6/18 本日の給食米粉パン 魚とポテトのチーズ焼き キャロットサラダ 白いんげん豆の田舎風スープ ******************************** いつもは小麦粉で作られたパンですが、 今日は米粉を主な材料として作った米粉パンです。 小麦粉のパンはふわふわした食感になりますが、 米粉を使ったパンは、しっとり、もちもちした食感になります。 これは、小麦粉に比べて米粉は水分の含有量が高いためです。 風味もいつもと違い、ほんのりお米の香りがしました。 6/15 本日の給食地中海ソーススパゲティ コーンサラダ チョコチップマフィン ******************************** 今日は朝からくもり空でした。 今はもう雨がしとしと降っています。 さて、地中海とは、イタリアの下にある、陸地に囲まれた海のこと。 この地域は乾燥して晴れの日が多く、過ごしやすい気候です。 野菜やくだもの、魚介類がよく食べられ、 肉や魚、お菓子の消費量が少ないのが特徴です。 今日のスパゲティーのソースにも、 たくさんの野菜と、えびやいかの魚介類を入れました。 6/14 本日の給食ごはん のりのつくだ煮 魚の塩こうじ焼き わかめの酢の物 小松菜と豆腐のみそ汁 ********************************* 梅雨のじめじめした時期には、さっぱりとした酢の物がぴったり。 「酢」は、米やりんごを発酵させ、 酢酸菌という菌を入れてできるものです。 米を使って作る酢は「米酢」、 りんごを使ってできる酢は「りんご酢」と言います。 酢は子どもが苦手な味の1つ。 今日も、苦手そうな顔をして食べている子がいました。 給食はいろいろな味を知る絶好の機会。 しっかり自分の舌で味を感じながら食べてほしいと思います。 6/13 本日の給食セサミパン タンドリーチキン ベジタブルソテー コーンクリームスープ ******************************** 今日は、給食委員会が考えたリザーブ給食の日。 今回は、オレンジジュース、りんごジュース、コーヒー牛乳の中から 好きな飲み物を選んでもらいました。 1番人気だったのは、前年度と同じコーヒー牛乳。 いつもと違う飲み物で特別感があり、子どもたちは嬉しそうでした。 6/12 本日の給食ビビンバ サンラータン 冷凍みかん *************************** 韓国料理のビビンバは、ご飯、甘辛く味付けをした肉、 野菜のナムル、卵などの具をかき混ぜて食べる料理。 韓国の料理は昔から、健康的な食事として 「五味五色」の食事を基本としています。 「五味」は、甘い、辛い、しょっぱい、すっぱい、苦い、 「五色」は、「赤、青、白、黒、黄」のこと。 今日出したビビンバは、1皿で「五味五色」が味わえる料理として、 昔から韓国の人々に親しまれています。 6/11 本日の給食えだまめ入りツナごはん さわらの梅肉焼き 野菜のすまし汁 あじさいゼリー ****************************** 今日はまさに、「入梅」の天気ですね。 朝から雨がしとしと降っています。 今日は、梅を使ったさわらの梅肉焼きです。 ちょうどこの雨が多くなる時期は、梅の実が熟すころでもあるので、 「梅雨」や「入梅」には「梅」という漢字が使われます。 最近はお店でも、梅を見かけるようになりました。 梅シロップ、梅ジャム、梅ジュース・・・。 なにを作ろうか、わくわくしてしまいますね。 デザートは、あじさいに見立てたゼリー。 「かわいい〜!」「おいしい〜!」と、笑顔で食べていました。 6/8 本日の給食豚丼 野菜のごまみそあえ のっぺい汁 **************************** 今日は、梅雨の合間の晴れですね。 きれいな青空が広がっています。 さて、今日の給食の汁物はのっぺい汁。 新潟県の郷土料理とよく耳にしますが、 実は全国各地に昔から伝わる郷土料理。 たっぷりの野菜を使い、とろみをつけます。 とろみのつけ方は、地域によってさまざま。 かたくり粉やくず粉を使ったり、 さといもから出るねばりを利用したりします。 今日はかたくり粉でとろみをつけました。 豚丼と一緒に、もりもり食べてくれていました。 6/7 本日の給食ソース焼きそば 野菜のコチジャンあえ フルーツヨーグルト ********************************* 昨日、関東地方も梅雨入りしましたね。 梅雨のどんよりした天気に負けずに頑張りましょう! コチジャンは、朝鮮地域の料理に使われる調味料の1つ。 もともと朝鮮地域には、日本のしょうゆに似た「カンジャン」と みそに似た「テンジャン」という調味料がありました。 唐辛子が伝わってから「コチジャン」が誕生し、 朝鮮のさまざまな料理に使われています。 コチジャンを使ったピリ辛味のあえ物でしたが、 特に高学年は箸が進んで食缶が空になっていました。 6/6 本日の給食あげパン(シュガー) トマトシチュー 玉ねぎドレッシングサラダ ******************************* 給食のサラダのドレッシングはすべて手作り。 今日はすりおろした玉ねぎをたっぷり入れた 玉ねぎドレッシングサラダです。 玉ねぎと言えば、切ったときに涙が出ますね。 これは、切ったときに出る玉ねぎの成分によるもの。 目からではなく、鼻から入ることで目がしみます。 しかし、この成分には、血液をさらさらにする働きがあります。 ドロドロの血液は病気につながりやすいです。 玉ねぎを食べてさらさらの血液を保ちましょう。 6/5 本日の給食とりめし 野菜のゆかりあえ 豆腐とじゃがいものみそ汁 くだもの(甘夏) ********************************* 今学期の給食で、数回登場している甘夏。 今日は、雪の中で寝かせられた「雪中貯蔵甘夏」です。 収穫してから雪むろの中で保存しておくことで、 しっとりした甘味が出て、独特の風味になります。 「いつもより甘いよ!」と言ってくれる子もいました。 かんきつ果物の季節もそろそろ終わり。 夏に向けて、またおいしい果物たちが出てくるので 楽しみにしていてください。 6/4 本日の給食ごはん ジャンボぎょうざ キャベツともやしの中華あえ 麻婆汁 ****************************** 週末から、気温が高く、良い天気が続いていますね。 さて、今日の給食は人気メニューのジャンボぎょうざ。 直径15センチの大きなぎょうざの皮にたねをのせ、 1つひとつていねいに包んで油で揚げたものです。 1年生は初めてのジャンボぎょうざ。 2〜5年生のお兄さん、お姉さんから話を聞いていて、 とても楽しみにしてくれていました。 給食時間の教室をのぞくと、「おいしいー!!」というたくさんの声。 どの学年にもやっぱりどの学年にもジャンボぎょうざは人気ですね。 6/1 本日の給食ごはん すき焼き煮 大根ときゅうりのごま風味 ********************************* 今日から6月になりました。 朝からすっきり晴れて青空が広がっています。 晴れの日は気持ちがよいですね。 さて、6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。 食べるためには、食べ物を入る口と食べ物を噛むための歯が欠かせません。 大人になっても健康な口と歯を保てるよう、 日頃からかんで食べる、食後に歯磨きをする、 というくせをつけていってほしいと思います。 |
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