12/4 本日の給食![]() ![]() 回鍋肉丼 野菜のコチジャンあえ くだもの(りんご) ************************** 今日は12月とは思えない暖かさですね。 週末にかけて、気温が下がる予報なので、 体調を崩さないように気を付けましょう。 今日の給食は中華料理。 回鍋肉はその中でも「四川料理」に分類されます。 豚肉と、キャベツを中心としたたっぷりの野菜を炒め、 テンメンジャンなどで甘辛く味付けします。 漢字の通り、炒めた肉を取り出し、 野菜をいためてからもう1度鍋に肉を戻す作り方です。 ご飯に合うおかずなので、今日はご飯の上にのせて丼にしました。 12/3の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉のおろしポン酢 きざみ昆布の五目煮 白菜のみそ汁 ****************************** 12月になりました。 今年もあと1か月ですね。 さて、今月の給食目標は「いろいろな食べ物について知ろう」です。 12月の給食でも、冬に旬を迎える食べ物を多く使います。 毎日の給食室からのおたよりでも紹介するので、 子どもたちもぜひ注目して食べてもらいたいと思います。 |
|