしたものをのせて焼いた「たまごトースト」です。 ゆで卵は水からゆで、沸騰してから約10分ほどでできあがります。 水に入れる前に、卵の丸い部分のほうに少しだけひびを入れると、 ゆでたあとにむきやすくなります。 今日は全部で約350個の卵をゆで、1つ1つからむきをしました。 2/22 本日の給食麦ごはん ジャンボしゅうまい バンサンスー 中華スープ ************************ バンサンスーは中華料理です。 中国語で「バン」は”混ぜる”、 「サン」は”3種類の材料” 「スー」は”せん切り”、の意味があります。 給食では、きゅうり、にんじん、もやし、春雨、ハムの たっぷり5種類の材料を使いました。 また、今日はジャンボぎょうざならぬ、 ジャンボしゅうまいを出しました。 しゅうまいの皮は通常1辺8センチの正方形ですが、 今日使用した皮は1辺13センチです。 その名前のとおり、ジャンボなしゅうまいになりました。 2/21 本日の給食子ぎつねごはん 野菜のごまあえ さつま汁 くだもの(みかん) ********************************* 今日は太陽があまり顔を出さず、 肌寒い天気です。 さて給食では、甘辛く味つけをした油揚げをたっぷり使って 「子ぎつねごはん」を出しました。 給食の混ぜご飯の中でも人気のメニューです。 「いい味付け!」と子どもたちからも先生からも とても好評でした。 2/20 本日の給食バジルスパゲティ キャロットサラダ 森のきのこチャウダー ***************************** 今日はいつもと少し違った味の バジルスパゲティを給食で出しました。 バジルはハーブの1つ。 イタリア料理には欠かせない存在で、 サラダやピザ、スパ下ティなど 様々な料理に使われます。 日本には、目の汚れをとる「薬」として伝わりました。 漢字では「目」に「箒」と書いて「目箒(めぼうき)」 とも呼ばれます。 |
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