世田谷区立船橋小学校

11/9 本日の給食

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<今日の献立>


豆腐まえし
れんこんバーグ〜ねぎソース〜
こしね汁
菊花みかん



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今日は朝から雨がしとしと降っています。

さて、今日は郷土料理給食の日。
今回は「群馬県」です。

豆腐めしは、炒めて味付けした豆腐と野菜をたけたご飯に混ぜ込んだもの。
ごはんに豆腐を入れるのが不思議な感覚ですが、
少し味をふくんだ豆腐とにんじん、油揚げが混ざり
とてもおいしく仕上がりました。

こしね汁は、群馬県特産のこんにゃく、しいたけ、ねぎが入ったみそ汁です。
それぞれのかしら文字をとって名づけられました。


今日は5年生が川場移動教室に向けて、
家庭科でカレー作りをしていました。
給食の前だったのでおなかがいっぱいだったと思いますが、
給食もしっかり食べてくれていました。
川場移動教室でもおいしいカレーが作れるといいですね。

食材がとれたところ・・・

11/8 本日の給食

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<今日の献立>

キムチチャーハン
もやしときゅうりの中華酢あえ
ワンタンスープ




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給食の洋風や中華風のスープは、鶏や豚の骨を
じっくりと煮込んでとったものです。
また、その日の給食で使う野菜の捨ててしまう部分(ヘタや皮)も
一緒に入れて煮込み、野菜のうまみも引き出します。

煮込む時間は大体2時間ほど。
おいしいスープを作る秘密の1つです。


食材がとれたところ・・・

11/7 本日の給食

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<11月7日の献立>

たまごトースト
トマトシチュー
ベジタブルソテー




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たまごトーストのたまごは、給食室でゆでたまごを作り
1つひとつからをむいて作っていきます。

使ったたまごは全部で23キロ!
約350個分です。

調理員さんが一生懸命からをむいて作ってくれたたまごトースト。
いためた玉ねぎの味も加わり、とてもおいしく仕上がりました。


食材がとれたところ・・・

11/6 本日の給食

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<今日の献立>

ひじきごはん
さばの南蛮焼き
ひとしお野菜
あられ麩のすまし汁



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今日はお昼前から雨が降り出し、
今はどしゃぶりです。
先週はすっきりした秋晴れが続いていましたが、
今週はくもりの予報が多いそうです。
寒くなったり、温かくなったり・・・
体調を崩さないようにしたいですね。

さて、今日は給食の汁物にもよく使われる「ねぎ」についてです。
ねぎは、大きく分けて、白い部分が多い「根深ねぎ」と
緑色の部分が多い「葉ねぎ」の2種類があります。

白い根深ねぎは、土を盛って日に当たらないようにし、
白くなるように育てています。
薬味としても、日本では昔から親しまれている食材ですね。

今日の給食でも、南蛮焼きとすまし汁の両方にねぎを使いました。

食材がとれたところ・・・

11/5 本日の給食

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<今日の献立>

ハッシュドポークソースの生パスタ
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト




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今日のパスタは、いつもとは違う「生パスタ」を使いました。
小麦粉、水、塩で作った記事を切り、
乾燥させずそのまま使うのが生パスタ。
水分を含む生地なので、もっちりとかみごたえがあるのが特徴です。

また、今日は平べったい形の「フェットチーネ」という種類の
生パスタを使いました。

子どもたちに、いつものパスタと生パスタは
どちらの方が好きかたずねてみると、
少しだけ生パスタの方が人気でした。

いつもと違うものを出すときは緊張しますが、
「おいしい」と言ってくれる子どもたちを見ると、とても嬉しいです。
食材がとれたところ・・・

11/2 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
秋鮭のいろどりあんかけ
野菜のごまあえ
じゃがいものみそ汁



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明日3日は「文化の日」。
『自由と平和を愛し、文化を進める日』とされています。

絵や本など、さまざまな文化の道で貢献した人に贈られる、
菊の勲章にちなみ、菊の花びらを使ったお酒や料理で
お祝いする風習があります。

今日は、鮭のいろどりあんかけの「あん」に
にんじん、小松菜、そして黄色の菊花を入れました。
いろどりがきれいだと、食べるのも楽しくなりますね。
食材がとれたところ・・・

11/1 本日の給食

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<今日の献立>

鶏ちゃんこうどん
野菜のレモン風味
お豆のいがぐりあげ




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今日から11月になりました。

今月の給食目標は「作る人や食べ物に感謝して食べよう」です。
毎日食べている給食には、たくさんの人がかかわり、
また、たくさんの食材が使われています。

「いただきます」と「ごちそうさま」にしっかり気持ちを込め、
感謝の気持ちをもって食べることを意識してほしいと思います。


食材がとれたところ・・・
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