5/11 本日の給食桜えびのたきこみごはん 小あじの新茶あげ 野菜のわさび風味 まいたけのみそ汁 ********************************** 今日は朝からすつきり晴れています。 晴れは気持ちがよいですね。 さて、今日の給食は静岡のおいしいものを たっぷり使ったメニューです。 まずは、静岡で水揚げ日本一の桜えびを使ったごはん。 コーンとさやいんげんも入れて、彩りもきれいです。 主菜は、衣に新茶を混ぜた小あじの新茶あげ。 今年とれたての静岡の新茶を使いました。 そして生産量日本一のわさびを使った野菜のわさび風味です。 初めての料理でしたが、子どもたちは「おいしい!」と もりもり食べてくれていました。 小あじの骨もよくかんで、まるごと食べました。 静岡県のおいしいものを知ってもらえて良かったです。 5/10 本日の給食ごはん 豚肉と野菜のうま煮 糸寒天のごま酢あえ 清見オレンジ ***************************** 今日の煮物には、豚肉とたっぷりの野菜、 生揚げ、うずらの卵が入っています。 生揚げとうずらの卵は、野菜と合わせる前に 少し煮て味をしみこませておきました。 豚肉は、ビタミンB1が豊富であることが特徴。 この栄養素には、疲れをとってくれる働きがあります。 今週から運動会の練習が始まりました。 疲れがたまってきたら、豚肉を食べて元気を出しましょう! 5/9 本日の給食チーズトースト カレーシチュー イタリアンドレッシングサラダ ****************************** 日本でのチーズの歴史は意外と古く、 初めて作られたのはなんと飛鳥時代の頃と言われています。 今はいろいろな種類のチーズが売られていますね。 カマンベールチーズ、モツァレラチーズ、 青かびの生えたゴルゴンゾーラチーズ・・・ それぞれ特徴があり、料理ごとに使いわけられたりもします。 また、チーズは世界でいろいろなよび方をされています。 フランスでは「フロマージュ」、 スペインでは「ケソ」、ドイツでは「ケーゾ」。 その他の国ではどう呼ばれているか、ぜひ調べてみてくださいね。 さて、給食室とランチルームの前に、2年生が書いてくれた すてきな絵が貼られました。 何をする部屋か、とても分かりやすいです。 5/8 本日の給食ゆかりごはん さわらの生姜風味焼き きんぴらごぼう あられ麩入りとろみ汁 **************************** 今日もどんより曇り空。 そんな天気にも負けず、 子どもたちは元気に外で遊んでいます。 きんぴらごぼうの名前の由来は、 江戸時代に流行した「人形浄瑠璃」の中で出てくる 「坂田金平(さかたのきんぴら)」という登場人物の 名前からとったものです。 その頃ごぼうは力の出る食べ物とされており、 ごぼうをたっぷり使った料理として 「きんぴらごぼう」ができました。 きんぴらごぼうを食べて力を出して、 午後の授業も頑張りましょう! 5/7 本日の給食えびときのこのクリームスパゲティ ビーンズサラダ くだもの(サンフルーツ) *********************************** 連休明けの月曜日。 朝から雨が降りそうで降らない天気です。 さて、今日のくだものは「サンフルーツ」。 熊本県の甘夏を育てていた果樹園で発見された品種。 甘夏の木の枝から違う種類のものができる 「枝分かれ」という減少によって生まれました。 そのため見た目は甘夏に似ています。 味は甘夏よりも少し甘味があります。 名前の「サン」が表しているのは「太陽(sun)」。 太陽をたくさん浴びて育ったくだものということで この名前がつきました。 子どもたちは酸っぱそうにしながらも 上手にむいて食べていました。 また、むき方を教えてあげている様子も見られました。 5/2 本日の給食中華おこわ 魚のつつみ揚げ 鶏とねぎのパイタンスープ くだもの(美生柑) ******************************** 5月5日は子どもの日ということで、 今日の給食は「子どもの日」メニューです。 子どもの日は「端午の節句」とも言われ、 男の子の成長と幸せを祝う日とされています。 最近は外を歩くと、こいのぼりが気持ちよさそうに 泳いでいるのをよく目にしますね。 今日の「給食室からのおたより」には、 かぶとをかぶったこいのぼりを付けました。 折り紙が嬉しかった!可愛かった!と 声をかけてくれた子がたくさんいました。 日本の伝統行事に興味をもつきっかけになればと思います。 5/1 本日の給食黒砂糖パン フレンチエッグ カラフルサラダ ミネストローネ ************************** 今日から5月。 連休中から気温が高く、夏日が続いていますね。 