6/8 本日の給食豚丼 野菜のごまみそあえ のっぺい汁 **************************** 今日は、梅雨の合間の晴れですね。 きれいな青空が広がっています。 さて、今日の給食の汁物はのっぺい汁。 新潟県の郷土料理とよく耳にしますが、 実は全国各地に昔から伝わる郷土料理。 たっぷりの野菜を使い、とろみをつけます。 とろみのつけ方は、地域によってさまざま。 かたくり粉やくず粉を使ったり、 さといもから出るねばりを利用したりします。 今日はかたくり粉でとろみをつけました。 豚丼と一緒に、もりもり食べてくれていました。 6/7 本日の給食ソース焼きそば 野菜のコチジャンあえ フルーツヨーグルト ********************************* 昨日、関東地方も梅雨入りしましたね。 梅雨のどんよりした天気に負けずに頑張りましょう! コチジャンは、朝鮮地域の料理に使われる調味料の1つ。 もともと朝鮮地域には、日本のしょうゆに似た「カンジャン」と みそに似た「テンジャン」という調味料がありました。 唐辛子が伝わってから「コチジャン」が誕生し、 朝鮮のさまざまな料理に使われています。 コチジャンを使ったピリ辛味のあえ物でしたが、 特に高学年は箸が進んで食缶が空になっていました。 6/6 本日の給食あげパン(シュガー) トマトシチュー 玉ねぎドレッシングサラダ ******************************* 給食のサラダのドレッシングはすべて手作り。 今日はすりおろした玉ねぎをたっぷり入れた 玉ねぎドレッシングサラダです。 玉ねぎと言えば、切ったときに涙が出ますね。 これは、切ったときに出る玉ねぎの成分によるもの。 目からではなく、鼻から入ることで目がしみます。 しかし、この成分には、血液をさらさらにする働きがあります。 ドロドロの血液は病気につながりやすいです。 玉ねぎを食べてさらさらの血液を保ちましょう。 6/5 本日の給食とりめし 野菜のゆかりあえ 豆腐とじゃがいものみそ汁 くだもの(甘夏) ********************************* 今学期の給食で、数回登場している甘夏。 今日は、雪の中で寝かせられた「雪中貯蔵甘夏」です。 収穫してから雪むろの中で保存しておくことで、 しっとりした甘味が出て、独特の風味になります。 「いつもより甘いよ!」と言ってくれる子もいました。 かんきつ果物の季節もそろそろ終わり。 夏に向けて、またおいしい果物たちが出てくるので 楽しみにしていてください。 6/4 本日の給食ごはん ジャンボぎょうざ キャベツともやしの中華あえ 麻婆汁 ****************************** 週末から、気温が高く、良い天気が続いていますね。 さて、今日の給食は人気メニューのジャンボぎょうざ。 直径15センチの大きなぎょうざの皮にたねをのせ、 1つひとつていねいに包んで油で揚げたものです。 1年生は初めてのジャンボぎょうざ。 2〜5年生のお兄さん、お姉さんから話を聞いていて、 とても楽しみにしてくれていました。 給食時間の教室をのぞくと、「おいしいー!!」というたくさんの声。 どの学年にもやっぱりどの学年にもジャンボぎょうざは人気ですね。 6/1 本日の給食ごはん すき焼き煮 大根ときゅうりのごま風味 ********************************* 今日から6月になりました。 朝からすっきり晴れて青空が広がっています。 晴れの日は気持ちがよいですね。 さて、6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。 食べるためには、食べ物を入る口と食べ物を噛むための歯が欠かせません。 大人になっても健康な口と歯を保てるよう、 日頃からかんで食べる、食後に歯磨きをする、 というくせをつけていってほしいと思います。 |
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