世田谷区立船橋小学校

10/12 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
西湖豆腐(しーほーどうふ)
パリパリサラダ
ぶどうゼリー



******************************

西湖豆腐の西湖(しーほー)とは、
中国にある、世界遺産にも登録されている美しい湖のこと。
この地域の恵まれた気候で育ったトマトを
たっぷり使って作られる豆腐料理が西湖豆腐です。

麻婆豆腐とはちがい、豆板醤などの辛い香辛料や
みそなどは入っていません。
トマトを使い、お酢を入れたりするのでさっぱりと食べることができます。

見た目が麻婆豆腐のようなので、子どもたちは一口食べてみてびっくり。
さっぱりとした西湖豆腐も人気でした。

食材がとれたところ・・・

10/11 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
鶏と野菜のあげ煮
野菜の甘酢あえ
くだもの(なし)





***********************************


今日は秋のくだものの1つである「梨」を出しました。
甘くて、みずみずしくて、人気のあるくだものですね。
私も梨が大好きで、秋になるとたくさん食べてしまいます。

今日の品種は「新高」です。
豊水や幸水と比べて、一玉の大きさが大きいのが特徴。
大きいものは顔ほどの大きさまで成長することもあります。
最近はお店でもよく見かけますね。

子どもたちはシャキシャキとおいしい音を立てて食べていました。
食材がとれたところ・・・

10/10 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

2色サンド
(ブルーベリー&クリームチーズ)
きのことほうれん草のクリームシチュー
キャロットサラダ




*************************************


今日は「目の愛護デー」。
10月10日の2つの10を横向きに書くと、
まゆ毛と目に見えるため、失明予防の日として広まりました。

給食には、目に良いはたらきをする「アントシアニン」を多く含む
ブルベリーや、目の疲れをとるビタミンAを多く含む
ほうれん草、にんじんをたっぷり使いました。

日頃の目の使い方を見直すきっかけになりますね。
食材がとれたところ・・・

10/9 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
さばのごまみそ焼き
野菜のおかか醤油
のっぺい汁




**************************


今日使った魚は「さば」。
さばは1年中とれる魚ですが、
この時期にとれるさばは「秋さば」と言います。
冬に向けて栄養をためはじめるため、
脂がしっかりのって、うまみがあるのが特徴です。

今日はみそとたっぷりのごまで作った「ごまみそ」に漬けて焼きました。
ごまの香ばしい香りが、給食室に広がっていました。


食材がとれたところ・・・

10/5 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ツナおろしスパゲティ
じゃこサラダ
スイートポテト





******************************


焼き魚や天ぷらと一緒に食べることが多い大根おろし。
食べものの消化を助けてくれる成分がたっぷりと含まれています。
そのため、油っぽいものと一緒に食べると、
胃がもたれるのを防いでくれます。
今日は、大根おろしとツナを合わせ、
しょうゆなどで味付けしてさっぱり味のスパゲティにしました。

大根おろしとツナと聞いて、
食べる前は「すきじゃないかも」と言っていた子も多かったですが、
一口食べてみると、おいしいと感じてくれた子がたくさんいました。
食べたことがないもの、初めて見るものは、
なかなか箸が進まないことがあります。
子どもたちにとって、給食では特にそのような経験が多いと思いますが、
いろいろな味や食材を知っていってほしいと思っています。


食材がとれたところ・・・

10/4 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

おあえごはん
白身魚の七味焼き
お麩のからしあえ
野菜のすまし汁



******************************


今日は1年生が遠足に行ってきました。
天気が心配でしたが、なんとか持ちこたえてくれたようです。

さて、現在福井県で行われている国体。
いろいろなスポーツの競技で、選手たちが頑張っています。
そこで今日の給食には、福井県の郷土料理を出しました。

「あおえ」とは、福井県民のごはんのおともである「おあえ」を混ぜごはん。
大根の葉やじゃこをみそ味で味付けしたものです。
「お麩のからしあえ」は郷土料理の1つ。
福井県でよく使われる麩は、四角い「角麩」と呼ばれるものです。

久しぶりに給食で出した和食献立。
福井県の味を味わいました。


食材がとれたところ・・・

10/3 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ミルクパン
照り焼きチキン
青菜ともやしのソテー
ABCスープ



*****************************

昨日は、給食再開1日目ということもあり、
どのクラスもほとんど完食していました。
きれいに戻ってきた食缶を見て、
調理員さんはとても嬉しそうでした。

さて、今日は再開2日目の給食。
久しぶりに食べる給食のパンに、
クラスでも職員室でも歓声が上がっていました。
子どもたちが嬉しそうに食べている姿を見ると、
作っている側もとても嬉しくなりますね。

給食を作る人はもちろん、
農家の人、食材を運ぶ人、配膳してくれる人、など
いろいろな人、そして食べ物に感謝していただきました。
食材がとれたところ・・・

10/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

チキンカレーライス
コーンサラダ
くだもの(巨峰)




**********************************************


今日は3か月ぶりの給食です。
7月から始まった給食室の改修工事が無事に終了し、
今日から2学期の給食がスタートしました。
工事へのご理解とご協力ありがとうございました。

広くてきれいになった給食室で初めて作る給食。
少し緊張しましたが、調理員さんたちの力で
おいしいカレーライスを作ることができました。

給食時間の教室には、
おいしそうに食べる子どもたちの笑顔があふれていました。
「おいしい!」「もっと作って!」
「久しぶりの給食でうれしいー!!」
と、たくさん声をかけてくれました。

また子どもたちのために、安全でおいしい給食を作っていきます。
よろしくお願いいたします。

食材がとれたところ・・・
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31