さて、今月の給食目標は「配ぜんを上手にしよう」です。 新学期に入って1か月。 給食当番も当番ではない人も、一人ひとりが 素早く準備できるようになってきました。 今月は、お皿にきれいに盛り付けたり、 サンプルのとおりに食器を正しく並べられるように 意識しようという目標です。 相手も自分も気持ちよく食事が始められるように、 給食の配ぜんをしましょう。 4/27 本日の給食ミルクパン 魚のフライ(ソース付) 春色サラダ ABCスープ ******************************** 今日は4月最後の給食です。 春色サラダには、春が旬のアスパラガスや 春キャベツ、新にんじんをたっぷり使いました。 アスパラガスは、ヨーロッパやロシアの南の方で 古くから知られていた野菜。 日本には、江戸時代の終わりごろに伝わりました。 普段私たちが食べているのは、土から顔を出した若い茎の部分。 茎についている三角形の部分は「ハカマ」と言います。 食べるときは包丁などでそぎ落として食べます。 今日は見た目もみずみずしい、立派なアスパラガスが届きました。 ゆでてもシャキシャキしておいしかったです。 新学期が始まって1ヶ月が過ぎようとしています。 給食を楽しみにしてくれている子どもや先生が、 声をかけてくれて嬉しい毎日です。 5月の給食もお楽しみに! 4/26 本日の給食ひじきごはん 鶏肉の南蛮焼き 野菜のごまだれ 若竹汁 ******************************* 今日はすっきり晴れて気持ちの良い日ですね。 さて、先週は春が旬のたけのこを使って 「たけのこご飯」を出しました。 今日は若竹汁という汁物に たっぷりのたけのこを使いました。 春先に出るわかめの「若」とたけのこの「竹」をとって、 「若竹汁」と名づけられました。 このように、旬の食材を使って食事に活かすのは和食の特徴です。 食事の中で季節を感じる体験を たくさんしてほしいと思います。 4/25 本日の給食みそ煮込みうどん ちくわの磯部あげ かぼちゃの天ぷら 野菜の甘酢あえ ************************************** 今日は朝からしとしと雨が降っています。 そんな雨にも負けず、5年生は元気いっぱいで 遠足に出発していきました。 さて、今日の給食のうどんはみそ煮込みうどん。 また、磯の香りたつぷりのちくわの磯部揚げと ホクホク甘いかぼちゃの天ぷらをつけました。 子どもたちにどちらが好きか聞くと、 「ちくわ!」と答える子が多かったですが、 ちくわとかぼちゃのそれぞれの良さについて、 クラスの班の中で話をしていたのが印象的でした。 うどんと共においしそうに食べてくれていました。 4/24 本日の給食チャーハン ラーパーツァイ 春雨スープ ****************************************** 今日、4年生は元気に遠足に行きました。 帰ってくるまで、天気がもつといいですね。 さて、今日は中華料理を出しました。 チャーハンには、いり卵、焼き豚、えび、玉ねぎ、にんじん、 グリンピース、ねぎをたっぷり入れています。 チャーハンもラーパーツァイも春雨スープも、 何度もおかわりに行っている子がたくさんいました。 4/23 本日の給食ごはん そぼろ入りたまご焼き キャベツの塩昆布かけ 豚汁 ***************************************** 土日は気温が高く、夏のような天気でしたね。 今日は気温が下がり、曇り空です。 今日の給食で子どもたちから人気だったのは豚汁。 船橋の豚汁は具だくさん! にんじん、ごぼう、大根、じゃがいも、こんにゃく、 ねぎ、油揚げ、豆腐、豚肉をたっぷり入れました。 食べながら、「じゃがいも入ってた!」 「油揚げがいっぱいでおいしい〜!」と 入っている具にも注目しながら食べてくれていて とてもうれしかったです。 4/20 本日の給食ミートソーススパゲティ じゃがいものハニーサラダ フルーツポンチ **************************** 今日は朝からよく晴れて温かいですね。 今日のスパゲティは、ミートソース。 スパゲティのソースの種類の中でも、 日本人にはなじみの深い味ですね。 ひき肉やみじん切りにした玉ねぎ、 セロリー、ピーマンなどの野菜をいため、 トマト味を基本に味付けをして作ります。 玉ねぎなどの野菜をじっくりいためた後、 じっくり煮込んだので、 お肉や野菜のうまみがたっぷりの おいしいミートソースができました。 給食の時間まであともう少し・・・ 給食室からは良い香りがしています。 4/19 本日の給食たけのこごはん さばの塩焼き 春野菜のみそ汁 くだもの(なつみ) ****************************** 毎月19日は「食育の日」。 