世田谷区立船橋小学校

10/4 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

おあえごはん
白身魚の七味焼き
お麩のからしあえ
野菜のすまし汁



******************************


今日は1年生が遠足に行ってきました。
天気が心配でしたが、なんとか持ちこたえてくれたようです。

さて、現在福井県で行われている国体。
いろいろなスポーツの競技で、選手たちが頑張っています。
そこで今日の給食には、福井県の郷土料理を出しました。

「あおえ」とは、福井県民のごはんのおともである「おあえ」を混ぜごはん。
大根の葉やじゃこをみそ味で味付けしたものです。
「お麩のからしあえ」は郷土料理の1つ。
福井県でよく使われる麩は、四角い「角麩」と呼ばれるものです。

久しぶりに給食で出した和食献立。
福井県の味を味わいました。


食材がとれたところ・・・

10/3 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ミルクパン
照り焼きチキン
青菜ともやしのソテー
ABCスープ



*****************************

昨日は、給食再開1日目ということもあり、
どのクラスもほとんど完食していました。
きれいに戻ってきた食缶を見て、
調理員さんはとても嬉しそうでした。

さて、今日は再開2日目の給食。
久しぶりに食べる給食のパンに、
クラスでも職員室でも歓声が上がっていました。
子どもたちが嬉しそうに食べている姿を見ると、
作っている側もとても嬉しくなりますね。

給食を作る人はもちろん、
農家の人、食材を運ぶ人、配膳してくれる人、など
いろいろな人、そして食べ物に感謝していただきました。
食材がとれたところ・・・

10/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

チキンカレーライス
コーンサラダ
くだもの(巨峰)




**********************************************


今日は3か月ぶりの給食です。
7月から始まった給食室の改修工事が無事に終了し、
今日から2学期の給食がスタートしました。
工事へのご理解とご協力ありがとうございました。

広くてきれいになった給食室で初めて作る給食。
少し緊張しましたが、調理員さんたちの力で
おいしいカレーライスを作ることができました。

給食時間の教室には、
おいしそうに食べる子どもたちの笑顔があふれていました。
「おいしい!」「もっと作って!」
「久しぶりの給食でうれしいー!!」
と、たくさん声をかけてくれました。

また子どもたちのために、安全でおいしい給食を作っていきます。
よろしくお願いいたします。

食材がとれたところ・・・
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31