10/5 本日の給食ツナおろしスパゲティ じゃこサラダ スイートポテト ****************************** 焼き魚や天ぷらと一緒に食べることが多い大根おろし。 食べものの消化を助けてくれる成分がたっぷりと含まれています。 そのため、油っぽいものと一緒に食べると、 胃がもたれるのを防いでくれます。 今日は、大根おろしとツナを合わせ、 しょうゆなどで味付けしてさっぱり味のスパゲティにしました。 大根おろしとツナと聞いて、 食べる前は「すきじゃないかも」と言っていた子も多かったですが、 一口食べてみると、おいしいと感じてくれた子がたくさんいました。 食べたことがないもの、初めて見るものは、 なかなか箸が進まないことがあります。 子どもたちにとって、給食では特にそのような経験が多いと思いますが、 いろいろな味や食材を知っていってほしいと思っています。 10/4 本日の給食おあえごはん 白身魚の七味焼き お麩のからしあえ 野菜のすまし汁 ****************************** 今日は1年生が遠足に行ってきました。 天気が心配でしたが、なんとか持ちこたえてくれたようです。 さて、現在福井県で行われている国体。 いろいろなスポーツの競技で、選手たちが頑張っています。 そこで今日の給食には、福井県の郷土料理を出しました。 「あおえ」とは、福井県民のごはんのおともである「おあえ」を混ぜごはん。 大根の葉やじゃこをみそ味で味付けしたものです。 「お麩のからしあえ」は郷土料理の1つ。 福井県でよく使われる麩は、四角い「角麩」と呼ばれるものです。 久しぶりに給食で出した和食献立。 福井県の味を味わいました。 10/3 本日の給食ミルクパン 照り焼きチキン 青菜ともやしのソテー ABCスープ ***************************** 昨日は、給食再開1日目ということもあり、 どのクラスもほとんど完食していました。 きれいに戻ってきた食缶を見て、 調理員さんはとても嬉しそうでした。 さて、今日は再開2日目の給食。 久しぶりに食べる給食のパンに、 クラスでも職員室でも歓声が上がっていました。 子どもたちが嬉しそうに食べている姿を見ると、 作っている側もとても嬉しくなりますね。 給食を作る人はもちろん、 農家の人、食材を運ぶ人、配膳してくれる人、など いろいろな人、そして食べ物に感謝していただきました。 10/2 本日の給食チキンカレーライス コーンサラダ くだもの(巨峰) ********************************************** 今日は3か月ぶりの給食です。 7月から始まった給食室の改修工事が無事に終了し、 今日から2学期の給食がスタートしました。 工事へのご理解とご協力ありがとうございました。 広くてきれいになった給食室で初めて作る給食。 少し緊張しましたが、調理員さんたちの力で おいしいカレーライスを作ることができました。 給食時間の教室には、 おいしそうに食べる子どもたちの笑顔があふれていました。 「おいしい!」「もっと作って!」 「久しぶりの給食でうれしいー!!」 と、たくさん声をかけてくれました。 また子どもたちのために、安全でおいしい給食を作っていきます。 よろしくお願いいたします。 |
|