今日は春の食材をたくさん使った春メニューです。 ごはんは、新たけのこをたっぷり使ったたけのこごはん。 この時期のたけのこは、食感もしっかりして、 たけのこの風味も強くとてもおいしいです。 にんじんやさやえんどうも入れて、 いろどりもきれいな混ぜごはんになりました。 みそ汁には、新玉ねぎや新にんじん、春キャベツを入れました。 春キャベツは油揚げとの相性もばっちり。 春のうまみがつまったみそ汁です。 子どもたちは「たけのこ美味しい!!!」 「みそ汁何回もおかわりしたよ!」と 春の味を楽しんでくれていました。 4/18 本日の給食ごはん 家常(ジャージャン)豆腐 ナムル ぶどうゼリー ********************************** 今日は朝からどんよりくもり空。 雨もしとしと降り続いています。 さて、家常豆腐とは中国の料理の1つ。 見た目は少し麻婆豆腐と似ていますが、 大きな違いは豆腐を揚げていること。 給食では、「生揚げ」を使って作りました。 名前の由来は、「家庭料理」。 中国全土の家庭でポピュラーな豆腐料理だそうです。 辛さも控えめになっているので、 麻婆豆腐との味や食感の違いを感じながら食べましょう。 4/17 本日の給食ごはん かつおでんぶ いろどり煮 かきたま汁 ************************* 今日は2年生の遠足の日。 天気も何とかもってくれてよかったです。 さて、今日は白ごはんがよくすすむ、 手作りの「かつおでんぶ」をつけました。 かつおは日本で昔から食べられてきた魚。 お刺身やたたき、干してかつお節にしたりして食べることが多いです。 旬は年に2回あります。 1回目は3〜5月頃に九州〜本州でとれるもの。 「春カツオ」とも呼ばれます。 2回目は夏頃に、東北や北海道のあたりでとれるもの。 「戻りかつお」とも呼ばれます。 子どもたちは「おかかおいしいね!」と言いながら、 白ごはんをもりもり食べてくれていました。 4/16 本日の給食ガーリックトースト コーンチャウダー 野菜のレモン風味 *************************** 1学期の給食が始まって、約1週間。 子どもたちは、新しいクラスや先生にも少しずつ慣れてきたようで、 給食中もリラックスして楽しそうに食べている様子がみられます。 さて、今月の給食目標は「身なりや環境をととのえよう」です。 準備の前にしっかり手を洗ったか、 席に座って静かに待っていたかなど、 みんなが気持ちよく給食を食べられる環境作りを 心かげてほしいと思います。 4/13 本日の給食ガーリックトースト コーンチャウダー 野菜のレモン風味 *************************** 今日のおひたしには、「菜の花」を使いました。 菜の花は2〜4月に旬をむかえる野菜。 2、3月頃、スーパーで菜の花が売られているのを見ると、 春がもうすぐそこに来ているのを感じます。 黄色いきれいな花が咲く前のつぼみの部分を食べる野菜で、 ほんのりとした苦味があるのが特徴です。 菜の花を箸でつかみ、「菜の花あったよ!」と 嬉しそうに子どもが見せてくれました。 4/12 本日の給食カレーライス こんにゃくサラダ くだもの(清見オレンジ) ****************************** 今日はよく晴れて、気温も上がりました。 半そでを着ている子も増えて、 休み時間には汗をかきながら 外で元気いっぱい遊んでいます。 さて、今日は子どもたちが大好きなカレーライス。 手作りのカレールウを作っているときから、 給食室ではカレーのよい香りに包まれていました。 船橋小学校では、カレーを2つの大きな釜で作ります。 これは、2種類の辛さのカレーを作るため。 低学年は高学年よりも少しだけ辛みを抑えます。 1年生にとっては船橋小学校で食べる初めてのカレー。 「おいしい!」という言葉と笑顔をたくさんもらいました。 「もっと辛くていいよ!」という意見が多かったので、 今度は少し辛くしてみようと思います。 4/11 本日の給食ジャムバターサンド チキンのブラウンシチュー コーンサラダ ************************** 今日から1年生も給食が始まりました。 小学校で食べる初めての給食です。 給食当番も初めて。 今日は担任の先生の話をよく聞いて、 給食当番や給食の準備をしていました。 緊張しながらも、一生懸命給食の準備をし、 クラスのみんなと先生と一緒に楽しく給食を食べていました。 明日は船小の人気メニュー「カレーライス」が出ます。 |
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